مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

بيان سوتشي الختامي للنقاش

"دستور سوريا موضوع اشتغال في سوتشي"، عنوان مقال ماريانا بيلينكايا، في صحيفة "كوميرسانت"، تتساءل فيه كاتبته عن مكونات مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي ومشروع بيانه الختامي.

بيان سوتشي الختامي للنقاش
Нина Зотина / Sputnik

وجاء في المقال: يتحدثون حول مؤتمر سوتشي منذ أكتوبر 2017، عندما طرح فكرة عقده الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ولكن تم تأجيل الحدث عدة مرات.
وبعد مشاورات مطولة، رفض جزء من المعارضة السورية الموحدة، ممثلة في اللجنة العليا للمفاوضات الحضور إلى سوتشي. ولن يحضر حزب "الاتحاد الديمقراطي" الكردي، الذي يسيطر على جزء كبير من أراضي سوريا.

وإذ تدرك الدبلوماسية الروسية أن تكوين المشاركين قد يثير الشكوك حول شرعية قرارات سوتشي، فقد اعتمدت على دعم الأمم المتحدة. ولذلك كان مطلوبا تأكيد أن المؤتمر جزء من عملية جنيف ولا يتناقض مع قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 بشأن التسوية السورية. وقد تم القيام بعمل كبير من أجل ذلك.

وأضافت كاتبة المقال أن مشروع البيان الختامي للمؤتمر، الذي حصلت "كوميرسانت" على نسخة منه، يذكر المبادئ الـ 12 التي نوقشت في المحادثات في جنيف بين المعارضة السورية والحكومة.

ويتضمن البيان نداء إلى الأمين العام للأمم المتحدة التوجه الى مبعوثه الخاص "للمساعدة في تنظيم لجنة دستورية في جنيف" مهمتها إعداد اصلاح دستوري. كما ينتظر أن تكون من بين الوثائق الختامية للمؤتمر، وثيقة مناشدة، من صفحة واحدة، من المشاركين فيه، للمجتمع الدولي "الإسهام في التغلب على آثار الحرب وإعادة إعمار سوريا".

ويضيف المقال: نتيجة لذلك، وافق الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، السبت الماضي، تقريبا في اللحظة الأخيرة، على إيفاد مبعوثه الخاص إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، إلى سوتشي. وشكل ذلك انتصارا دبلوماسيا لموسكو، حيث أراد العديد من السياسيين السوريين التأكد من مباركة الأمم المتحدة للمؤتمر قبل اتخاذ قرار في السفر إلى سوتشي.

وهكذا، فعلى الرغم من رفض الهيئة العليا للمفاوضات (منصة الرياض) حضور مؤتمر سوتشي، فقد أعلن رئيسها، نصر الحريري، إمكانية أخذ الوثائق النهائية للمؤتمر بعين الاعتبار. وقال، في مؤتمر صحفي عقد في فيينا: "إذا ساهموا في تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 فإننا نرحب بذلك".
وينتهي المقال إلى تساؤل: كيف سيتفق 1600 شخص في يوم واحد على قضايا لم تتمكن المعارضة السورية ودمشق الرسمية من التوصل إلى حل وسط حولها لعدة سنوات في إطار مفاوضات جنيف.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟