مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حزب الله يستهدف قاعدة ميرون شمال إسرائيل وقاعدة نفح في الجولان

    حزب الله يستهدف قاعدة ميرون شمال إسرائيل وقاعدة نفح في الجولان

  • حقيقة عودة مهدي طارمي إلى إيران لـ"حمل السلاح" ضد إسرائيل والولايات المتحدة

    حقيقة عودة مهدي طارمي إلى إيران لـ"حمل السلاح" ضد إسرائيل والولايات المتحدة

سويسرا تغرم الممتنعين عن مصافحة المعلمين

نشرت صحيفة "روسيسكايا غازيتا" مقالا عن مصافحة المعلمين في بداية ونهاية الدوام، مشيرة إلى أن هذا التقليد السائد في سويسرا أصبح "ساحة للوغى".

سويسرا تغرم الممتنعين عن مصافحة المعلمين
مصافحة التلميذ للمعلم تقليد سائد في مدارس سويسرا / www.news.com

 جاء في مقال الصحيفة:

تشير صحيفة "واشنطن بوست" إلى أن المصافحة التقليدية السائدة في سويسرا بين المعلمين والتلاميذ في بداية الدوام ونهايته أصبحت "ميدانا للمعارك" خلال المناقشات العلنية بشأن الحرية الدينية والمساواة بين الجنسين. فقد حذرت سلطات أحد الكانتونات السويسرية عائلات التلاميذ من أن من يرفض منهم مصافحة المعلمين، فسيكون عليه دفع غرامة مالية تعادل 5 آلاف دولار.

جاء هذا التحذير بعد أن طلب تلميذان، في مدينة سيرفال القريبة من بازل، من إدارة المدرسة إعفاءهما من ضرورة مصافحة المعلمة. وأعلن التلميذان وهما سوريان أن مصافحة المعلمة تتعارض وتعاليم الدين الإسلامي. وعلى ضوء ذلك، اتخذت إدارة التعليم المحلي قرارا يفيد بأن الطالبين يمكنهما ألا يصافحا المعلم ذكرا كان أم أنثى.

بعد ذلك، أفادت صحيفة "شفايتس زونتاغ" بأن غالبية السويسريين أعربوا عن استيائهم من قرار الإدارة. لتبدأ إثر ذلك النقاشات في وسائل الإعلام السويسرية بشأن الهجرة والاندماج؛ حيث أكد المعارضون أن القرار يتعارض والتقاليد السويسرية بشأن المساواة بين الجنسين؛ وقال وزير العدل السويسري في حديث إلى قناة OCP: "نحن لا يمكننا قبول هذا القرار حتى من وجهة نظر حرية الأديان؛ لأن المصافحة هي جزء من حضارتنا".

وسائل الإعلام من جانبها تصب الزيت في النار، مشيرة إلى أن أحد التلميذين نشر فيديو في شبكة الـ"فيسبوك" يتضمن دعما لـ "داعش"، وأن والدهما كان إماما في أحد المساجد السورية، الذي يتردد عليه المتشددون. وأن هذه العائلة، التي حصلت على حق اللجوء السياسي، تحاول الحصول على الجنسية السويسرية.

أما إدارة التعليم في كانتون بازل – لاند، فبقيت في بداية الأمر في معزل عن هذه النقاشات، ولكنها لاحقا أعلنت عن إلغاء القرار المذكور. وجاء في البيان الصادر عن إدارة التعليم في  الكانتون أن "جميع الطلاب ملزمون بمصافحة معلمهم، وإلا فسيغرم أولياء أمورهم". وأوضح ممثل السلطة أن "المصلحة العامة بشأن مسألة المساواة بين الرجال والنساء واندماج الأجانب في مجتمعنا، هي أهم بكثير من حرية الضمير (الحرية الدينية)". وأضاف لاحقا أن "المصافحة علامة اجتماعية مهمة للتلاميذ في المستقبل عند بدء حياتهم المهنية".

لقد أثارت مسألة "المصافحة" في سويسرا من جديد قضية دور الإسلام في المجتمع السويسري، الذي تصل نسبة المسلمين فيه إلى 5 في المئة، ولكنهم كما يؤكد العديد من السويسريين أنهم لم يندمجوا تماما في المجتمع.

ويذكر أن الناخبين السويسريين منعوا في استفتاء عام 2009 بناء المآذن في البلاد، وفي السنة الماضية قررت سلطات كانتون تيتشينو، فرض غرامة مالية على كل من ترتدي البرقع في الأماكن العامة مقدارها 10000 دولار.

سويسرا فرضت غرامة على المرأة التي ترتدي البرقع في مكان عام / www.gorod.com

كما حدثت مشكلات مختلفة في كانتونات أخرى، فمثلا تم تغريم أولياء أمور الطالبات الذين يمنعون بناتهم من حضور دروس السباحة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

الحرس الثوري الإيراني: استهداف مدمرة أمريكية بصواريخ "قادر 380" و"طلائية" واندلاع حريق فيها

الأمير تركي الفيصل لـCNN عن التطورات: انسوا قضية التطبيع.. إنها حرب نتنياهو (فيديو)

الرئيس الإيراني يوجه رسالة إلى قادة "الدول الصديقة والجارة" بعد استهداف مواقع فيها

ترامب يكشف عن "الشخص المناسب" لقيادة إيران

بيان من مقر "خاتم الأنبياء" التابع للحرس الثوري الإيراني حول منشآت في الخليج

هيغسيث: سحبنا معظم قواتنا من القواعد التي تقع ضمن نطاق صواريخ إيران

فيديو.. الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 18 من عملية "الوعد الصادق 4"

عبر صحراء مصر.. ما هو خط "سوميد" بديل مضيق هرمز المحتمل لنقل نفط الخليج؟

مصادر كردية وإيرانية: الأنباء عن إرسال قوات كردية إلى داخل إيران عارية عن الصحة تماما

ترامب: دمرنا كل شيء في إيران.. سنقطع العلاقات التجارية مع إسبانيا وأنا مستاء من بريطانيا أيضا

شلل وتعتيم واسع في إسرائيل.. قرارات وقيود جديدة للجبهة الداخلية وسط تصاعد الضربات من إيران ولبنان