مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

حصة روسيا من الأسمدة المعدنية في سوق الاتحاد الأوروبي تتضاعف

عن جاذبية الأسمدة المعدنية الروسية، كتب أوليغ أرتيوكوف، في "برافدا رو":

حصة روسيا من الأسمدة المعدنية في سوق الاتحاد الأوروبي تتضاعف
حصة روسيا من الأسمدة المعدنية في سوق الاتحاد الأوروبي تتضاعف / RT

 

في يونيو/حزيران من هذا العام، عززت روسيا مكانتها بشكل ملحوظ في السوق الأوروبية للأسمدة المعدنية.

فقد مكّن نمو الصادرات روسيا من مضاعفة حصتها تقريبًا في سوق الأسمدة الأوروبية- من 24.5% في مايو/أيار إلى 47% في يونيو/حزيران- وفقد جاء ما يقرب من نصف إمدادات الأسمدة إلى الاتحاد الأوروبي خلال هذه الفترة من شركات روسية.

تعود أسباب إعادة توزيع تدفقات التجارة هذه، بدرجة كبيرة، إلى سياسة الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة.

فقد كان للرسوم الجمركية تأثير كبير على تدفقات السلع العالمية. واضطر الاتحاد الأوروبي، في ظل تزايد الحواجز التجارية من واشنطن، إلى البحث عن مصادر واردات أكثر ربحية لتحقيق الاستقرار في أسواقه المحلية.

أصبحت الأسمدة الروسية خيارًا جذابًا، بفضل مزيج من تكاليف الإنتاج المنخفضة نسبيًا، وتوافر طرق لوجستية مستقرة، ومرونة سياسات التسعير للموردين.

جاءت هذه الزيادة في الإمدادات في الوقت المناسب: فالقطاع الزراعي في أوروبا يحتاج إلى إمدادات موثوقة من الأسمدة، في ظل ارتفاع أسعار الطاقة وضرورة الحفاظ على الأمن الغذائي.

من منظور استراتيجي، يُظهر نمو حصة روسيا في واردات الأسمدة الأوروبية مدى ارتباط العمليات الاقتصادية بالقرارات السياسية لكبار اللاعبين العالميين.

في الواقع، أتاحت السياسة الحمائية الأمريكية، الهادفة إلى دعم الإنتاج المحلي، فرصًا إضافية للمصدرين الروس. وفي سياق النزاعات التجارية بين واشنطن وبروكسل، استطاعت موسكو اغتنام الفرصة لتعزيز نفوذها الاقتصادي في المجال الاستراتيجي المهم للمجمع الزراعي الصناعي في الاتحاد الأوروبي.

وهكذا، فأرقام يونيو/حزيران لا تعكس تغيرًا ظرفيًا في أحجام التجارة بقدر ما تعكس اتجاهًا مديدًا في إعادة توزيع الأسواق العالمية تحت تأثير قرارات الرسوم الجمركية والعقوبات.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)