مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أفكار من "روح شنغهاي" تزداد قوة

تحت العنوان أعلاه، كتب ستانيسلاف إيفانوف، في "كوريير" للصناعات العسكرية، حول انضمام دول عربية إلى الحوار مع منظمة شنغهاي للتعاون وآفاق توسعها في الشرق الأوسط.

أفكار من "روح شنغهاي" تزداد قوة
RT

وجاء في مقال إيفانوف، كبير الباحثين في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية التابع لأكاديمية العلوم الروسية:

حتى وقت قريب، كان الشركاء في الحوار مع منظمة شنغهاي للتعاون ستة بلدان - أذربيجان وأرمينيا وكمبوديا ونيبال وتركيا وسريلانكا. وفي قمة منظمة شنغهاي للتعاون في سبتمبر 2021 في دوشانبه، تقرر البدء بإجراءات قبول إيران في عضوية هذه المنظمة، كما ضُمت مصر وقطر والمملكة العربية السعودية إلى قائمة شركاء الحوار مع المنظمة.

وفي حين أن وجود إيران كان معروفا، وكان تحسين وضعها في المنظمة أمرا متوقعا وطبيعيا، فإن ظهور الدول العربية في هذه المنظمة الدولية يعد حدثا بارزا. وهنا، بودي لو أقدم وصفا موجزا ​​لشركاء منظمة شنغهاي للتعاون الجدد.

 يمكن افتراض أن شراكة هذه الدول في الحوار مع منظمة شنغهاي للتعاون ستتعزز من خلال مشاركتها النشطة في الصفقات والمشاريع ذات المنفعة المتبادلة على أساس ثنائي وفي إطار المنظمة عموما.

كما أن إدراج الدول العربية المذكورة أعلاه في التعاون مع منظمة شنغهاي للتعاون ستكون له أهمية خاصة لجمهوريات آسيا الوسطى، التي لديها موارد طبيعية كبيرة، وفائض في العمالة، وتحتاج إلى استثمارات. ومما لا شك فيه أن الاشتراك في الدين الإسلامي والثقافة الإسلامية سينعكس أيضا على التقارب بين دول آسيا الوسطى والعالم العربي. ينبغي توقع أن تصبح دول عربية أخرى (الإمارات العربية المتحدة، الكويت، البحرين، عمان، الأردن، العراق) شركاء منظمة شنغهاي للتعاون في الحوار، بعد مصر وقطر والمملكة العربية السعودية.

 يؤكد توسع منظمة شنغهاي للتعاون في الشرق الأوسط أن هذه المنظمة واحدة من أهم المراكز الواعدة للتأثير الجيوسياسي وتطور حضارتنا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه