Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: قواتنا تواصل تضييق الخناق على الوحدات الأوكرانية المحاصرة في خاركوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصناعات الدفاعية الأوروبية أمام اختبار أوكرانيا.. هل تستطيع بروكسل مجاراة متطلبات الحرب؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بين فكي الكماشة الروسية.. وحدات أوكرانية تستغيث والمساحة تتقلص يوماً بعد يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
على امتداد 17 مقاطعة وإقليما.. روسيا تعلن إسقاط 306 مسيرات أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بين عروض إسطنبول والوساطة الأمريكية.. هل تقترب الأزمة الأوكرانية من طاولة المفاوضات الثلاثية؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضرب ميناء في جنوب أوكرانيا وزورق دورية أوكراني في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 29 مسيرة أوكرانية خلال النهار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زعيم حزب فرنسي يهاجم دول أوروبا لتخصيصها أموالا لنظام كييف ويدعوها للتعلم من الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
مواجهة روسية خالصة على لقب العالم.. PFL تعود إلى دبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إصابة بالغة تنهي حياة المصارع آندي ويليامز خلال نزاله وسط الحلبة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اكتساح روسي في طوكيو.. 8 ميداليات من أصل 12 في بطولة التزلج الفني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محمد صلاح يحقق أول رقم قياسي في الدوري التركي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زلزال إداري في ميلان.. إبراهيموفيتش أمام خطر فقدان نفوذه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فضية تحت راية روسيا.. المنتخب الروسي يقترب من إنجاز تاريخي في أول نسخة من كأس العالم لكرة الماء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حادث سائق فيراري يوقف سباق "فورمولا 1" في إيطاليا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يواصل التألق في الدوري التركي ويسجل هدفه الرابع مع طرابزون سبور (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. الفيفا يحسم الجدل ويكشف موقف إنفانتينو من الترشح لولاية رئاسية رابعة
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
فاتورة الفوضى بهرمز.. هل تنجح طهران في تحميل واشنطن كلفة شلل الملاحة التجارية بالخليج؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف: قواعد اللعبة تغيرت
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
الصين.. تصادم عنيف يشعل سيارة خلال سباق "China GT"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليابان.. عرض موسيقي لغزال في أحد أنفاق مدينة نارا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب لبنان.. لحظة استهداف طائرات الجيش الإسرائيلي لمبنى في بلدة عربصاليم
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
المبعوثان الأمريكيان يأملان بإجراء مفاوضات ثلاثية بين موسكو وواشنطن وكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هندسة التسوية الشتوية.. هل تنجح وساطة واشنطن في صياغة ملامح السلام الدائم بكييف؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس": ويتكوف وكوشنر أبلغا زيلينسكي برغبتهما في تحقيق انفراجة في المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف وكوشنر يلتقيان زيلينسكي في كييف (صور+فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"رويترز": مستشارو الأمن القومي من بريطانيا وفرنسا وألمانيا في كييف تزامنا مع زيارة ويتكوف وكوشنر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: حقيقة لقاء بوتين مع ويتكوف وكوشنر تظهر وجود جو من الثقة
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
مأساة حلب تقترب من فصلها الأخير
تناولت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" لقاء موسكو الذي سيجمع وزراء خارجية روسيا وسوريا وإيران لمناقشة الخطوات اللاحقة بشأن حلب الشرقية، مشيرة إلى أن كارثة إدلب زادت الطين بلة.
جاء في مقال الصحيفة:
يلتقي وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف في موسكو اليوم 28 أكتوبر/تشرين الأول الجاري نظيريه السوري وليد المعلم والإيراني محمد جواد ظريف، وذلك لمناقشة الخطوات اللاحقة في وضع الجزء الشرقي من حلب، الذي يثير قلق المجتمع الدولي. وقد تضاعف هذا القلق بعد الغارة الجوية على مدرسة في إدلب الواقعة تحت سيطرة الإرهابيين.
وقد أشار البيان، الذي أصدرته منظمة اليونيسيف التابعة للأمم المتحدة، إلى أن الهجوم الجوي على المدرسة في إدلب تسبب بمقتل 22 طفلا وستة معلمين. وقال المدير التنفيذي للمنظمة أنطوني لييك: "هذه مأساة، وإذا كانت العملية مقصودة فإنها جريمة حرب". وبحسب قوله، فإن هذا الهجوم على المدرسة هو الأعنف منذ بداية الأزمة السورية قبل خمس سنوات.
هذا، ولم تكن هناك معلومات عن الطائرات التي نفذت هذا الهجوم مباشرة بعد وقوعه. وقد وصفه مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين في رده على سؤال للصحافيين بأنه" فظيع، وآمل ألا نكون متهمين. من السهولة أن اقول "لا" ولكنني شخص مسؤول، ولذا يجب علي انتظار ما ستقوله وزارة الدفاع". ولاحقا، أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا ألا علاقة لروسيا بالهجوم الجوي.
ومن جديد، طرحت في مجلس الأمن قضية الغارات الجوية غير الدقيقة ومعاناة المدنيين في سوريا. فقال نائب الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون المشكلات الإنسانية ستيفن أوبرين إن "حياة الإنسان تدمر ودمرت سوريا نفسها. وكل هذا جرى تحت أنظارنا جميعا". وقد اتهم القوات الروسية والسورية بمقتل الأطفال.
أما تشوركين، ففند هذه الاتهامات؛ مشيرا إلى أن نائب الأمين العام لم يشر في حديثه حتى إلى أن القوة الجو–فضائية الروسية لم تشن أي هجمات على حلب وضواحيها منذ أكثر من أسبوع، وتوجه إلى أوبرين قائلا إن "عدم ذكرك أن الطائرات الروسية لم تحلق فوق منطقة حلب يجعل خطابك غير صادق". وطلب عرض أدلة تثبت هذه الجريمة. وأضاف أن عدم التنظيم ورغبة الأمم المتحدة في محاباة المسلحين تسبب في فشل عملية إجلاء المرضى والجرحى من الجزء الشرقي لحلب.
من جانبها، وقفت مندوبة الولايات المتحدة سامانثا باور إلى جانب نائب الأمين العام، وقالت: "تريد روسيا نيل ثقة الأمم المتحدة، ولكنكم لن تحصلوا على التهنئة أو الثقة لأنكم لم ترتكبوا جرائم حرب خلال يوم أو أسبوع". كما عرضت نسخة مصورة لورقة أعلنت أن الطائرات الروسية والسورية رمتها على الجزء الشرقي من حلب، وجاء فيها "هذه فرصتكم الأخيرة. أنقذوا انفسكم، وإذا لم تغادروا بسرعة سوف يقضى عليكم". وقد علق تشوركين على ما عرضته باور بأن الطائرات الروسية لم تقترب من حلب مسافة أقل من 10 كلم.
وقد غادر مندوبو الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وأوكرانيا الجلسة عندما بدأ مندوب سوريا بشار الجعفري حديثه، احتجاجا على تصرفات السلطات الرسمية.
في غضون ذلك، ناقش أعضاء منتدى النقاش الدولي "فالداي" الجلسة الختامية يوم 27 من الشهر الجاري، مسألة تدهور العلاقات الروسية–الأمريكية على خلفية الأزمة السورية.
وقد أعاد المحلل السياسي نيقولاي زلوبين ما صرح به وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف من أن روسيا "لم تكن هي البادئة في إفساد العلاقات مع الولايات المتحدة، ومع ذلك فهي مستعدة للعودة إيجابيا. ولكن هذا صعب، لأن الولايات المتحدة تخدع دائما ولديها أهداف متعددة لا تكشف عنها".
بيد أن الخبراء يتوقعون أن تكون الحرب خاتمة لمأساة حلب، حيث يوجد المتمردون ومئات المسلحين من "جبهة فتح الشام" ("النصرة" سابقا).
يقول كبير الأساتذة في كلية الاقتصاد العليا ليونيد إيسايف: "إذا لم يستول الجيش السوري على حلب، فسوف يواجه مشكلات جدية في الجبهة الشرقية، لأن "داعش" يستطيع بسهولة فصل القوات التي تحاصر حلب حاليا عن مجموعة القوات الرئيسة. وهناك معطيات تفيد بقدرة "داعش" على القيام بهجوم في تلك المنطقة. لذلك يجب الإسراع بقضية حلب لأن العملية تأخرت كثيرا". وذكر الخبير أن قوات الحكومة السورية تحاول استعادة حلب منذ بداية الصيف.
كما أشار إيسايف إلى أن النزاع حول حلب قد يتعقد نتيجة تدخل لاعبين آخرين، "فقد تتدخل "النصرة" وفي الشمال يتصاعد النزاع بين القوات التركية والأكراد. ومن المرجح أن تتوجه القوات التركية نحو حلب عبر المجموعات الموالية لها. ففي حلب عدد كبير من الموالين لتركيا". وبحسب رأيه، سوف تحاول تركيا تقديم دعم غير مباشر لهذه المجموعات.
واختتم المستعرب حديثه قائلا: "إذا كان لا بد من استعادة حلب، فيجب استعادتها الآن، وإن محاولات روسيا التوصل إلى اتفاق مع المجتمع الدولي بشأن الأوضاع الإنسانية تبطئ من وجهة نظر دمشق بوضوح العملية. والمسألة تتعلق بسمعتنا، لأن دمشق فقدت سمعتها وإيران تحاول البقاء جانبا".
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات