مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا لن تُنقذ الروس من الموت

تحت العنوان أعلاه، كتب زاؤور كاراييف، في "سفوبودنايا بريسا"، حول عزم مقاتلي إدلب على خوض المعركة ضد روسيا وإيران والأسد، رغم نداءات أنقرة.

تركيا لن تُنقذ الروس من الموت
مدينة إدلب السورية / Ammar Abdullah / Reuters

وجاء في المقال: فوز دمشق الخاطف في جنوب غرب سوريا، يعطي أملا في التوصل إلى حل مبكر لمشكلة أكثر محافظات البلاد معارضة – إدلب. في الآونة الأخيرة ظهر أمل في أن يتم تجنب حرب كبيرة.

الحقيقة هي أن عددًا كبيرًا من التشكيلات المختلفة في إدلب مرتبط بطريقة ما بتركيا. من ناحية، هذا أمر سيئ للغاية، لأن الوجود التركي سيعقِّد بشكل كبير العملية المستقبلية لتطهير المحافظة، لكن تركيا، من ناحية أخرى، دولة متحضرة يمكن إجراء حوار معها لاستعادة دمشق سلطتها في المنطقة. وإذا أخذنا بعين الاعتبار العلاقات الروسية التركية التي تطورت بطريقة إيجابية، فإن الآمال بانتصار الدبلوماسية تزداد بشكل كبير.

لكن يبدو أن جهود تركيا ليست كافية، فجبهة النصرة رفضت حل نفسها وقررت مواصلة القتال ضد الأسد وضد المعارضة. المتمردون أنفسهم، الذين لا ينسبون رسميا إلى الإرهابيين، متشددون، أيضا. مصادر مختلفة على علاقة بكل من النصرة والمعارضة تنشر معلومات عن أن المعركة ضد الروس حتمية، ولن يتمكن الأتراك من إنقاذ المهاجمين من الموت.

يعتقد الخبير التركي إندير عمريق أن مخاطر المواجهات في إدلب موجودة، لكن لا مصلحة لروسيا أو لتركيا فيها. استثمرت أنقرة مؤخرا الكثير من المال في مشاريع مختلفة في المحافظة. بالطبع، سوف يجعل القتال أي إنجازات كهذه بلا معنى. علاوة على ذلك، فإن احتمال أن تزيد أنقرة بشكل كبير عديد وحدتها في حالة هجوم شامل من قبل الجيش العربي السوري صغير جدا، وهذا يشير في الواقع إلى أن المعارضة ستقاتل ضد الأسد وروسيا وإيران بشكل مستقل في إدلب. وعاجلاً أم آجلاً، سوف يؤدي ذلك إلى استيلاء دمشق بالكامل على المحافظة. وهذا السيناريو سيلغي كل الجهود التي تبذلها أنقرة لتعزيز نفوذها في غرب سوريا.

ويشير مصدرنا في القيادة العسكرية الروسية إلى أن العمل على خطة العملية العسكرية لا يزال جاريا، على الرغم من إمكانية التوصل إلى حل دبلوماسي. على وجه الخصوص، يتم تكريس الكثير من الجهود لإقامة علاقات مع الجماعات الموالية للأسد في إدلب. مثل هؤلاء موجودون، لكن المنافسين يلاحقونهم، وفي بعض الحالات يقتلونهم. في اللحظة الراهنة، تعتبر الحكومة السورية الهجوم خطة ذات أولوية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

تكتيك أم انهيار؟.. تقارير تسعى لفك لغز تراجع وتيرة إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

مستشار سابق بالبنتاغون: لا مخرج سريعا من الحرب مع إيران وواشنطن "لا تستطيع التراجع" عن مطالبها

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

الحرس الثوري الإيراني: تم استهداف القواعد الأمريكية في أربيل وبئر يعقوب في قلب تل أبيب

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

"الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا

مراسلة RT: أصوات انفجارات ضخمة في تل أبيب الكبرى (فيديو)

وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرتين في الربع الخالي كانتا متجهتين إلى حقل شيبة

شاهد.. فيديو جديد يوثق بوضوح لحظة قصف حزب الله محطة اتصالات فضائية للجيش الإسرائيلي

"ربما على بلاي ستيشن".. رئيس مجلس الشورى الإيراني يسخر من البحرية الأمريكية

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

موقع إيراني: مقتل رئيس "الباسيج" في إيران أسد الله بادفر

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

"رويترز" عن جنرال أمريكي: إيران ترد لكن ليس بقوة أكبر مما اعتقدت الولايات المتحدة