مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان يحشد أعضاء حزبه

حول لعبة الرئيس التركي مع حلفائه السياسيين، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

أردوغان يحشد أعضاء حزبه
RT

أجرى حزب العدالة والتنمية التركي بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان تعديلات على تشكيلة هيئته الحاكمة- اللجنة التنفيذية المركزية، شملت 52%. وضمت القائمة سبعة نواب كانوا يمثلون في السابق فصائل المعارضة في الجمعية الوطنية الكبرى (البرلمان).

وكما أوضح المستشرق رسلان سليمانوف، لـ "نيزافيسيمايا غازيتا"، فإن أردوغان بدأ التحضير لانتخابات العام 2028 مقدمًا، وقال: "إن إحدى المهام الرئيسية في الطريق إلى الانتخابات هي تعديل الدستور، أي اعتماد قانون أساسي جديد". 

وبحسب سليمانوف، فإن هذا سيتيح لرئيس الدولة الحالي الترشح لولاية ثالثة جديدة بشكل قانوني ومن دون أي مشاكل.

وأوضح سليمانوف أن "من المهم لهذا الغرض بالطبع جذب ممثلي الأحزاب الأخرى إلى جانبه، لأن أنصار أردوغان لديهم حاليًا 323 مقعدا في البرلمان، وهذا لا يكفي لبدء تعديلات على الدستور. تتطلب العملية 360 صوتًا. ولإقرار التعديلات من دون استفتاء، يحتاج إلى الأصوات الـ400 كلها. ولذلك، يعمل أردوغان وحزبه بشكل نشط مع ممثلي قوى المعارضة الأخرى– الأحزاب الصغيرة، التي، كما نرى، تنتقل إلى جانب حزب العدالة والتنمية الحاكم، وهو ما يعزز موقفه جزئيًا. ولكن، لا يمكن القول في الوقت الحالي إن هذا يغير صورة الوضع اليوم بشكل كبير، لأن المعارضة لا تزال تمتلك المبادرة". 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات