مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

روسيا أعطت حافزا للمصالحة الفلسطينية

يشير إيغور سوبوتين في مقال نشرته "نيزافيسيمايا غازيتا" إلى أن دبلوماسية موسكو والقاهرة ساعدت على تقديم "حماس" تنازلات إلى "فتح".

روسيا أعطت حافزا للمصالحة الفلسطينية
حماس تعلن استعدادها للحوار المباشر مع فتح / alqudsnews.net

كتب سوبوتين:

أرسلت حركة "حماس"، التي تشرف على قطاع غزة، وفدا إلى موسكو لبحث التقدم في التسوية بين الأطراف الفلسطينية، حيث قدمت الحركة تنازلات مهمة لمصلحة حركة فتح، وأعلنت عن حل "اللجنة الإدارية" التي كانت تلعب دور حكومة للقطاع، ونقلت صلاحياتها إلى لجنة الوحدة الوطنية.

وقد التقى وفد حماس، الذي ترأسه نائب رئيس المكتب السياسي للحركة موسى أبو مرزوق، ميخائيل بوغدانوف، نائبَ وزير الخارجية الروسي. وجرى خلال اللقاء "تبادل للآراء بشأن مشكلات الشرق الأوسط مع التركيز على الوضع داخل الأراضي الفلسطينية، بما فيها قطاع غزة. وقد عرض الوفد وجهة نظره وموقفه المبدئي لتجاوز الخلافات والانقسامات الفلسطينية"، - بحسب بيان الخارجية الروسية.

لقاء ميخائيل بوغدانوف وموسى أبو مرزوق في موسكو / www.watania.net

وكانت حماس قد أعلنت عن استعدادها للدخول في حوار مباشر مع فتح لتسوية الخلافات، التي تستمر أكثر من عشر سنوات. وتشير الحركة في بيانها إلى أن هذه الخطوة باتجاه المصالحة جاءت استجابة لجهود الجانب المصري. وهنا تجدر الإشارة إلى اللقاء، الذي جرى بين ممثلي المخابرات المصرية عشية صدور البيان ووفد حركة حماس، ثم مع وفد حركة فتح. وكان من نتائجه تنسيق موقفي الحركتين في المسائل المبدئية. وقد ذكر مصدر في الإدارة الفلسطينية لوكالة رويترز أن مصر منحت "فرصة تاريخية" للفلسطينيين لإنشاء دولتهم.

وليس مستبعدا بعد مصالحة الأطراف الفلسطينية، أن يبادر المجتمع الدولي ويحثهم على الحوار مع إسرائيل. فقد اقترح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، خلال لقائه رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في نيويورك، استئناف الحوار مع الجانب الفلسطيني من أجل "التوصل إلى تسوية شاملة". ويذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغ نتنياهو، خلال لقائهما على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة، أن تسوية النزاع العربي–الإسرائيلي ممكنة جدا، وأنه سيبذل كل ما في وسعه للتوصل إلى اتفاق بهذا الشأن.

وبحسب الخبراء، فإن التوجه نحو مصالحة الاطراف الفلسطينية بدأ منذ زمن بعيد. وأكدت أهميتها كبيرة الباحثين العلميين في معهد الاستشراق إرينا زفياغلسكايا، في حديث إلى الصحيفة، وقالت: من وجهة نظر العديد من المراقبين، جرى التركيز على الأمور الوطنية أكثر منها على الأمور المتعلقة بالدين. وأعتقد أن هذا إشارة تدل على أن حماس لا تريد البقاء خارج إطار عملية التسوية السلمية. وقد جمع معهد الاستشراق بطلب من وزارة الخارجية الروسية في مطلع السنة الحالية ممثلين عن مختلف الفصائل الفلسطينية بما فيها الأساسية. وقد تبين من حيث المبدأ أن مسألة المصالحة الوطنية ممكنة.

إيرينا زفياغلسكايا / Рамиль Ситдиков / Sputnik

ولكن المسألة الأخرى، هي مدى واقعية استئناف التفاوض والعملية السلمية بشأن المشكلة الفلسطينية. غير أن الفلسطينيين إذا شكلوا حكومة موحدة، فإنهم سيسحبون البساط من تحت أقدام، الذين لا يريدون الجلوس إلى طاولة الحوار معهم، بذريعة أنهم منقسمون، وألا أحد يمكن التحدث معه، وأنهم لن يتمكنوا من الإيفاء بوعودهم"، - كما تؤكد إرينا زفياغلسكايا.

أما مستشارة مدير المعهد الروسي للدراسات الاستراتيجية يلينا سوبونينا، فقالت، في حديث إلى الصحيفة: "لقد كان موقف روسيا ثابتا، على الرغم من أن إسرائيل والولايات المتحدة كان لهما اتجاه آخر. وإن موسكو لم تصر فقط على ضرورة التوصل إلى اتفاق بين فتح وحماس، بل ولعبت دور الوسيط بينهما. وكانت النتيجة مجيء قادة مختلف الفصائل الفلسطينية إلى موسكو في الشتاء الماضي. لذلك، فإن الزيارة الحالية لوفد حركة حماس ليست الأولى خلال السنة الحالية.

وإضافة إلى اتصالاتها المباشرة مع الأطراف الفلسطينية، كانت روسيا تنشط وتناقش المسألة الفلسطينية مع اللاعبين الآخرين في المنطقة، وبخاصة مع مصر ذات النفوذ التقليدي الكبير بين الفلسطينيين. لذلك كان الدبلوماسيون الروس خلال لقاءاتهم مع المسؤولين المصريين يشددون دائما على ضرورة توحيد الفصائل الفلسطينية. كذلك، فإن روسيا نفسها لعبت دورا كبيرا في عملية المصالحة الفلسطينية"، - بحسب يلينا سوبونينا.

ترجمة وإعداد كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران