مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الطريق إلى عاصمة "الخلافة" يمر عبر الحدود التركية

تناولت صحيفة "كوميرسانت" عملية تحرير مدينة الرقة السورية، مشيرة إلى أن حلفاء الولايات المتحدة في سوريا يخططون للهجوم على هذه المدينة.

الطريق إلى عاصمة "الخلافة" يمر عبر الحدود التركية
قوات سوريا الديمقراطية / Rodi Said / Reuters

جاء في مقال الصحيفة:

تمكنت الوحدات الكردية بالتعاون مع فصائل "المعارضة المعتدلة" بدعم من الولايات المتحدة من طرد مسلحي "داعش" من مركز مدينة منبج، أكبر رأس جسر للإسلامويين على الحدود السورية–التركية، والذي يستخدمه "داعش" لتلقي إمدادات الأسلحة والمواد الغذائية والمجندين الجدد.

ومع أن المعارك في المدينة مستمرة، وأن "داعش" لا يزال يسيطر على المناطق الشمالية والشرقية للمدينة، فإن الرئيس الأمريكي باراك أوباما أعلن أن "المهمة التالية بعد تحرير منبج، هي تحرير الرقة" – العاصمة غير الرسمية لدولة "الخلافة".

مدينة منبج السورية / Rodi Said / Reuters

في غضون ذلك، يسعى تشكيل "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد)، التي تضم الوحدات الكردية وقوات "المعارضة المعتدلة"، لغلق مسافة ثمانين كيلومترا على طول الحدود السورية – التركية، والتي يطلق عليها "جيب منبج"، الذي لا يزال تحت سيطرة "داعش".

ويستخدم مسلحو التنظيم هذا الجيب لتهريب النفط والحصول على الأسلحة والمواد الغذائية التي يحتاجها وضم مجندين جدد إلى صفوفه.

وكانت سوريا وممثلو التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة قد طلبوا مرارا وتكرارا من تركيا غلق هذا الجيب. ولكن أنقرة رفضت هذا الطلب خوفا من ربط مدينة عفرين الكردية بمنطقة الإدارة الكردية "روج آفا"؛ ما سيؤدي إلى إنشاء منطقة كردية موحدة ذات حكم ذاتي شمال سوريا، وهذا ما ترفضه السلطات التركية.

وقد بدأت "قوات سوريا الديمقراطية" هجومها على منبج بداية فصل الصيف تدعمها طائرات التحالف الدولي، وتمكنت في 10 يوليو/تموز الجاري من محاصرة المدينة بالكامل. ولكن، وبعد وصول إمدادات من مدينة جرابلس إلى مسلحي "داعش" المحاصرين، دارت معارك كر وفر شعواء في المدينة وضواحيها، ولم تتمكن قوات سوريا الديمقراطية من السيطرة على مركز المدينة إلا في 17 يوليو/تموز الجاري. ووفق وكالة "فرات" الكردية للأنباء، فإن فصائل قوات سوريا الديمقراطية تسيطر على "قسم كبير من منبج، حيث يهرب إليه السكان المحليون من المناطق التي لا تزال تحت سيطرة "داعش". وبحسب مصادر الوكالة، فإن عدد مسلحي "داعش" الباقين في المدينة يتراوح بين 600 و800 شخص.

ووفق ممثل البنتاغون العقيد كريستوفر غارفير، فقد لقي من عشرة مدنيين إلى سبعين مدنيا في المدينة حتفهم نتيجة استخدامهم من قبل "داعش" دروعا بشرية. وكان عدد سكان منبج قبل بداية الحرب 110 آلاف نسمة. أما حاليا، فيقدر عددهم بنحو 70 ألف نسمة فقط.

وعلى الرغم من أن قوات سوريا الديمقراطية لم تتمكن حتى الآن من فرض سيطرتها كاملة على المدينة ومنع وصول الإمدادات إلى مسلحي التنظيم من تركيا، فإن أوباما أعلن أن المهمة التالية بعد تحرير منبج، هي تحرير الرقة.

الحدود السورية- التركية / Stringer Turkey / Reuters

ويذكر أن وزراء دفاع دول التحالف الدولي اتفقوا خلال لقائهم في واشنطن يوم 20 يوليو/تموز الجاري على إعداد خطة تحرير مدينتي الرقة السورية وموصل العراقية، اللتين يسيطر عليهما التنظيم.

بيد أن السلطات السورية لا تشاطر الأمريكيين تفاؤلهم؛ لأنه من دون غلق الحدود السورية – التركية لن يكون بالإمكان مكافحة "داعش" بفعالية. فالقوات السورية النظامية تخوض حاليا معارك ضد الإرهابيين في شمال وشمال – شرق مدينة حلب، وهدف هذه القوات هو نفس هدف قوات سوريا الديمقراطية – غلق الحدود السورية – التركية لمنع وصول الإمدادات إلى "داعش".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة (فيديو)