مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تمكر في ليبيا..

"مصالح روسيا في ليبيا محمية بسياسة ماكرة"، عنوان مقال غيورغي أساتريان، في "فزغلياد"، حول المصالح الاقتصادية الروسية في ليبيا وأساليب موسكو لحمايتها.

روسيا تمكر في ليبيا..
خليفة حفتر / Globallookpress

وجاء في المقال: لكل من موسكو والدول التي تتنافس معها مصالح اقتصادية هامة في ليبيا. فالموانئ هناك مربحة ومريحة للغاية، والنفط من السهل جدا استخراجه... لكن ما الذي سيحدث الآن، عندما يغامر الحليف الرئيس لروسيا في ليبيا- "المشير حفتر" - بالخروج من السياسة الكبيرة؟

في فبراير 2017 وقّع رئيس "روس نفط"، إيغور سيشين، ورئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية الليبية للنفط (NOC) ، مصطفى صنع الله، اتفاقا بشأن التعاون في التنقيب والاستخراج. وفي منتصف العام، بدأت الشركة الروسية بشحن النفط الليبي الرخيص لتعيد بيعه.

ويضيف كاتب المقال: ترتبط حماية مصالحنا ارتباطًا تامًا وكليًا بتطبيع الوضع وظهور حكومة واحدة في البلاد. ستكون حالة مثالية لو يتم تأميم موارد النفط والسيطرة عليها بإحكام من نافذة واحدة. إلا أن ليبيا لن تكون أبداً – كما لم تكن أبداً - دولة مركزية بشكل صارم.

آخذة ذلك بعين الاعتبار... لا تضع روسيا بيضها كله في سلة واحدة، فلها اتصالات مع جميع أطراف الصراع، وحتى مع الإسلاميين المعتدلين.

زار خليفة حفتر موسكو أكثر من مرة، واستقبل فيها على مستوى رفيع، بما في ذلك من قبل وزير الخارجية. كما زارها ممثلون عن حكومة الوحدة الوطنية، وفايز السراج نفسه. لكن روسيا قدمت دعمها الأكبر لحفتر.  حقيقة أن روسيا على تواصل مع جميع أطراف رقعة الشطرنج الليبية تسمح لنا أن نأمل في يوم من الأيام، بعد ظهور دستور جديد وإجراء انتخابات (تبدو فرص حفتر أرجح حتى الآن)، في أن تؤخذ مصالح موسكو بعين الاعتبار.

ويرى رئيس فريق الاتصال في ليبيا، ليف دينغوف، أن من السابق لأوانه الحديث عن أشياء ملموسة فما زالت الأحداث حول شخصية حفتر تتطور: "يجب أن نفهم مدى جدية ما حدث هناك".

في الوقت نفسه، أكد دينغوف أن المعلومات حول مغادرة حفتر السياسة إذا تأكدت، فـ"ذلك لن يخلق عوائق لتطوير العلاقات بين بلدينا". "وكما لاحظ سيرغي لافروف غير مرة، فلدينا اتصالات مع جميع أطراف النزاع في ليبيا. لقد زارنا مؤخرا العديد من الوفود من طرابلس. وثمة رفاق قادمون إلينا من الجنوب، لذلك فعملنا مستمر".

وستبقى فرصة التوصل إلى حل وسط بين مختلف القوى في ليبيا قائمة، وفقا لدينغوف، بصرف النظر عن تطورات الأحداث حول شخصية المشير.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

عضو الكونغرس الأمريكي الديمقراطي يعلن استقالته بعد تسريب فيديو حميمي (فيديو)

لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد

رئيس الصين يطرح أمام الإمارات 4 مقترحات للحفاظ على السلام في الشرق الأوسط

انفجار وسط طهران دون خسائر بشرية

لحظة بلحظة.. مساع لصفقة كبرى بين واشنطن وطهران تزامنا مع حراك دبلوماسي مكثف وضغوط اقتصادية عالمية

ناقلة نفط خاضعة للعقوبات الأمريكية تكسر حصار ترامب على مضيق هرمز (فيديو)

"ذا أتلانتيك" تكشف عن موعد محتمل لانعقاد الجولة الثانية من المحادثات الإيرانية الأمريكية

مسؤول إيراني: أي مدمرة تحاول فرض حصار في مضيق هرمز ستغرق

نائب أمريكي يطالب بالتحقيق في صفقات نفط تمت قبل ساعات من إعلان وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران

لحظة بلحظة.. جبهة لبنان تترقب محادثات واشنطن وميدان الجنوب يشتعل

أول مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن.. "سيادتنا مقابل أمنكم" ورفض لبناني لبيان مشترك

فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ

تركيا تستضيف القوى الإقليمية لمناقشة مقترحات وقف إطلاق النار ومضيق هرمز

فانس: وقف إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا أحد الإنجازات الرئيسية للولايات المتحدة