مباشر

فيديوهات

واشنطن تعلن عن عقوبات على RT

العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

انفجار أجهزة اتصالات لاسلكية لدى عناصر "حزب الله"

خارج الملعب

هاريس تفوقت في المناظرة ولكن هذا ليس نهاية المطاف

سيكون من الخطأ الكبير الاعتقاد بأن السباق الرئاسي لعام 2024 قد انتهى بعد الأداء الذي قدمه ترامب وهاريس في مناظرة ABC News. دوغ شوين – فوكس نيوز

هاريس تفوقت في المناظرة ولكن هذا ليس نهاية المطاف
Gettyimages.ru

من الواضح أن نائبة الرئيس كامالا هاريس فازت في ليلة الثلاثاء بما قد يكون المناظرة الوحيدة بينها وبين الرئيس السابق دونالد ترامب. كما حصلت نائبة الرئيس على بعض المساعدة، حيث تم تشجيعها من قبل مذيعي شبكة إيه بي سي نيوز للتحقق من صحة كل ما قاله الرئيس السابق تقريبا.

كما أنه من الواضح أن الرئيس السابق كان محبطا وأصبح أكثر حدة مع استمرار المناظرة التي استمرت قرابة ساعتين. وبدا أن نائبة الرئيس اكتسبت ثقة متجددة عندما رأت ترامب يتعثر تحت الاستجواب المستمر من جانبها ومن المذيعين ديفيد موير ولينسي ديفيس.

وعلى الرغم من فوز هاريس بوضوح بالمناظرة في تقديري، إلا أنه ليس من الواضح على الإطلاق أن هذه المناظرة، قبل 56 يوما فقط من الانتخابات، ستؤثر بشكل أساسي على النتيجة في الخامس من نوفمبر.

أقول هذا لأن ترامب تحدث مباشرة إلى قاعدته الانتخابية ليلة الثلاثاء. وقد فهم أنصاره، مثل أي شخص آخر، مدى التحيز الذي أدخلته قناة ABC News في العملية. ومن المؤكد أن هاريس كانت لديها إجابات أفضل بشأن الإجهاض والرعاية الصحية وتغير المناخ والقيادة للمستقبل، وهذا واضح. ولكن ما هو واضح أيضا هو أن ما قاله ترامب في بيانه الختامي لا يزال قائما.

يظل الناخبون غاضبين بشأن الاتجاه الذي تتجه إليه البلاد، وأداء كل من الرئيس بايدن ونائبة الرئيس هاريس، وكذلك المرشح الذي يثقون به أكثر في القضيتين أو الثلاث القضايا الرئيسية التي تواجه البلاد: الاقتصاد والهجرة والقانون والنظام.

أعتقد أن هاريس سوف تحصل على دفعة طفيفة من أدائها في هذه المواجهة، والتي جعلت الديمقراطيين يهتفون بمجرد أن بدأ ترامب يتحول إلى قاسٍ وعدائي في أول 45 دقيقة من المناظرة.

ولكن الانتخابات نادرا ما تتحول بشكل كامل كما حدث بعد مناظرة 27 يونيو بين ترامب والرئيس بايدن. وبينما بدا ترامب رجلا مختلفا على ما يبدو ليلة الثلاثاء عما كان عليه في يونيو، فإن النقاط التي طرحها كانت هي نفسها. ويتفق العديد من الناخبين، بل وأغلبية الناخبين، مع تقييمه الأساسي للوضع الحالي لأمتنا.

ومن المرجح أن تكون آخر مناظرة يشارك فيها المرشحون. أما بالنسبة لهاريس، فإن الحساب بسيط: ستعلن النصر، وسيشجعها أنصارها، وستستمر الأموال في التدفق إلى خزائنها ولن يكون هناك أي سبب على الإطلاق لإعادة الانخراط بأي شكل أو مسألة أو شكل مع الرئيس السابق.

وقد تزعم حملة هاريس أنها تريد مناظرة ثانية، ولكن من المؤكد تقريبا أنها ستكون في ظل ظروف لن يوافق عليها الرئيس السابق أبدا. أشك في أن ترامب سيوافق على العودة إلى ABC، ناهيك عن NBC أو CBS، وفرصة ظهور هاريس على قناة Fox News ضئيلة في أفضل تقدير.

بالنسبة للرئيس السابق، فإن الحسابات مختلفة تماما ولكنها تصل إلى نفس النتيجة: لقد تأكدت أسوأ مخاوفه ليلة الثلاثاء، حيث لم تكن المناظرة عادلة على الإطلاق. وفي غياب مناظرة على قناة فوكس نيوز، لا يوجد سبب يذكر للاعتقاد بأنه سيحظى بفرصة عادلة من أي شبكة أخرى.

كما أنه يعلم أنه في كل من الانتخابات الرئاسية لعامي 2016 و2020، حيث كانت الأولى محاولة فائزة والثانية محاولة خاسرة، كان قادرا على تعويض الأرض مع الناخبين بشكل منفصل عن أي مواجهة مباشرة مع خصمه. ويتمتع ترامب، على مسار الحملة الانتخابية، بجاذبية فريدة ومقنعة. لقد رأينا الدليل على ذلك مرارا.

ومن المرجح أن يتوصل هو ومستشاروه إلى أنهم قادرون على تحقيق نتائج أفضل كثيرا مع الناخبين من خلال تجنب المواجهة المباشرة مع هاريس. وسوف يفعلون ذلك بإرساله في رحلة الحملة الانتخابية لإجراء المقابلات والتجمعات. وسوف يكون هذا أكثر فعالية من المخاطر المتأصلة في ليلة مثل تلك التي شهدناها يوم الثلاثاء.

ولكن من المهم أن نلاحظ أن هاريس أكدت بالفعل، بالنسبة لأنصارها وربما العديد من الناخبين المترددين، أنها المرشحة الحقيقية. فهي مستعدة وقادرة على الحكم. ومع ذلك، في الوقت نفسه، تظل الشكوك حولها كرئيسة للولايات المتحدة القادمة قوية وواضحة. والواقع أن الضعف الكبير في أداء ترامب ليلة الثلاثاء كان فشله في التأكيد على قضية الاقتصاد والتباين بين زعامته الاقتصادية وقيادة جو بايدن بطريقة واضحة ومتاحة للناخبين.

لقد بدا تركيز ترامب على الحدود الجنوبية مبالغا فيه، حتى لو كانت النقاط التي طرحها لها صدى واسع النطاق. ومن المؤكد أن العديد من اليساريين سيعلنون انتهاء الانتخابات بناء على الأداء القوي لهاريس. ومن المؤكد أيضا أن هذا سيكون مبالغة.

لا شك أن ترامب سيواجه انتكاسة سياسية من لقاء هذا الأسبوع مع نائب الرئيس والمشرفين من قناة ABC. ولكن إذا حكمنا من خلال الماضي، فسيكون من الخطأ الفادح استبعاده.

المصدر: فوكس نيوز

التعليقات

إسرائيل لا تمتلكها.. خبير عسكري يكشف لـ RT من وراء تفجيرات لبنان؟

صحيفة بريطانية "تستر" فضيحتها بعد نشرها معلومات مضللة عن السنوار ومصر والصفقة مع "حماس"

شركة "ميتا" تحظر قنوات "RT" و"روسيا سيفودنيا" من جميع تطبيقاتها عالميا

هل يتبنى "حزب الله" في حربه مع إسرائيل تكتيك بوتين؟

"بعد تفجيرات البيجر".. موقع عبري ينشر تقريرا عن حرب بين إسرائيل و"حزب الله" لا مفر منها

"الغارديان" تحذر بريطانيا من ارتكاب خطأ فادح قد تدفع ثمنه "نوويا"

الكرملين: حجب RT على "فيسبوك" تشويه فظ لسمعة شركة "ميتا"

الكرملين يوضح سبب زيادة تعداد القوات المسلحة الروسية

خبراء يكشفون لـ RT هل يدخل حزب الله وإسرائيل مواجهة شاملة بعد تفجيرات "بيجر"؟

عقيلة صالح يتحدث عن أثر التقارب المصري التركي على تواجد القوات الأجنبية في ليبيا

الأمم المتحدة ردا على طلب أوكراني: يجب أن تسمح لنا روسيا أولا

"صاروخ يفجر آلية واستهدافات أخرى".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل (فيديوهات)

"كانت غزة تموت ببطء".. مشعل يؤكد تغيّر موقف بايدن حول بقاء "حماس" بعد الحرب