مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

الزلزال هدم خطط أردوغان العسكرية

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن استغلال كارثة الزلزال في الحملة الانتخابية في تركيا.

الزلزال هدم خطط أردوغان العسكرية
الزلزال هدم خطط أردوغان العسكرية / RT

 

وجاء في المقال: تواجه السلطات التركية انتقادات على خلفية الزلزال الذي أدى إلى مقتل آلاف الأشخاص. فقد ذكّر علماء الزلازل قيادة البلاد بأنهم حذروهم مرارًا من مخاطر وقوع الكارثة، لكن تم تجاهل تحذيراتهم على مستويات مختلفة. وحقيقة أن المعارضة في البرلمان حاولت سابقًا وضع أساس لمنع حدوث مثل هذه الكوارث، ولكن دون جدوى. يقول الخبراء إن ما حدث يربك حسابات الرئيس رجب طيب أردوغان.

ومع ذلك، فبحسب الباحث السياسي التركي كريم هاس، لا ينبغي توقع تأجيل الانتخابات العامة في الوقت الحالي.

وأكد هاس، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا"، أن الكارثة الطبيعية لم تهز المراكز الكبيرة مثل اسطنبول، وهذا بمعنى ما يقلل من المخاطر السياسية. ومع ذلك، حسب قوله، قد يكون الزلزال مهمًا للقيادة التركية في جوانب أخرى.

فـ "الحدث قد يؤثر في قرار أردوغان شن عملية عسكرية برية في سوريا"، وأضاف: "أنا لا أقول إن الزلزال يلغي هذا الاحتمال تمامًا، لكنه يمكن أن يجعل أردوغان يغير رأيه، لأن أهم شيء الآن هو تجاوز تداعيات الكارثة. بالنسبة لجنوب شرق تركيا والمناطق المجاورة لسوريا، فإن الأمر الأساسي ليس مشكلة الإرهاب أو التشكيلات الكردية، بل حل الأزمة الإنسانية. إذا بدأت أنقرة عملية واسعة النطاق، فقد يؤثر ذلك سلبًا في مزاج الناس، ليس فقط في منطقة الزلزال، إنما وفي المجتمع بأسره، والذي أكثر ما يعنيه الآن الوضع في البلاد".

وكما قال هاس،هذا غير مربح سياسياً لأردوغان. فيمكن لعملية برية في سوريا أن تستنهض القوميين، بينما على الزعيم التركي الآن صياغة خطط للدعم الاقتصادي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران