مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الزوايا الأربع

تحت العنوان أعلاه، كتب الباحث في معهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية، أرتيوم أدريانوف، في "إزفيستيا"، حول سبب تعثر إطلاق مفاوضات رباعية بمشاركة روسيا وتركيا وسوريا وإيران.

الزوايا الأربع

 

وجاء في المقال: في اليوم التالي لزيارة الرئيس السوري بشار الأسد إلى روسيا، في 16 آذار، كان من المقرر إجراء مفاوضات في موسكو بين نواب وزراء خارجية روسيا وتركيا وسوريا وإيران. لكن خللا ما حدث في اللحظة الأخيرة وأُجّل موعد الاجتماع.

في صباح يوم 16 آذار، وهو اليوم الذي كانت ستُجرى فيه مشاورات نواب وزراء الخارجية، تحدثت قناة NTV التلفزيونية التركية عن تحديد موعد جديد للاجتماع "لأسباب تقنية". ووفقًا لإحدى الروايات، حدث التحول على خلفية مقابلة الرئيس السوري مع وكالة ريا نوفوستي في 15 آذار.

ربما توقعت أنقرة تنازلات معينة وتخفيفًا لخطاب دمشق. بينما عدت كلمات الرئيس السوري قاسية للغاية على خلفية الانتخابات البرلمانية والرئاسية التركية المقرر إجراؤها في 14 أيار.

من ناحية أخرى، يمكن أن تكون ردة الفعل التركية متوقعًة تمامًا، وربما يكون الرئيس السوري قد أدرك عواقب كلماته. ومع ذلك، في سياق سريان الدفء في العلاقات مع الدول العربية، لم يعد يُنظر إلى تطبيع العلاقات مع تركيا كأولوية قصوى.

في الوقت الحاضر، تحاول دمشق تطوير التوجه نحو التطبيع مع الدول العربية. فقد استخدمت عدة دول عربية زلزال 6 فبراير كذريعة لبدء حوار مكثف مع سوريا.

على هذه الخلفية، عاد الحديث عن احتمال عودة سوريا إلى جامعة الدول العربية.

نتيجة لذلك، تتعرض سوريا لضغوط لتلبية مجموعة من المطالب. فالدول العربية تنتظر إصلاحات سياسية؛ وتركيا تنتظر تغييرات وتنازلات بشأن وجودها العسكري في شمال البلاد؛ وإيران، تخشى، رغم بدء تطبيع علاقاتها مع السعودية، تنامي نفوذ الدول العربية في سوريا. في ظل هذه الظروف، يمكن أن يتكرر تأجيل موعد عقد المشاورات الرباعية بين روسيا وتركيا وسوريا وإيران.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب