Stories
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف: حواري مع بوتين من أكثر المحطات رسوخا في ذاكرتي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوشاكوف ودميترييف يشاركان في مباحثات بوتين مع ويتكوف وكوشنر
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
رئيس سلوفاكيا يدعو إلى ترتيب حوار بين الاتحاد الأوروبي وروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يقصف سفينة شحن تحمل معدات عسكرية وتقنية لأوكرانيا في ميناء تشيرنومورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليخاتشيوف يعلق على الوضع في محطة زابوروجيه الكهروذرية ويعلن وقفا للنار هناك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يلتقي ويتكوف للمرة السادسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: بوتين يصدر أمرا بعدم شن أي غارات على كييف لمدة ثلاثة أيام تبدأ من منتصف الليلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف وكوشنر يصلان إلى موسكو (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وضرب مرافق نقل يستخدمها الجيش الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الوكالة الذرية تعلن بدء وقف إطلاق النار لإصلاح خط محطة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل زيارة ويتكوف وكوشنر.. تحذير أمريكي من عقبات أمام التسوية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير أمريكي: بين الفضائح والفساد.. حاضنة زيلينسكي تتآكل والمزاج الأوكراني سيطيح به عند أول انتخابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مصانع تعدين في دنيبروبيتروفسك يستخدمها المجمع الدفاعي الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
هيغسيث يحذر إيران: استهداف السفن الأمريكية سيقابل بضرب أسطول ناقلات النفط الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيلوانوف: مشاركون في اجتماع مجموعة العشرين دعوا إلى إنهاء النزاع الأمريكي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بقائي للأمريكيين: لا تجعلوا أبناءكم "مرتزقة" في حرب إسرائيل على إيران مقابل شطب الديون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دوي انفجارات في جزيرة خارك الإيرانية وأنباء عن استهداف أمريكي لناقلة نفط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: الحرب مع إيران "أمر بسيط"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
رياضة
RT STORIES
رسميا.. الاتحاد الجزائري يعلن عن المدرب الجديد للمنتخب الأول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رقم قياسي مميز ينتظر رودري في مواجهة برشلونة وفالنسيا بالدوري الإسباني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لماذا لم تعد ركلة جزاء مبابي؟.. تفصيلة صغيرة في القوانين أطاحت بآمال ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيوز يغادر ليفربول ليبدأ حقبة جديدة داخل ناد عربي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل يتكرر سيناريو ألونسو؟.. فينيسيوس يثير الجدل بتصرفه مع مورينيو عقب خسارة ريال مدريد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاجأة كبرى للامين جمال.. ترتيب قادة برشلونة هذا الموسم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من هو لاعب ليفربول الذي ما زال يتواصل باستمرار مع محمد صلاح بعد انتقاله إلى الدوري التركي؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل مورينيو بعد تلقي أول خسارة في الموسم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تعليق ناري من الوليد بن طلال بعد فوز الهلال على الشباب (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
نيبال.. إنقاذ امرأة بعد مرور 11 يوما على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. فيضانات تضرب مدينة بوتيان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبال.. انهيار أرضي جديد بعد مرور 10 أيام على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
RT STORIES
نائب رئيس الوزراء الروسي: السوق المحلية للوقود مكتفية بالكامل من الديزل وكيروسين الطيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خطأ مرتبط بزيارة لبوتين ساعد في تحقيق أرباح كبيرة لسهم شركة روسية
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
موسكو وواشنطن تزحفان على الرقة
خلصت صحيفة "كوميرسانت" الروسية إلى أن موسكو وواشنطن قد تركتا الخلافات جانبا وبدأ تحالفاهما الزحف على الرقة عاصمة "خلافة" "داعش" المزعومة بهدف تحرير مشترك للمدينة السورية.
وأشارت الصحيفة الروسية إلى استمرار تقدم قوات الجيش السوري الذي لم ينفذ أي عمليات في محافظة الرقة بكاملها منذ أمد، حيث حشد قواته الضاربة ويشن هجوما عنيفا على "داعش"، وذلك وفقا لخطط عسكرية ساعد الخبراء والمستشارون العسكريين الروس في وضعها.
وأكدت "كوميرسانت" نقلا عن مصادرها، أن انتهاء المرحلة الرئيسية من عملية مكافحة الإرهاب الروسية الأمريكية المشتركة في سوريا والعراق، سوف يعتمد على مدى نجاح الجيش السوري في بلوغ الرقة، والمدة الزمنية التي سيستغرقها تحريرها من "داعش" والزمر المسلحة المنضوية تحت لوائه.
ونقلت الصحيفة الروسية عن قناة "الميادين" اللبنانية، أن القوات الحكومية السورية، قد تمكنت وللمرة الأولى منذ عامين من دخول محافظة الرقة، وأنها استطاعت تحرير بلدة زاكية التي تشكل عقدة مواصلات هامة، فيما تجهز للهجوم على مدينة الطبقة بمطارها العسكري الهام وسدها الاستراتيجي على الفرات.
واعتبرت "كوميرسانت" أنه، وإذا ما تسنى للجيش السوري الاستيلاء على الطبقة وتحريرها بالكامل، سيفتح الطريق أمام قواته لبلوغ الرقة، التي لا تفصلها عن الطبقة أكثر من 40 كم، مشيرة إلى ما تتناقله وسائل الإعلام الغربية عن حشد الجيش السوري تعزيزات كبيرة من العربات المدرعة والدبابات والمدفعية تغطي تقدمها الطائرات الحربية جويا.
ولفتت الصحيفة النظر إلى التزام دمشق وموسكو وواشنطن الصمت، والتكتم على سير هذه العملية، ورفضها تأكيد صحة الأنباء حول عملية الرقة، فيما يرجح الخبراء العسكريون بعد تحليل ما تناقلته وسائل الإعلام الغربية والعربية يوم أمس الأحد، صحة ما يشاع بهذا الصدد.
وكشفت "كوميرسانت" نقلا عن مصدر عسكري موثوق، أن القوات الجوية الفضائية الروسية، تقدم دعما منقطع النظير للجيش السوري في زحفه على الرقة، وأن الطائرات الهجومية الروسية أبلت بلاءا حسنا في تمهيد الطريق أمام قوات الجيش السوري إلى الطبقة.
وأضافت قوله: "اختيار الأهداف التي تدمرها طائراتنا يتم عبر الأقمار الاصطناعية، وبفضل المعلومات التي تردنا من عناصر الاستطلاع على الأرض، فيما يتم التنسيق المباشر بين العسكريين السوريين وخبرائنا. نواصل الاتصالات مع تحالف واشنطن، فيما لا توجد خطط مشتركة للعملية، حيث سبق لنا وأن اقترحنا ذلك على الولايات المتحدة التي لا تريد التعاون بشكل كامل معنا".
واعتبرت الصحيفة استنادا إلى ما تقدم، أن نجاح الجيش السوري في اقتحام الرقة سوف يمثل "الطلقة الأخيرة" في رأس "داعش"، رغم أن التجربة قد أظهرت في العراق تعذر اجتياح المدن الكبرى وصعوبة تطهيرها من المسلحين في وقت وجيز، إذ لا يمكن استخدام الطائرات الحربية حفاظا على أرواح المدنيين.
وبين الصعوبات التي قد يواجهها الجيش السوري في زحفه على الرقة، أفردت الصحيفة، المسافة التي ستمتد عليها نقاط اتصاله وبناه التحتية، الأمر الذي سيتيح لـ"داعش" وإذا ما استطاع التقاط أنفاسه، حشد قواته من جديد وشن هجمات مضادة على القوات السورية، وذلك على جبهات حمص وحماة وتدمر.
وبين الصعوبات الأخرى التي ستعتري طريق بشار الأسد حسب الصحيفة، نشاط الزمر الراديكالية الإسلامية الأخرى في سوريا، حيث تشن جماعات تنظيم "جبهة النصرة" الإرهابي، وفصائل "أحرار الشام" التي يرفض الغرب إدراجها في خانة الإرهابيين هجوما عنيفا على قوات الجيش السوري والقوى الكردية في محيط مدينة حلب شمال البلاد.
واعتبرت "كوميرسانت" أن هذا التطور، سيحتم على الجيش السوري إرسال قوات إضافية إلى حلب، الأمر الذي سيضعف جبهته مع "داعش" في الرقة، مشيرة إلى "يد أنقرة" في هذه التطورات، حسب دمشق وموسكو.
فدمشق، أعربت عن احتجاجها لدى مجلس الأمن الدولي، والأمانة العامة للأمم المتحدة، حيث اتهمت تركيا في رسالتين متطابقتين "بالوقوف وراء خطط إرهابية منتظمة"، فيما أعلن مركز "حميميم" الروسي للمصالحة نقلا عن سكان الأحياء الحلبية التي احتدم فيها القتال بين الجيش السوري والمسلحين، "ظهور مجموعات مسلحة تضم في قوامها عسكريين أتراك".
وفي هذا الصدد، كشفت "كوميرسانت" نقلا عن مصادر عسكرية قولها، إن تنظيم "جبهة النصرة" بدأ يحشد عناصره في محافظة حلب في الـ3 من يونيو/حزيران الجاري، مستغلا توقف الغارات الجوية الروسية والسورية على مواقعه التي اختلطت مع نقاط التشكيلات "المعتدلة"، وذلك بموجب الهدنة المعلنة ووقف إطلاق النار المعتمد بموجب اتفاق روسي أمريكي.
وبالوقوف على أسباب تدهور الأوضاع في حلب، ذكّرت الصحيفة بأنه ناجم كذلك عن تلقي المسلحين هناك ذخائر وقذائف جديدة أسقطتها لهم مروحيات أمريكية "بالخطأ"، إذ كان من المقرر أن يتلقفها عناصر ما يسمى بـ"الجيش السوري الحر" الناشط هناك ضد القوات الحكومية السورية في منطقة تخضع لـ"داعش".
وأعادت "كوميرسانت" إلى الأذهان، تسجيل العسكريين الروس تعرض مواقع الجيش السوري في محيط حلب للاستهداف بوتيرة غير مسبوقة باستخدام المدفعية والهاون وراجمات الصواريخ، فضلا عن ظهور وسائل دفاع جوي في حوزة المسلحين هناك.
ففي مساء الأحد الماضي، شهد حي الشيخ مقصود اشتباكات عنيفة بين المسلحين وقوات الجيش السوري باستخدام الأسلحة الثقيلة والمدرعات، حيث ينتشر في المنطقة وحسب بيانات استخبارية روسية أكثر من ألفي مسلح بين إسلاميين راديكاليين، ومنتمين لفصائل ما يسمى بـ"المعارضة السورية المعتدلة".
وختمت الصحيفة الروسية تعليقها بمقتطفات من حديث أدلى به مصدر عسكري دبلوماسي روسي، أعرب فيه عن ثقته التامة بأن نشاط المسلحين غير المسبوق مؤخرا، "ناجم بشكل مباشر عن ممارسات الولايات المتحدة التي تعهدت وقبل بضعة أشهر بالفصل ما بين الزمر المعارضة والإرهابية، دون أن تفي بوعدها".
وأضاف: "نحن لا نعتزم الانتظار إلى ما لا نهاية. وإذا كان شركاؤنا الغربيون عاجزين عن تنفيذ وعودهم، فإننا سوف نتصرف بأنفسنا، بغض النظر عن أماكن تمركز ما يسمى بـ"المعارضة المعتدلة".
المصدر: "كوميرسانت"
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات