مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: مصممون على نزع سلاح حماس ولن نسمح للحركة بإعادة بناء قدراتها وتهديدنا

    رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: مصممون على نزع سلاح حماس ولن نسمح للحركة بإعادة بناء قدراتها وتهديدنا

  • "لكسر مصيدة التسلل!".. الفيفا قد يتجه نحو تطبيق قانون "فينغر"

    "لكسر مصيدة التسلل!".. الفيفا قد يتجه نحو تطبيق قانون "فينغر"

سي آي إيه تنبّه إلى خطر الصين

"الصين بالنسبة للسي آي إيه تهديد أكبر من روسيا"، عنوان مقال فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول مخاوف أمريكية من أن تزيح الصين أمريكا وتصبح أكبر قوة مهيمنة في العالم.

سي آي إيه تنبّه إلى خطر الصين
dpa / Olivier Douliery / Globallookpress

وجاء في المقال: يقود نظام الرئيس شي جين بينغ حربًا باردة ضد أمريكا. باستخدام أساليب اقتصادية وعسكرية، واللجوء إلى وسائل قانونية وغير قانونية، يحاول إضعاف خصمه مع تجنب الحرب. جاء هذا التصريح في لقاء كبار المسؤولين في أجهزة الاستخبارات ووزارة الخارجية الأمريكية.

وذكر المدير المساعد لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية لشرق آسيا، مايكل كولينز، أن أفكار شى جين بينغ حول التنمية العالمية تم إدخالها مؤخرا في دستور جمهورية الصين الشعبية. وبعد دراسة هذه التعاليم، توصل المسؤول إلى استنتاج مفاده أن التهديد الصيني هو أخطر تحدٍ بين جميع التحديات التي تواجهها الولايات المتحدة الآن. وقال كولينز: "التنافس معنا ومع ما نقف عليه، في جميع المقاييس، أكثر أهمية بكثير مما يمكن للروس فعله".

إلى أي مدى مخاوف الأمريكيين مسوغة؟ سألت "نيزافيسيمايا غازيتا" كبير الباحثين في معهد دراسات الشرق الأقصى، الكسندر لومانوف، فقال: "خلال 10، وربما 15 عاما، سوف تصبح الصين الاقتصاد الأول في العالم، وليس فقط بمقياس القوة الشرائية، إنما وبمعيار تحويل الناتج المحلي الإجمالي إلى عملة. من الواضح أن هذا سيؤثر على كل من السياسة والشؤون العسكرية. ولكن الصين تؤكد على الدوام أنه لا داع للتخوف من تقدمها. فهي لن تذهب في الاتجاه الذي ذهبت إليه القوى الإمبريالية في القرنين التاسع عشر والعشرين. الصين، لن تقوم بالتوسع إقليميا، وسوف تتقيد بالقواعد القائمة".

وفي السياق، يحذر العالم السياسي الأمريكي غراهام اليسون من أن الحروب يمكن أن لا تنشب بسبب تهديد حقيقي، إنما بسبب الخوف من زيادة قوة الدولة الجارة.

على الصين، كما يقول اليسون، إقناع أمريكا بأنها ليست مخيفة. وعلى أميركا فهم أن الخوف من فقدان نفوذها العالمي يجب ألا يؤدي إلى خلق احتمال لنزاع عسكري.
ويرى لومانوف أن هذه المشكلة أصبحت الآن خطيرة للغاية في ضوء سياسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المتهورة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق