مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل تستطيع روسيا منع كارثة تشيرنوبيل أخرى في أوكرانيا؟

من المقرر أن يزور وفد من مفتشي وكالة الطاقة الذرية محطة زابوروجيه للطاقة النووية هذا الأسبوع.

هل تستطيع روسيا منع كارثة تشيرنوبيل أخرى في أوكرانيا؟
القصف الأوكراني لمحطة زابوروجيه للطاقة النووية / RT

حتى هذه اللحظة لا زالت القوات الأوكرانية تقصف المحطة منذ عدة أسابيع، ونتيجة لذلك، اخترقت عدة قذائف أوكرانية سقف مبنى يتم فيه تخزين 9000 حاوية من الوقود النووي المستنفد. كذلك اندلعت حرائق حول المحطة جراء القصف، علاوة على انقطاع التيار الكهرباء بشكل دوري في خيرسون ونوفايا كاخوفكا الخاضعتين للسيطرة الروسية.

في الوقت نفسه، تدعي أوكرانيا أن القوات الروسية نفسها هي من يقصف المحطة التي تسيطر عليها، على حد زعمها. النوايا الأوكرانية واضحة، كييف تطالب بنقل المحطة إلى السيطرة الأوكرانية أو الغربية، بحجة أن ذلك سوف يقضي على التهديد الذي تتعرض له المحطة.

RT

تولد محطة زابوروجيه للطاقة النووية ما بين 25-30% من إجمالي الكهرباء في أوكرانيا، وتستمر حتى الآن في إمداد أوكرانيا بالكهرباء. إلا أن السلطات الروسية، وفقا لبعض التقارير، تخطط لفصل المحطة عن الشبكات الكهربائية الأوكرانية.

استنادا إلى قرب الفتحات التي سببتها القذائف الأوكرانية في سقف المبنى بالمحطة، فقد تم توجيه الضربة من أسلحة غربية دقيقة. ومع ذلك، فقد وقعت التفجيرات على بعد 120 مترا فقط من أقرب مفاعل نووي. مع انحراف صغير للقذيفة، كان من الممكن أن نواجه تشيرنوبيل جديدة، علاوة على أن تدمير مبنى يحوي بداخله وقودا نوويا مستنفدا يمكن أيضا أن يؤدي إلى تلوث إشعاعي لا يقل ضررا عن تلك الكارثة.

إلا أن الأمر أسوأ من ذلك بكثير.

فقد ورثت أوكرانيا عن الاتحاد السوفيتي 4 محطات للطاقة النووية، دون احتساب تشيرنوبيل. وتولد محطات الطاقة النووية في أوكرانيا أكثر من نصف الكهرباء، حيث تحتل أوكرانيا، من حيث عدد المفاعلات المرتبة العاشرة في العالم، والخامسة في أوروبا، ومحطة الطاقة النووية في زابوروجيه، بمفاعلاتها الست هي الأكبر في أوروبا.

RT

لكن المشكلة هي أنه من بين 15 مفاعلا في أوكرانيا، تم بناء مفاعلين فقط بعد انهيار الاتحاد السوفيتي. و4 مفاعلات فقط من بين الـ 15 مفاعلا لم تصل بعد إلى نهاية عمرها الافتراضي، أما المفاعلات الـ 11 الباقية، فكان من المخطط إغلاقها ما بين عامي 2010 و2020.

للمقارنة، لا يعمل حاليا في فرنسا سوى 24 مفاعلا من أصل 56 مفاعل نووي، لأنه أثناء عمليات التفتيش، وجد الخبراء شقوقا في المفاعلات. أما في أوكرانيا، فالمفاعلات القديمة ليست أقل عمرا من نظيراتها الفرنسية، إلا أن أوكرانيا قررت الاستمرار في تشغيل المفاعلات دون أي ترميم أو إصلاح، حتى بعد وصولها لنهاية عمرها الافتراضي. روسيا تمتلك التكنولوجيا المطلوبة لإصلاح المفاعلات، حتى يمكن تمديد عملها بعد ذلك، لكن أوكرانيا لا تتعاون مع روسيا.

RT

هناك كذلك مشكلة أخرى هي أن جميع المفاعلات تم تصميمها وبناؤها في روسيا، وتستخدم بطاريات وقود اليورانيوم الروسية. ومع ذلك، فمنذ عام 2011، اتخذت أوكرانيا مسارا رافضا للتعاون مع روسيا، بعد أن أبرمت اتفاقية بشأن توريد الوقود النووي مع شركة "وستنغهاوس" Westinghouse الأمريكية البريطانية. لكن، وبحلول عام 2012، ثبت أن بطاريات الوقود الأمريكية تم تصنيعها مع وجود خلل يسبب عطلها. مع ذلك، واصلت أوكرانيا مسارها نحو التخلي التدريجي عن البطاريات النووية الروسية.

بشكل عام، فإن جميع محطات الطاقة النووية في أوكرانيا هي قنابل نووية موقوتة، إلا أن أوكرانيا دولة فقيرة، وليس لديها المال لبناء محطات جديدة، لذلك فهي مجبرة على تشغيل المحطات القديمة طالما لا زالت تعمل، وإلا ستبقى البلاد بدون كهرباء. في الوقت نفسه، يحكم البلاد الآن نظام نازي مجنون، يقصف المحطات النووية، وليس من المنطقي أن نتوقع منه موقفا مسؤولا تجاه المحطات النووية التي استنفدت عمرها الافتراضي.

تحتاج روسيا، في رأيي المتواضع، إلى السيطرة على جميع المحطات النووية الأوكرانية في أقرب وقت ممكن، وإيقاف تشغيل تلك المفاعلات التي استنفدت مواردها، لتجنب كارثة نووية تفوق أضرارها كارثة تشيرنوبيل.

المحلل السياسي/ ألكسندر نازاروف

رابط قناة "تليغرام" الخاصة بالكاتب

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)