مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الناتو يعتزم تجديد ترساناته

تحت العنوان أعلاه، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن سعي الناتو إلى تعويض الأسلحة التي يزج بها في أوكرانيا أملا بهزيمة روسيا.

الناتو يعتزم تجديد ترساناته
RT

وجاء في المقال: تستضيف بروكسل اجتماعا لوزراء دفاع الناتو، يومي 14 و15 فبراير. وتبشر المحادثات في بروكسل بمرحلة جديدة من العمل الغربي نحو مزيد من دعم أوكرانيا في صراعها مع روسيا.

قريبا سيتم تبني الحزمة العاشرة من عقوبات الاتحاد الأوروبي التي وضعتها المفوضية الأوروبية، وقال عنها سفير بولندا لدى الاتحاد الأوروبي، أندريه سادوس، على هواء إذاعة RFM24 "لا تلبي توقعاتنا".

من بين الشكاوى البولندية عدم وجود عقوبات ضد الصناعة النووية الروسية. وكان فلاديمير زيلينسكي قد أصر عليها خلال قمة بروكسل.

وكما أصبح واضحًا من الإحاطة التي قدمها ستولتنبرغ قبل الاجتماع الوزاري لحلف الناتو، فإن الزعيم الأوكراني يواجه خيبة أمل أخرى: ففي فبراير ومارس، أي قبل المعارك الضارية المتوقعة مع الجيش الروسي، لن تتلقى بلاده بالتأكيد طائرات مقاتلة. فقد أكد الأمين العام للناتو بشكل قاطع أن تسليم الطائرات "سوف يستغرق وقتا طويلا". وعلى الرغم من أن الحلف الآن "يناقش باستمرار ما تحتاجه أوكرانيا"، فإن توفير الطيران المقاتل لكييف لم يُطرح بعد على جدول الأعمال.

لكن مما هو على جدول الأعمال مسألة تجديد مخزونات أسلحة دول الناتو، والتي، كما اتضح، انخفضت كثيرًا بسبب دعم أوكرانيا. وقال ستولتنبرغ إن أعضاء الحلف أجروا تدقيقًا عاجلاً لحالة ترساناتهم. تبين بنتيجتها أن حالتها غير مرضية. ونتيجة لذلك، وقع عدد من دول الناتو، ولا سيما فرنسا والولايات المتحدة، عقودًا جديدة طويلة الأجل للتزود بالأسلحة. وحذر ستولتنبرغ من أن تنفيذ العقود سوف يستغرق عامين ونصف.

وبناءً على ذلك، سيتعين على الوزراء في اجتماعهم الراهن أن يقرروا كيفية تعويض العجز، دون تقليل وتيرة المساعدة العسكرية لأوكرانيا. المهمة ليست مستعصية على الحل. فدول الاتحاد الأوروبي تشتري بنشاط الأسلحة خارج أوروبا، وليس فقط من الولايات المتحدة، إنما ومن كوريا الجنوبية واليابان.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يهين أرودغان وقطر في منشور له على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا