مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تصرفات كييف تشكل خطرا على الأمن النووي في أوروبا

حول تساهل المنظمات الدولية مع استفزازات كييف النووية، كتب أوليغ إيسايتشينكو، في "فزغلياد":

تصرفات كييف تشكل خطرا على الأمن النووي في أوروبا
تصرفات كييف تشكل خطرا على الأمن النووي في أوروبا / RT

 

تنعقد الدورة العادية الثامنة والستين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في الفترة من 16 إلى 20 أيلول/ سبتمبر في مركز فيينا الدولي (VIC). وفي وقت سابق، قال مندوب روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف، إنه يتعين على الوكالة الدولية للطاقة الذرية الرد بشكل أكثر قسوة ووضوح على الاستفزازات الأوكرانية فيما يتعلق بمحطة كورسك للطاقة النووية.

وقال أليكسي أنبيلوغوف، رئيس صندوق دعم البحث العلمي وتطوير المبادرات المدنية: "تصرفات كييف تشكل مشكلة للسلامة النووية في أوروبا. فأوكرانيا تسمح بتحويل مؤسسات الطاقة النووية إلى منشآت عسكرية".

وذكّر بأنه "بعد كارثة تشيرنوبيل، دخلت كمية كبيرة من النويدات المشعة إلى بلدان أوروبا الغربية".

وأشار أنبيلوغوف إلى خطط العدو للاستيلاء على محطة كورسك للطاقة النووية، والهجمات المتكررة التي تشنها القوات المسلحة الأوكرانية على محطة زابوروجيه للطاقة النووية. و"أعمال الإرهاب الدولي هذه يجب أن تحظى بالتقويم المناسب من المجتمع الدولي، بينما في الواقع لا تدين الوكالة الدولية للطاقة الذرية والدول الغربية تصرفات كييف".

"فالتقارير الصادرة عن الوكالة الدولية غامضة إلى أقصى قدر وترفع فيها المسؤولية عن كييف وتتنصل من تصرفات القوات المسلحة الأوكرانية أو جهاز الأمن الأوكراني أو غيرها من الأجهزة والإدارات فيما يتعلق بالمنشآت النووية". مثل هذه المؤامرة من الصمت والجهل تخلق هالة من التساهل والإفلات من العقاب بالنسبة للقيادة الأوكرانية. ولذلك فإن العدو مستمر في تمسكه بتكتيكات الابتزاز النووي".

وفي الوقت نفسه، فإن روسيا مستعدة لضمان السلامة النووية لأوروبا. ولكن هذا يتطلب أيضًا رغبة الجانب الأوروبي. "لا يمكننا أن نجبر أحدا على القيام بذلك. يمكن تقديم نظام أمني، لكن لا يمكننا توفيره بمفردنا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج

الإعلام العبري يرصد ردود فعل الصحافة التركية حول الهجوم على مطار أبو الظهور في سوريا