مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • القمة العربية في القاهرة
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • القمة العربية في القاهرة

    القمة العربية في القاهرة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • الرئيس السوري: انتهاكات إسرائيل تتطلب الوقوف صفا واحدا في مواجهة تهديداتها

    الرئيس السوري: انتهاكات إسرائيل تتطلب الوقوف صفا واحدا في مواجهة تهديداتها

  • "رويترز": تفاصيل خطة مصر حول غزة لمواجهة مخطط ترامب

    "رويترز": تفاصيل خطة مصر حول غزة لمواجهة مخطط ترامب

هكذا تساعد الولايات المتحدة "داعش"

تقول فيكتوريا فومينكو في صحيفة "ترود" إن واشنطن بعد تحقيقها مستوى عاليا في التواصل مع الإرهابيين، أفسدت علاقاتها مع حليفتيها تركيا والمملكة السعودية.

هكذا تساعد الولايات المتحدة "داعش"
اسلحة أمريكية استخدمها الارهابيون في سوريا / www.vesti.ru

كتبت فومينكو:

أعلن رئيس إدارة العمليات الرئيسة في الجيش السوري اللواء علي العلي للصحافيين أن الولايات المتحدة سلمت إلى الإرهابيين، خلال الفترة من 5 يونيو/حزيران إلى 15 سبتمبر/أيلول، 1420 شاحنة محملة بالأسلحة.

وبحسب قوله، كانت هذه الأسلحة، كما يدعون، مرسلة إلى المعارضة السورية "المعتدلة"، ولكنها في النهاية وقعت بيد "داعش" و"جبهة النصرة". وأضاف موضحا أن هذه الأسلحة ترسلها للمسلحين شركتا Chemring  وOrbital ATK الأمريكيتان، اللتان تساهمان في برنامج البنتاغون الخاص بتسليح حلفاء الولايات المتحدة. وتُنقل هذه الأسلحة إلى شبه الجزيرة العربية بواسطة السفن، ومن هناك تنقل إلى سوريا عبر المناطق الحدودية التي لا تقع تحت سيطرة القوات الحكومية.

ويذكر أن مسلحي "جبهة النصرة"، الذين هاجموا وحدة للشرطة العسكرية الروسية في نقطة المراقبة بإدلب يوم 18 سبتمبر/أيلول الماضي، استخدموا في هجومهم أسلحة مصدرها الولايات المتحدة وفرنسا وبلجيكا، ومع ذلك لم يحققوا أهدافهم وتكبدوا خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات.

وقد أعرب المتحدث الرسمي باسم البنتاغون ايريك باهون يوم 7 أكتوبر/تشرين الأول الجاري عن "شكوكه" بنجاح روسيا وإيران وسوريا في دحر "داعش"، وقال "إلى الآن لم يستعرض الجيش السوري بالاشتراك مع روسيا نجاحات طويلة الأمد في استعادة الأراضي التي يسيطر عليها "داعش"". بيد أنه أكد أن القوات الأمريكية مستمرة في "محاربة الإرهابيين في سوريا"، ولم تتوقف عن دعم الحلفاء.

ايريك باهون / www.egynews.ne

وأشار أيضا إلى أنه إذا فقد "داعش" جميع الأراضي التي يسيطر عليها حاليا، فإن الإرهابيين سوف "يقومون بعمليات تخريبية خطرة".

وهنا تجدر الإشارة إلى أن الخارجية الروسية حذرت واشنطن يوم 29 سبتمبر/أيلول الماضي من "رد قاس" على محاولات إنقاذ "داعش" من الهزيمة.

وقد رد نائب رئيس لجنة الدفاع في مجلس النواب الروسي (الدوما) يوري شفيتكين على المتحدث باسم البنتاغون بقوله إن "تصرفات الولايات المتحدة لن تؤدي أبدا إلى هزيمة "داعش"، لأن واشنطن ترى في هذه المنظمة الإرهابية أداة لبلوغ أهدافها الجيوسياسية، وليست منظمة عدوة".

يوري شفيتكين / www.youtube.com

كما أعلن عدد من المسؤولين في روسيا أن الولايات المتحدة "أخطأت في حساباتها". في حين وافق العديد من المعلقين على أنها بلغت مستوى عاليا في خلق ودعم "الفوضى الخلاقة"، وباستطاعتها تزويد "داعش" والمجموعات الإرهابية الأخرى بالأموال والمسلحين والمعدات من دون النظر إلى خسائرها في ساحات القتال.

ومع هذا، بدأت الولايات المتحدة تفقد تدريجيا مواقعها في الشرق الأوسط. فبعد أن حققت مهارة فائقة في التعامل مع الإرهابيين، تخاصمت مع حلفائها الرئيسين في المنطقة.

فقد أصبح معلوما يوم 9 أكتوبر/تشرين الأول الجاري أن تركيا أوقفت منح التأشيرات لمواطني الولايات المتحدة، وردت واشنطن بالمثل. كما قررت المملكة السعودية شراء منظومات "إس-400" الصاروخية الروسية. ولكن هذا لا يعني قطع العلاقات مع واشنطن، بل إن امتلاك منظومات الدفاع الجوي الفعالة ضد الطائرات الأمريكية، بحسب المراقبين، سيقلل من دورها كأداة مطيعة لواشنطن في المنطقة. 

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الشرع يجري عدة لقاءات على هامش القمة العربية في القاهرة (فيديو)

مباشر.. انطلاق القمة العربية الطارئة بالقاهرة لمناقشة التطورات في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية

العاهل السعودي وولي عهده ورئيس الإمارات يغيبون عن قمة القاهرة

وزير ثقافة إسرائيل يستنفر ويهاجم منح جائزة الأوسكار للفيلم الوثائقي "لا أرض أخرى"

جنبلاط: الصهيونية تستخدم الدروز لقمع الفلسطينيين ويريدون الانقضاض على جبل العرب.. طريف لا يمثلنا

لماذا تعرض ترامب لانتقادات حادة بعد توبيخه لزيلينسكي؟

بعد ساعة من استنكار ترامب لتصريحه حول الصراع في أوكرانيا.. زيلينسكي: نسعى للسلام ونأمل في دعم واشنطن

ماذا يحدث بين أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية؟

ترامب: سنتوصل إلى اتفاق تسوية للنزاع الأوكراني رغم معارضة البعض تحقيق السلام

ماسك: زيلينسكي يريد حربا أبدية