Stories
-
رياضة
RT STORIES
من هولندا وإنجلترا إلى الدوري السعودي.. ناكاياما هدف جديد للاتفاق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
يويفا يعلن الحرب على فيفا.. "الثقة مفقودة" ومعركة القيادة بدأت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يفرض اسمه بين عمالقة أوروبا.. أربعة ألقاب هداف تضعه في قائمة تاريخية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنجاز تاريخي.. الروسية كريستينا ليوتوفا تحرز لقب بطولة ممفيس للتنس في سن الـ16
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بينهم عربيان بارزان.. 5 مرشحين لمنافسة إنفانتينو على رئاسة "الفيفا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة تجديد العقود تقتحم الأهلي المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
يجب أن يغادر رئاسة "الفيفا".. تيباس يواصل انتقاد إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
تفاصيل اعتراف ميركل بخداع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضرب 4 سفن في البحر الأسود كانت تحمل أسلحة لكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 131 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"روساتوم": قوات كييف تستهدف محطة زابوروجيه النووية بشكل شبه يومي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميروشنيك: زيلينسكي يزج بالمزيد من "وقود المدافع" نحو الجبهة بضغط من رعاته الغربيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف 3 سفن وقاطرة بحرية أوكرانية في البحر الأسود وميناء ميكولايف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: كييف ارتكبت جريمة حرب بشعة بقصف ملعب أطفال في بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر روسية: توسع رقعة المقابر في تشيرنيغوف يكشف ارتفاع خسائر القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 245 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
ماذا قالت الصحف الغربية عن إلغاء ترامب للهجوم على إيران؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
12 خطة لإدارة مضيق هرمز في لجنة الأمن القومي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيئة بريطانية: انفجار قرب ناقلة نفط في بحر عمان دون وقوع إصابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: هناك اتفاق مع إيران بشأن مضيق هرمز يمهد لاتفاق نووي
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
القطاع ينزف.. مصادر طبية تعلن مقتل 18 فلسطينيا في غزة منذ صباح اليوم في قصف إسرائيلي متواصل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الخارجية المصري: لا أمن لإسرائيل دون حل عادل للقضية الفلسطينية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حماس: تصعيد الاحتلال في غزة يهدف إلى إفشال تفاهمات وقف إطلاق النار ويدفع نحو مزيد من المجازر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ملادينوف: الضربات الإسرائيلية على غزة تتواصل رغم موافقة الفصائل على خارطة طريق لوقف النار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دحلان: نتنياهو ارتكب مجزرة لإفشال فرصة إنهاء الحرب في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
فيديوهات
RT STORIES
مشاهد متداولة لأخطبوط يقبض على ظهر رجل تصيب الآلاف بالرعب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بمناسبة يوم قوات الإنزال الجوي.. جندي يقفز بمظلة من مبنى شاهق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حريق هائل يندلع في مصنع كيماويات في فرنسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفن راسية في مضيق هرمز وسط نفي إيراني لاتفاق إعادة فتح الممر البحري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسبانيا تقيم حاجزا بحريا بطول 500 متر قبالة سبتة بعد التدفق غير المسبوق للمهاجرين من المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. "أسطول هتلر" يظهر فوق اليابسة بسبب موجة الحر في أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
إدارة ترامب قد تصنف "الإخوان المسلمين" كإرهابيين
توقعت صحيفة "إيزفيستيا" أن تدرج وزارة الخارجية الأمريكية أقدم تنظيم إسلامي على لائحة الإرهاب لديها لعام 2017.
جاء في المقال:
قال مصدر في الحزب الجمهوري الأمريكي لصحيفة "إيزفيستيا" إن إدارة دونالد ترامب قد تدرج جماعة "الإخوان المسلمين" (المحظورة في روسيا) على قائمة المنظمات الإرهابية. ويدعم هذه الفكرة من فريق الرئيس المنتخب كل من ريكس تيلرسون - المرشح لتولي وزارة الخارجية، مايك بومبيو – المرشح لمنصب مدير وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إيه) وجيمس ماتيس – المرشح لتولي وزارة الدفاع.
وإضافة إلى هؤلاء، يدعم فكرة تصنيف "الإخوان المسلمين" كمنظمة إرهابية، عدد من الشخصيات المؤثرة في الحزب الجمهوري. وقد أعد السيناتور تيد كروز مشروع القرار (يوجد نسخة عنه بحوزة الصحيفة)، الذي تم رفعه إلى مجلسي الكونغرس لمناقشته والتصديق عليه.
وأكد مصدر رفيع المستوى في الحزب الجمهوري للصحيفة أن الإدارة الأمريكية الجديدة على أتم الاستعداد لمكافحة الإرهاب بجدية تامة. وتنظر إلى "الإخوان المسلمين"، وخاصة أعضاء أجنحته الراديكالية والعسكرية المنبثقة عنه، كإرهابيين.
وأشار المصدر إلى إن "تدابير مكافحة الإرهاب التي استخدمها الديمقراطيون وباراك أوباما لم تكن كافية، وأدت فقط إلى تصاعد وتيرة التهديد الإرهابي الموجه ضد الولايات المتحدة وحلفائها". وأن "نقاشا يدور الآن حول الصيغة التي يمكن استخدامها، وهناك احتمال بأن يقتصر الحظر فقط، على الجناح العسكري للمنظمة".
ومن الجدير بالذكر، أن ريكس تيلرسون، المرشح لمنصب وزير الخارجية، وفي إطار جلسات الاستماع في مجلس الشيوخ، تحدث عن مسألة محاربة التنظيمات المتطرفة. وأكد الوزير المرشح أن "القضاء على تنظيم "داعش" كخطوة أولى، يمنح الفرصة للقضاء على التنظيمات الإرهابية الأخرى التي تستهدف بلادنا وحلفاءنا، كما يتيح لنا تركيز الاهتمام على تنظيمات الإسلام الراديكالي الأخرى مثل "القاعدة"، "الإخوان المسلمين"، وبعض الهيكليات في إيران"، كما جاء في نص خطابه أمام مجلس الشيوخ.
إن مشروع القرار، الذي أعده السناتور الجمهوري عن ولاية تكساس تيد كروز، يقترح إدراج "الإخوان المسلمين" على لائحة المنظمات الإرهابية لعام 2017. بيد أن جزءا من المؤسسة الأمنية الأمريكية يعتقد أن الولايات المتحدة يجب أن ترتب علاقاتها مع هذه الجماعة ويبدي اعتراضه على هذه المبادرة. لهذا، فإن احتمال اصطدام اقتراح كروز بمقاومة هؤلاء أمر وارد، ولكن الكلمة الاخيرة تبقى لدونالد ترامب ومستشاريه.
هذا، وتصدر وزارة الخارجية الأمريكية كل عام وثيقة تتضمن قائمة بالتنظيمات، التي تعدُّها الولايات المتحدة إرهابية، في حين أن جماعة "الإخوان المسلمين" لم تدرج في هذه القائمة حتى الآن. غير ان هذا التنظيم يصنف إرهابيا، وهو محظور في كل من الاتحاد الروسي (بموجب قرار صدر عن المحكمة العليا في عام 2003)، مصر، سوريا والسعودية.
ثيودور كاراسيك، المحلل السياسي الأمريكي في موقع "غولف ستيت أناليتيك" (واشنطن)، والذي اطلع على مضمون هذه المبادرة، أكد للصحيفة أن فريق ترامب ينوي وضع "الإخوان" على لائحة الإرهاب.
ولا يشك ثيودور كاراسيك في أن "الإخوان المسلمين" تنظيم يحرض على العنف فقط، بل ويشدد على أنه هو البنية التي أدت إلى نشوء تنظيمي "القاعدة" و"داعش". وإضافة إلى ذلك، "يقف تنظيم "الإخوان المسلمين" وراء الهجمات على ممثلي السلطات في العديد من دول الشرق الأوسط. وفي الوقت نفسه، يوجد لهذا التنظيم مكاتب تمثيلية في العديد من دول الغرب، الولايات المتحدة وأوروبا، الأمر الذي يثير قلق إدارة ترامب الجديدة. هذا، في حين أن الرئيس باراك أوباما كان يعتقد أن "الإخوان المسلمين" يملكون القدرة على تولي الحكم في البلدان الإسلامية بعد "الربيع العربي". ولكن هذه الاستراتيجية ثبت فشلها الكامل. وفي الوقت الراهن تنوي إدارة ترامب ضم "الإخوان المسلمين" إلى لائحة الإرهابيين".
وتجدر الإشارة إلى أن مصر هي البلد الذي نشأ "الإخوان المسلمين" فيه، ولا يزال هذا التنظيم يتمتع بانتشار واسع في هذا البلد. ويعتقد الباحث المصري في شؤون الأمن القومي والعلاقات الدولية بهاء الدين عياد أن هذه المبادرة الأمريكية، فيما لو تحققت، سوف تكون لها أهمية كبيرة على تطور الأوضاع في الشرق الأوسط؛ مشيرا إلى أن التنظيم لن يكون قادرا على العودة إلى الساحة السياسية "كقوة معتدلة". وأوضح الخبير المصري أن الحديث يدور هنا، على خلفية الأزمة الداخلية التي واجهها "الإخوان المسلمون". وقال: "في شهر ديسمبر/ كانون الأول من العام الماضي أُعلن عن إنشاء "مكتب الإرشاد"؛ ما كان إشارة إلى فوز أصحاب الفكر المتطرف. وتوازيا مع هذا، نشطت الخلايا المسلحة للتنظيم، حيث نُفذ منذ شهر يوليو/ تموز الماضي، عدد كبير من العمليات الإرهابية وهجمات ضد شخصيات رسمية في مصر".
وأضاف عياد أن محاولة إدراج "الإخوان المسلمين" على لائحة الإرهاب الأمريكية يمكن أن يواجه بمقاومة في داخل الولايات المتحدة نفسها، وذلك بسبب أن بعض المؤسسات الأمنية الأمريكية لن توافق بمثل هذه السهولة على قطع علاقاتها القديمة مع التنظيم.
وتجدر الإشارة إلى أن معلم المدرسة حسن البنا أسس في عام 1928، تنظيم "الاخوان المسلمين"، الذي يقيم فروعا له في العديد من بلدان العالم وعلى وجه الخصوص في بلدان الشرق الأوسط. وسيد قطب هو مفكر التنظيم، الذي شارك في العديد من الهجمات الإرهابية ضد السلطات والمدنيين في العديد من البلدان العربية. وتؤكد المعطيات أن هذا التنظيم يشارك بفعالية بالغة في الحرب السورية ضد السلطات الرسمية.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات