مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

باحث روسي: الاستيطان يسقط مشروع دولة فلسطين

تحت عنوان "سيضيفون مستوطنين عبرانيين لفلسطين" كتب أندريه أونتيكوف، في "إيزفستيا"، أمس الأربعاء، أن إسرائيل تنتظر زيادة عدد المستوطنين في الضفة الغربية خلال عشر سنوات إلى مليون.

باحث روسي: الاستيطان يسقط مشروع دولة فلسطين
Ayman Nobani / Globallookpress

يقول كاتب المقال إن السلطات الاسرائيلية تتوقع زيادة عدد المستوطنين اليهود في الأراضي الفلسطينية بشكل ملحوظ خلال الأعوام العشرة القادمة. ويرجع إلى تصريح زئيف الكين، وزير شؤون القدس والتراث، وعضو لجنة الكنيست للشؤون الخارجية والأمن لـ"إيزفستيا" بأنه سيتم بناء آلاف المنازل في مستوطنات جديدة وقائمة من أجل تحقيق هذه الغاية.

ويضيف ألكين، الذي تعرض الصحيفة حجته: " نحن نتعامل مع عمليات ديموغرافية طبيعية. لذلك نتحدث عن بناء المساكن لتلبية احتياجات السكان في يهودا والسامرة (أي في الضفة الغربية "إيزفستيا")، وعلى مدى السنوات العشرين الماضية، تضاعف عدد الإسرائيليين هناك ثلاث مرات. وفي الوقت نفسه، نلاحظ في السنوات الأخيرة انخفاضا في معدل المواليد مقارنة بالفترة السابقة. ولكن السكان لا يزالون يزدادون. وعلى مدى عشر سنوات، نتوقع زيادة عددهم إلى مليون... من وجهة نظري، يجوز توسيع المستوطنات القائمة وبناء مستوطنات جديدة... ونحن نفهم أن هذه الأراضي متنازع عليها، ولكن لا يمكننا منع الناس من إنجاب الأطفال".

فيما يقول كاتب المقال بأن مصادر "إيزفستيا" في الدوائر الدبلوماسية الروسية أوضحت أن تل أبيب تقوم بهذه الخطوات على أساس الدعم الكامل من الولايات المتحدة.

وفي هذا الخصوص، يقول بوريس دولغوف، كبير الباحثين في مركز الدراسات العربية والإسلامية التابع لمعهد الدراسات الشرقية، لـ" إيزفستيا": "الواقع أن الإدارة الأمريكية السابقة كانت ناقدة متحمسة لتل أبيب. وقد أوضح الرئيس باراك أوباما أنه يعارض سياسة الاستيطان بشكل قاطع. أما الآن فيشعر الإسرائيليون بموافقة سيد البيت الأبيض الجديد الضمنية" على الاستيطان.

وأضاف دولغوف: "تهدف أعمال إسرائيل إلى تعزيز الوضع الراهن. وهذا يعني استمرار بناء المستوطنات في الضفة الغربية وتوسيعها، ويعني أن الحديث يدور عن أن مسألة إنشاء دولة فلسطينية سقطت بطبيعة الحال".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"