مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

البيت الأبيض عازم على إعطاء الأسد فرصة أخرى

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول بحث الولايات المتحدة عن مدخل إلى السلطات السورية، وعن سقف مطالب دمشق المرتفع.

البيت الأبيض عازم على إعطاء الأسد فرصة أخرى
RT

وجاء في المقال: دخلت إدارة الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن في اتصال مباشر مع الحكومة السورية لمعرفة مصير الصحفي الأمريكي أوستن تايس، الذي اختفى قبل 10 سنوات بالضبط. وقد أدت مفاوضات مشابهة في عهد دونالد ترامب إلى الحديث عن تليين موقف واشنطن من دمشق الرسمية.

يقول كبار المسؤولين في إدارة بايدن إنهم استخدموا أيضا جميع قنوات الاتصال المتوافرة لإقناع السوريين بالتفاوض. ويشارك وسطاء آخرون من حلفاء الولايات المتحدة في الشرق الأوسط ما زالوا يحتفظون بعلاقات دبلوماسية مع الأسد (الإمارات العربية المتحدة ومصر) في حل هذه المسألة.

والسؤال الكبير هو عن مدى استعداد الجانب الأمريكي للتنازل وعن أي الأشياء يمكن أن تتنازل واشنطن من أجل إعادة تايس. ففي الرد على محاولة واشنطن مناقشة مصيره مع جماعة الأسد، طرحوا مطالب طموحة: انسحاب القوات الأجنبية من شمال شرق وجنوب شرق البلاد، ورفع القيود الاقتصادية عن دمشق، واستعادة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا.

فرأى المسؤولون الأمريكيون في سقف المطالب المرتفع علامة على عدم استعداد دمشق للحوار؛ كما شعروا بالقلق من أن دمشق لم تحاول، بعد اختفاء تايس، الاتصال بواشنطن للمساومة على نصيره. لكن حقيقة أن بايدن وجه خطابا مستقلا بمناسبة ذكرى اختفاء تايس، داعيا "سوريا لإنهاء ذلك والمساعدة في إعادته إلى الوطن"، تشير إلى أن المواطن الأمريكي لا يزال على قيد الحياة. وقد أكد سيد البيت الأبيض ذلك بالقول: "نحن نعلم على وجه اليقين أن النظام السوري يحتجزه". "لا توجد أولوية أعلى في إدارتي من عودة الأمريكيين المحتجزين كرهائن." هذا يعني أنه لا يزال يتعين على واشنطن ودمشق المساومة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية