مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

لماذا قرر ماكرون الاعتراف بفلسطين؟

عن مبادرات أوروبية للاعتراف بدولة فلسطين، كتبت كسينيا لوغينوفا، في "إزفيستيا":

لماذا قرر ماكرون الاعتراف بفلسطين؟
RT

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون استعداده للاعتراف بدولة فلسطين، خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول. ولم يسبق لأي دولة من دول مجموعة السبع أن طرحت مبادرة كهذه. وقد حظيت فكرة الرئيس الفرنسي بدعم ممثلي العالم العربي، بينما رفضتها روما، وتدرس لندن بجدية إمكانية اتباع نهج باريس.

وفي حديث مع "إزفيستيا"، أشارت الأستاذة في جامعة سان بطرسبورغ الحكومية، ناتاليا إرمينا، إلى أن مسألة الاعتراف بفلسطين معقدة للغاية، وأن ماكرون أراد من خلال تصريحه أن يُظهر أن فرنسا تسعى للعب دور مستقل من جديد. وقالت: "تريد باريس أن تكون المبادرة إلى تغيير الوضع في فلسطين. وماكرون يعلن، بالنظر إلى معارضة دونالد ترامب الاعتراف بهذه الدولة، استقلاليته (عن واشنطن) في صنع القرار، وأن الرئيس الأمريكي ليس له سلطة عليه".

وترى إرمينا أن "ماكرون بهذه الطريقة يُخاطب ناخبيه ويحاول لعب دور صانع السلام. شعبية ماكرون في حالة سيئة للغاية، فهو يحاول تحسين الوضع من خلال السياسة الخارجية وبعض التصريحات الصاخبة. لكن عندما يصل الوضع إلى قرارات محددة، قد يتباطأ كل شيء. لقد رأينا هذا مرارًا في تصريحات ماكرون السابقة، عندما يَعِد ثم لا يُنفّذ. أولًا، هذه لعبة على الناخبين المحليين: في فرنسا وبريطانيا اليوم، يوجد كثير من المهاجرين من الشرق الأوسط وأجزاء من أفريقيا، وهؤلاء هم الناخبون يدعمون فلسطين. أصواتهم مهمة أيضًا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة