مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصداقة بين اليونان وروسيا تثير قلقا لدى الولايات المتحدة

نشرت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" مقالا تحت عنوان " الصداقة بين اليونان وروسيا تثير قلقا لدى الولايات المتحدة". وجاء فيه ما يلي:

الصداقة بين اليونان وروسيا تثير قلقا لدى الولايات المتحدة
تسيبراس وبوتين في بطرسبورغ / Novosti Sergei Guneev

أبدت الولايات المتحدة عن قلقها من تعزيز العلاقات بين اليونان وروسيا. لذلك فإنها تحاول أن تقنع بشكل غير رسمي ألمانيا وشركاءها في الاتحاد الأوروبي بالموافقة على إيجاد حل وسط في مفاوضات تسوية ديون أثينا.

وكانت صحيفة "فايننشل تايمز" البريطانية قد أعربت يوم الأحد عن وجهة النظر هذه.

تسيبراس والزعماء الأوروبيون / Reuters POOL New

وترى الصحيفة البريطانية أن واشنطن تحاول الحفاظ على وحدة الغرب في مسألة إبقاء العقوبات الاقتصادية المفروضة على موسكو، فيما يحتمل أن عجز اليونان عن دفع ديونها يمكّن روسيا من زرع فتنة بين حلفاء أمريكا في أوروبا. وتنقل الصحيفة عن عضو في مجلس العلاقات الدولية في لندن سيباستيان مالابي قوله:" من السهل الافتراض من ناحية جيوسياسية أن هذا الأمر سيأتي هدية تهديها أوروبا لروسيا. فلا يستحسن أن تضطر أوروبا إلى حل مشاكلها مع اليونان كعضو في حلف شمالي الأطلسي صار يكره الغرب ويتغازل مع روسيا".

وباتت إدارة أوباما على مدى أشهر تدعو بشكل غير رسمي ألمانيا وغيرها من أعضاء الاتحاد الأوروبي إلى إيجاد سبيل لوقف المواجهة مع اليونان. وعلى الرغم من أن الخلافات الاقتصادية تلعب هنا دورا رئيسيا، فإن الدبلوماسيين يقولون إن الحديث يدور حول موقف الاتحاد الأوروبي من أوكرانيا ضمنا.

تسيبراس في بطرسبورغ

أما الزيارة التي قام بها الأسبوع الماضي رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس لمدينة بطرسبورغ الروسية حيث شارك في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، فنبهت إلى الصلات السياسية التي تربط الحكومة اليونانية الحالية بروسيا ورغبة تلك الحكومة في توجيه أنظارها إلى موسكو عندما يتفاقم حوارها مع المقرضين الأجانب.

أن فترة عدم الاستقرار الاقتصادي التي ستعقب إعلان اليونان عجزها عن دفع ديونها يمكنها أن تصعد شعور الكراهية لدى الناخبين اليونانيين إزاء بقية أجزاء أوروبا، وتمنح بذلك فرصة لروسيا لتوطيد نفوذها في هذا البلد الأوروبي.

يذكر أن تسيبراس وقع في بطرسبورغ مع الجانب الروسي مذكرة تفاهم حول مد أنبوب الغاز الروسي " السيل التركي" في الأراضي اليونانية، ما يعتبر مساهمة ملموسة من جانب روسيا في تذليل المشاكل الاقتصادية والمالية التي تواجه اليونان حاليا. وفيما يتعلق بالديون اليونانية فأعلن تسيبراس في بطرسبورغ أن تلك الديون هي مشكلة لأوروبا كلها وليس لليونان لوحدها.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)