Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الجوي يدمر 32 مسيرة جوية معادية فوق مناطق روسيا خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصناعات الدفاعية الأوروبية أمام اختبار أوكرانيا.. هل تستطيع بروكسل مجاراة متطلبات الحرب؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بين فكي الكماشة الروسية.. وحدات أوكرانية تستغيث والمساحة تتقلص يوماً بعد يوم
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
لم يتقبل الهزيمة.. لاعب جورجي يحطم فك منافسه بـ3 لكمات بعد الخسارة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انقطاع السلسلة الذهبية.. الهلال يتعرض لهزيمة مفاجئة وإنزاغي يخسر للمرة الأولى بعد 40 مباراة بالدوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اشتباه في جريمة قتل بسبب امرأة.. اتهام لاعب بتسميم زميله
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضربة لمنتخب مصر ونادي الرياض.. تريزيغيه يغادر مباراة الخليج باكيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل انتخابات "فيفا" المرتقبة.. إنفانتينو يوجه رسالة خاصة إلى منتخب مصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إطلالة جريئة.. مهرجان البندقية يفجر صراعا بين زوجة رونالدو وحبيبته السابقة (فيديو وصور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بسبب زيزو.. الزمالك يطالب البرلمان بالتحقيق في عقود لاعبي الأهلي
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
ريابكوف: الوضع حول إيران يعد القضية الأكثر إلحاحا بالنسبة لـ"بريكس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدوحة تكشف عن وساطة لصياغة اتفاق بين طهران وواشنطن يرضي الطرفين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"دبلوماسية المضيق".. كيف تحول طهران التوتر إلى تفاهم مع عُمان لضمان عبور آمن؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"برميل لا قعر له".. حصار هرمز يضرب جيوب العالم ويبتلع المليارات
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
لقطات درامية من شمال السامرة لشاحنة تقتحم سياجا وتسقط من الحافة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استهداف جسر في كراماتورسك بقنبلة من طراز "فاب-1500"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقليد شعبي متوارث منذ أكثر من 60 عاما.. سباق الحمير يعود إلى جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ملايين زهور الداليا تجوب شوارع هولندا بصحبة موسيقية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لطائرة الشحن المنكوبة بعد انحرافها عن المدرج في مطار ميامي الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبعوثا ترامب قدما لبوتين نسخا محدثة من وثائق التسوية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
معالم التسوية الأوكرانية.. واشنطن تعلن خطواتها المقبلة خلال أسابيع
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
الناتو ينشر أربع كتائب في أوروبا الشرقية
تطرقت صحيفة "كوميرسانت" إلى نية الناتو نشر أربع كتائب عسكرية في أوروبا الشرقية، في إطار إمكان تعزيز وجوده في بولندا وجمهوريات البلطيق.
جاء في مقال الصحيفة:
تدرس الولايات المتحدة وحلفاؤها إمكان نشر أربع كتائب إضافية في بولندا وجمهوريات البلطيق.
ووفقا لما أُعلن في البنتاغون، فإن سبب ذلك هو تكرار المناورات العسكرية الروسية ومباغتتها. وقد أيد زعيم الكتلة الكبرى في البرلمان البولندي ياروسلاف كاتشينسكي هذا الأمر، وصرح بأن وارسو، في حال إقرار الخطة، "لن تبقى عضوا من الدرجة الثانية في الناتو".
وجاءت هذه التصريحات في أوج مناورات الناتو "عاصفة الربيع" في إستونيا، بمشاركة 6 آلاف عسكري يمثلون 11 دولة، وعلى مقربة من الحدود الروسية.
وكان وزير الدفاع الأمريكي أشتون كارتر قد أعلن للصحافيين، الذي رافقوه إلى ألمانيا، عن نية الحلف نشر قوات إضافية في أوروبا الشرقية. وقال: "نحن نشارك في هذه المناقشات، ولكنني لا أريد استباق الأحداث". ومن المفترض في حال إقرار الخطة أن يبلغ عدد أفراد قوات الناتو في أوروبا الشرقية نحو 4 آلاف عسكري؛ حيث يتوقع أن ترسل الولايات المتحدة كتيبتين، وكل من ألمانيا وبريطانيا كتيبة واحدة.
تصريحات كارتر أصبحت أول تأكيد رسمي للمعلومات، التي نشرتها صحيفة "وول ستريت جورنال" في أكتوبر/تشرين الأول عام 2015.
وكان كارتر قد أعلن في اجتماع وزراء دفاع دول حلف شمال الأطلسي في الشتاء الماضي عن تخصيص 3.4 مليارات دولار لنشر لواء إضافي للولايات المتحدة في أوروبا الشرقية، وكذلك أسلحة وآليات حربية للوائين عسكريين.
وأوضح نائب وزير الدفاع الأمريكي روبرت أورك يوم 29 ابريل/نيسان المنصرم أسباب مناقشة هذا الموضوع بقوله: "يجري الروس مناورات مفاجئة كثيرة بمشاركة قوات كبيرة على مقربة من الحدود". واعتبر هذا الأمر "استفزازا خطيرا".
أما الأمين العام للناتو ينس ستولتينبيرغ، فقد صرح لوسائل الإعلام الألمانية بأن إجراءات الحلف هي دفاعية بحتة. وقال: "نحن لا نريد المواجهة مع روسيا، ولا نسعى لحرب باردة ولا نريد سباق التسلح. ولكننا نتفاعل مع ضم شبه جزيرة القرم وزعزعة الاستقرار في شرق أوكرانيا".
وقد رد على ذلك رئيس لجنة الشؤون الخارجية في الدوما (مجلس النواب الروسي) أليكسي بوشكوف بقوله: "ليست روسيا هي التي تتقدم عسكريا باتجاه البنى العسكرية للناتو، بل الناتو هو الذي يدني قواته من الحدود الروسية". ودعا بوشكوف إلى عدم تصديق ما يقوله سكرتير الناتو، بل إلى مراقبة أفعاله التي تحمل بحسب قوله "صفات استفزازية وتهديدات".
من جانبه، يشك مدير مركز تحليل الاستراتيجيات والتكنولوجيات رسلان بوخوف في أن تؤثر هذه القوات، حتى ولو نشرت في أوروبا الشرقية، على توازن القوى.
في هذه الأثناء، يشير رئيس وكالة "السياسة الخارجية" أندريه سوشينتسوف إلى أنه "في حال نشوء نزاع مع الناتو، فإن روسيا محمية بدرع نووية أمينة. وأن الناتو لا يملك تفوقا استراتيجيا كبيرا على روسيا".
ويضيف "هناك في الناتو من يأمل بحدوث تغيرات في روسيا بعد خمس سنوات، أو أن تتم بصورة ما تسوية الأزمة الأوكرانية. وعندها لن تبقى حاجة إلى استعراض القوة أمام موسكو".
هذا، وتجدر الإشارة إلى أن ياروسلاف كاتشينسكي، زعيم حزب "القانون والعدالة" الحاكم في بولندا، والذي أيد نشر قوات الناتو في أوروبا الشرقية، كان قد انتقد الحلف بشدة في شهر فبراير/شباط المنصرم بقوله: "كان الحلف سابقا منظمة عسكرية مستعدة للحرب الدفاعية. ولكنها الآن لم تعد كذلك". ودعا في حينه الحلف إلى الكف عن البقاء "ملاكما من الوزن الخفيف"، والتحول إلى "ملاكم من الوزن المتوسط إن لم نقل من الوزن الثقيل" في مواجهة روسيا.
الجدير بالذكر أن المناورات العسكرية، التي بدأت في استونيا يوم 2 مايو/أيار الجاري وتستمر إلى اليوم الـ 19 منه بمشاركة قوات من 11 دولة من ضمنها فنلندا والسويد على مقربة من الحدود الروسية، ستُستخدم فيها طائرات "إف-15" و"يوروفايتر تيفون" و"سوخوي-22" ومروحيات "سي إتش-47 شينوك" وغيرها.
ويقول الأمين العام للحلف ستولتينبيرغ "علينا أن نكون أكثر حزما من الناحية العسكرية، وأكثر قوة. عند ذلك فقط يمكن أن ندخل في حوار سياسي مع روسيا".
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات