مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

ترامب وكلينتون يفزعان الناخبين

تناولت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" منافسة المرشحين لخوض الانتخابات الرئاسية في الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن ترامب وكلينتون يثيران لامبالاة الناخبين.

ترامب وكلينتون يفزعان الناخبين
دونالد ترامب وهيلاري كلينتون / Reuters Photographer / Reuters

 جاء في مقال الصحيفة:

قلص المرشح الجمهوري دونالد ترامب تخلفه عن منافسته المرشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون، التي تراهن على إمكانياتها المتميزة في كسب الناخبين في المناطق. ومع ذلك حسب رأي الخبراء، فإن فوز أي منهما بالكاد سيرضي الكونغرس.

وفق نتائج الاستطلاع الذي نظمته "أي بي سي" وصحيفة واشنطن بوست، تقدم الملياردير ترامب على منافسته وحصل على 46 بالمئة من الأصوات مقابل 45 بالمئة لكلينتون. هذا التغير ناتج من نشر مجموعة فضائح تمس كلا المرشحين.

حسب معلومات "سي أن أن" بدأ مكتب التحقيقات الفيدرالي التحقيق في علاقة ترامب برجال الأعمال في روسيا. مقابل هذا تلاحق كلينتون تهمة تخزين المعلومات السرية في خادمها الالكتروني الشخصي، مخالفة بذلك التوجيهات الرسمية. كما كشف المكتب وثائق التحقيق في عملية فساد قبل 15 سنة تتعلق ببيل كلينتون (الرئيس الأسبق وزوج هيلاري)، الذي يتهم بانتهاك القانون وبالاثراء غير المشروع على حساب رجل الأعمال مارك ريتش.

نظرا لعدم شعبية كلا المرشحين فسوف يكون اقبال الناخبين منخفضا جدا، حيث، حسب استطلاع بلومبيرغ، 28 بالمئة يؤيدون كلينتون و26 بالمئة ترامب. وخير مثال على ذلك التصويت الأولي في ولاية فلوريدا. فمثلا في عام 2012 عمليا شارك جميع الناخبين من ذوي اصول أفريقية (الموالون عادة للحزب الديمقراطي) في الادلاء بأصواتهم لصالح اوباما. ولكن بعد مضي اربع سنوات لم يظهر هؤلاء دعمهم لهيلاري كلينتون. وحسب صحيفة التايمز ادلى في انتخابات عام 2012 بصوته مبكرا  25 بالمئة من الناخبين ذوي اصول افريقية، في حين بلغت نسبتهم في الانتخابات الحالية 16 بالمئة فقط، ونفس هذا الأمر يلاحظ في ولاية كارولينا الشمالية.

يقول مدير معهد الولايات المتحدة وكندا فاليري غاربوزوف، "على الرغم من ان لدى كلينتون نوعا من القدرة على كسب الناخبين، بيد أن مواهبها دون مواهب الرئيس الحالي".

فاليري غاربوزوف / gpolitika.com

وتشير البيانات التي نشرها موقع Vox إلى أن كلينتون تتقدم على منافسها في مكاتب الانتخابات المبكرة المحلية في كافة الولايات، باستثناء اربع ولايات فقط. المهمة الرئيسية لهذه المكاتب هي تنسيق عمل النشطاء الحزبيين مع الناخبين. مثل هذه العملية، وفق حسابات المحللين السياسيين راين اينوس وانطوني فولير، قد ترفع اقبال الناخبين بنسبة 1 بالمئة. وعلى الرغم من صغر هذه النسبة إلا أنها في ظروف التنافس الشديد قد تكون حاسمة. هذا الأمر يخص الولايات المتأرجحة التي لم تقرر بعد لصالح مَن ستدلي بصوتها. وكلينتون تركز على هذه الولايات.

يقول غاربوزوف "هذه المكاتب تلعب دورا مهما خاصة في المرحلة النهائية من الحملة الانتخابية التي يضطر فيها المنافسون إلى زيارة هذه الولايات والتواجد بين الجماهير. كلينتون مغرية سياسيا أكثر من ترامب وتفهم جيدا اسلوب العمل مع الناخبين".

حسب معطيات بلومبيرغ، تحتفظ كلينتون بأفضلية بين الناخبين الذين لا ينتسبون إلى أي من الحزبين الديمقراطي والجمهوري.

يشير الخبراء إلى ان التنافس بين الجمهوريين والديمقراطيين سيستمر طويلا . حيث إضافة إلى الانتخابات الرئاسية يوم 8 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري ستجري انتخابات الكونغرس، وسيتعين على الناخبين انتخاب 34 سيناتورا و435 نائبا. يقول غاربوزوف بهذا الشأن "إذا انتخبت هيلاري كلينتون لمنصب الرئاسة ويسيطر الجمهوريون على الكونغرس فليس مستبعدا حصول مواجهات بينهما. حاليا النخبة في الحزبين متفقة نوعا ما فيما بينها بسبب وقوفها ضد ترامب. ولكن إذا انتخبت كلينتون فسوف ينتهي هذا الاتفاق".

ويضيف "ان ازدياد الخلافات بين الحزبين" قد يؤدي إلى سحب الثقة من الرئيس القادم. وإذا فاز ترامب واستمر بتصرفاته المتعارضة، فليس مستبعدا أن تقف ضده نخبة الحزبين وتسحب منه الثقة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

المتحدث باسم الحرس الثوري: نحن مستعدون لحرب طويلة وعلى العدو أن يتوقع ضربات مؤلمة