مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

خبير روسي: حزب الله أكثر إخلاصا من تل أبيب

"حماس واعدة أكثر من تل أبيب"، عنوان مقال فيكتور كوزفكوف، في "فوينيه أوبزرينيه" حول خيار تعزيز علاقات موسكو مع حركة حماس وحزب الله، ردا على تسبب إسرائيل في إسقاط إيل 20 الروسية.

خبير روسي: حزب الله أكثر إخلاصا من تل أبيب
RT

وجاء في المقال: بعد المأساة الأخيرة في سماء سوريا، عندما حشرت الطائرات الإسرائيلية طائرتنا العسكرية إيل 20 في مرمى نيران الدفاعات الجوية السورية، باتت مسألة كيف يمكن لروسيا أن ترد على استفزاز إسرائيل أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى.

إذا استثنينا الرد العسكري، فعندئذ يبقى لدينا خياران أو ثلاثة: قطع العلاقات الدبلوماسية، ولنكن صادقين فلن تتأثر تل أبيب من ذلك؛ توريد الأسلحة إلى سوريا وإيران، وقد أُعلن عنه جزئيا؛ وتعزيز العلاقات مع الدوائر السياسية الفلسطينية، التي لا يطيقونها في إسرائيل.

أولاً، يبدو أن خيار الاعتراف (بغض النظر عن إسرائيل) بالحكم الذاتي الفلسطيني دولة مستقلة أمر مشكوك فيه. للأسف، هذا سيف ذو حدين، فردّاً على ذلك، يمكننا أن نحصل على اعتراف إسرائيل باستقلال الشيشان، أو أسوأ من ذلك، بتتارستان. إن روسيا، التي بالنسبة لها قضية الأقاليم أكثر حساسية من إسرائيل، لا تحتاج إلى أي توترات على هذه الجبهة.

وهكذا، ففي الواقع، بالإضافة إلى توفير قائمة محدودة جدا من الأسلحة لسوريا وإيران، لدينا فقط خيار تكثيف العلاقات مع المنظمات الفلسطينية السياسية المناهضة لإسرائيل..

هناك فرق كبير في تقييم هذه المنظمات بين الغرب وروسيا. ففي الغرب وإسرائيل، تعد جميعها تقريباً، إلى جانب منظمة التحرير الفلسطينية نفسها، منظمات إرهابية. أما روسيا، فأكثر حذراً في تقديراتها، ولا تعتبرها كذلك.

تنطلق روسيا من أن المنظمات ذات التمثيل السياسي (منظمة التحرير الفلسطينية أو حزب الله في لبنان) تمثل مصالح جزء من شعبها. والحوار معها ممكن، على الأقل، إلى أن تقوم بهجمات إرهابية مقصودة ضد المدنيين.

بشكل عام، لا بد من ملاحظة أن روسيا أكثر تدقيقا في مسألة تصنيف منظمة ما على أنها إرهابية. وبالتالي، لديها مجال للمناورة.

فما العمل؟ بما أن إسرائيل لا تريد أن تكون حليفتنا في الحرب ضد الإرهاب، فسوف يتعين علينا البحث عن آخرين. وكما تبين التجربة، فإن خصوم إسرائيل، ولا سيما حزب الله، حلفاء أوفياء ومخلصون.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة