Stories
-
حرب الخليج
RT STORIES
ترامب يؤكد قدرة أمريكا على التصعيد في النزاع مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: نفرض حصارا فولاذيا على إيران ونسمح فقط بمرور السفن التي لا تتجه إليها (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان يحدد سببا "جديدا" لفشل أمريكا في زعزعة إيران.. ما علاقة الذكاء الاصطناعي والعملاء؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مجتبى خامنئي يصدر أمرا بـ 6 تعيينات في مناصب عسكرية كبرى بينها رئيس الأركان وقيادة الحرس الثوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أنا أيضا".. ترامب يرد على مطالب إيران بدفع تعويضات عن أضرار الحرب
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
رياضة
RT STORIES
اتحاد الكرة المصري يهنئ التوأم حسام وإبراهيم حسن بعيد ميلادهما (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سحر" محمد صلاح يغزو العالم.. إذاعة مباريات طرابزون سبور في 40 دولة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نهاية مفاجئة.. تركي آل الشيخ ينسحب رسميا من عملية شراء ناد إنجليزي عريق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد طرده من كأس العالم.. "يويفا" يحتفي بالحكم الصومالي عمر أرتان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. ليفربول يعلن ضم لاعب من برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
50 مليون يورو على طاولة برشلونة لبيع فيران توريس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فينيسيوس جونيور يتلقى هدية خاصة (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موعد الظهور الأول لمحمد صلاح في الدوري التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب ومصر يتقدمان المشهد.. "كاف" يكشف مستضيفي البطولات القارية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل بطولة أوروبا بأيام.. 4 لاعبي جمباز روس يتجاوزون أزمة التأشيرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
معركة قضائية جديدة.. روسيا تطعن مجددا في عقوبات ألعاب القوى
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
أضرار في ميناء المخا بعد الهجوم الحوثي يسفر عن مقتل 7 أشخاص وإصابة 35 آخرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد متداولة توثق انهيار المباني حين ضرب زلزال قوي كولومبيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إحباط هجوم إرهابي ضد الجنود الروس في مقاطعة خيرسون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. رصد توغل إسرائيلي في تل أبو قبيس بريف القنيطرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيطاليا.. العثور على سفينة رومانية عمرها 2100 عام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
متظاهرون يواجهون سياحا إسرائيليين في أثينا خلال مظاهرات واسعة داعمة للفلسطينيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رفع أعلام تركيا والسعودية وباكستان في إسلام آباد بعد توقيع "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
راكبتان متأخرتان تنظمان سباقا للحاق بطائرة في مطار موسكو
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 215 مسيرة أوكرانية خلال 24 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبلوماسي أمريكي: واشنطن ستبذل كل الجهود الممكنة لدعم المفاوضات حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: النازيون الجدد في كييف تعمدوا مهاجمة المدنيين الأجانب في تتارستان
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
الانتخابات التركية تجمد مشروع "السيل التركي"
نشرت صحيفة نيزافيسيمايا غازيتا مقالا بعنوان "الانتخابات تجمد "السيل التركي". وجاء في المقال مايلي:
روسيا تركز اهتمامها على بند الشرق الأوسط في جدول الأعمال
عقب اللقاء مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الأمس مباحثات مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، حيث أولى زعيما البلدين جل اهتمامهما للبحث عن سبل التصدي المشترك لتنظيم الدولة الإسلامية (داعش) المحظور في روسيا، لكن دون التوصل إلى اتفاق بشأن مصير الرئيس السوري بشار الأسد وخط أنابيب الغاز السيل التركي.
وقال فلاديمير بوتين في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح الجامع الكبير في موسكو إن إرهابيي "داعش" يحرفون دين سلام عالمي ويقتلون الناس ويدمرون بوحشية آثار الحضارة العالمية، ويجندون أتباعاً لهم من روسيا.
وفي حوار نائب مدير المعهد الروسي للدراسات الاستراتيجية آنا غلازوفا مع "نيزافيسيمايا غازيتا"، رأت غلازوفا أن "المسألة الأهم في المباحثات، بدون شك، هي الوضع في سوريا. فقد أعربت تركيا عن قلقها من الخطوات الروسية، انطلاقاً من أن التزويد بالسلاح من قِبل موسكو يعني حتمية التخلي عن فكرة تنحي بشار الأسد في المستقبل المنظور، وهو ما يثير المخاوف وما من شأنه أن يسفر عن رد فعل سلبي من جانب القيادة التركية. ولطالما أعلنت أنقرة أن الإطاحة بالأسد هي المهمة التي تتصدر قائمة الأولويات وليس مواجهة "داعش".
وأضافت آنا غلازوفا: "من جانب آخر يُذكر أن روسيا دعت الزعماء الإقليميين مراراً إلى توسيع رقعة التحالف الدولي. ثمة سؤال يطرح نفسه حول مدى استعداد القيادة التركية للتعاون مع روسيا. ولكنني أرى أن كل شيء يعتمد على كيفية سير الأمور على صعيد السياسة الداخلية، على ضوء الانتخابات البرلمانية المبكرة المزمع إجراؤها في الأول من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
وكان الرئيس التركي قد وجّه عشية زيارته انتقاداً حاداً إلى موسكو لدعمها بشار الأسد، الذي ترى أنقرة أنه عاجز عن إثبات السلام والاستقرار، فيما تعامل الإعلام التركي مع ما أسماه بـ "خطة بوتين" بتشنج.، إذ وصفها أردوغان بـ "الصادمة" لأنقرة "وتعزز الانقسام"، مضيفاً أن "التصريحات الروسية الأخيرة غير سارّة وتثير حزناً عميقاً عندنا".
لدى تركيا وسائل ضغط قوية على روسيا. فقد أفرد الإعلام التركي مساحة شاسعة للحوار حول قضية تتار القرم في إطار المباحثات. في هذا الشأن تقول آنا غلازوفا: "لا أعتقد أنه تمت إثارة هذا الملف في المباحثات، مع ضرورة لفت الانتباه إلى احتمال توتر العلاقات الثنائية في المستقبل بسبب هذه المشكلة".
وقالت: "ليس سراً أن الأيام الأولى من أبريل/ نيسان الماضي شهدت انعقاد "مؤتمر تتار القرم العالمي" في تركيا، حيث صدرت تصريحات حادة معادية لروسيا، وأيدت تركيا إجراء الاستفتاء. فإذا واصلت تركيا اللعب بورقة تتار القرم بما يتعارض مع مصالح روسيا، سيؤدي ذلك إلى توتر في العلاقة بين البلدين".
ثمة حجر عثرة آخر وهو الاقتصاد. فعلى الرغم من تراجع حجم التبادل التجاري في الأشهر السبعة من العام الجاري إلى 21,5%، إلا أن أنقرة لا تزال شريكاً مهماً لموسكو، لا سيما في ظل تشييد "السيل التركي". فقد كان من المقرر الشروع بمد أربعة خطوط لأنبوب الغاز على عمق البحر الأسود في صيف 2015 على أن يتم الانتهاء من هذه المرحلة بحلول 2020. لكن تم تجميد العمل إلى أجل غير مسمى. وفي هذا الصدد صرح أردوغان قبل توجهه إلى موسكو أن روسيا لم تتخذ حتى الآن الإجراءات اللازمة في ملف "السيل التركي"، قائلا: "تعي القيادة التركية جيداً أن روسيا معنية بتنفيذ المشروع، لكن وعلى الرغم من ذلك لا تزال أنقرة تماطل في التنفيذ. أعتقد أنه لن تتُخذ أي قرارات قبل خوض الانتخابات المبكرة"..."الشغل الشاغل لأردوغان الآن هو ما إذا كان سيظل الحزب الحاكم القوة المهيمنة في البلاد، أم أنه سيضطر إلى تشكيل تحالف. لكنني على قناعة بأن التأجيل يصب في مصلحة روسيا. فبإمكان موسكو إعادة النظر وبشكل جديّ في مسألة المضي قدماً في المشروع على النحو المعتمد. وتسعى روسيا في الظرف الراهن إلى التخلص من الاتكال على أوكرانيا، وقد يسفر "السيل التركي" في المستقبل عن الاعتماد على أنقرة"... "لدى روسيا فرصة وضع نفسها في موقع الابتزاز لتركيا".
من جانبه نوّه فلاديمير بوتين أثناء اللقاء إلى أنه "على الرغم من الانكماش الواضح جراء مجموعة من العوامل الموضوعية، إلا أن روسيا تظل ثاني أهم شريك اقتصادي وتجاري".
وحسب آنا غلازوفا فإن تركيا نجحت باستغلال الاحتكاك بين روسيا والغرب، قائلة: "ستسعى تركيا إلى تحقيق التوازن في التناقضات بين روسيا والولايات المتحدة الأمريكية. والتقارب المؤقت الملحوظ في الآونة الأخيرة بعد أن أجازت السلطات التركية استخدام قاعدة إنجرليك العسكرية لا يعني تحسناً جذريا ًفي العلاقات مع أمريكا. بل على العكس. فبحسب وسائل إعلام فإن العلاقة بين أردوغان وأوباما مضطربة. وتراهن واشنطن إلى حد ما على بديل للزعيم التركي الذي تراه مستبداً ومباغتاً".
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات