مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

رائحة حرب كبرى تفوح في شمال شرق إفريقيا

تحت العنوان أعلاه، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول لعبة تصعيد أمريكية بين إثيوبيا والسودان تستهدف مصالح الصين في إفريقيا.

رائحة حرب كبرى تفوح في شمال شرق إفريقيا
RT

وجاء في المقال: قتل ستة أشخاص على الأقل في معركة بين القوات السودانية والإثيوبية، وقعت في منطقة الفشغة المتنازع عليها، حيث سبق أن اندلعت اشتباكات مسلحة بين جيشي البلدين في الفترة بين ديسمبر 2020 وأبريل 2021.

وفقا لنائب مدير معهد الدراسات الإفريقية التابع للأكاديمية الروسية للعلوم، ليونيد فيتوني، ينبغي النظر إلى الصراع المحتمل بين السودان وإثيوبيا في سياق أوسع. فشمال شرق إفريقيا، تحوّل إلى ساحة تنافس بين القوى العالمية، وفي المقام الأول الصين والولايات المتحدة.

وقال فيتوني لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "ففي حين كانت القوى الخارجية في مرحلة ما مستعدة لاحتواء الصراعات في هذه المنطقة، بما في ذلك عبر الضخ في الاقتصاد، فليس هناك مثل هذه المصلحة الآن". وفي رأيه، الولايات المتحدة تمارس لعبة التصعيد. أما الصين، التي تتميز بقدرتها على إقامة علاقات مع أي أنظمة إفريقية، بما في ذلك تلك التي من الواضح أنها لا تفي بمعايير الديمقراطية، فيناسبها الوضع الراهن القائم في هذه المنطقة، من حيث المبدأ.

وأشار فيتوني إلى أن "هناك العديد من الصراعات المشتعلة في شمال شرق إفريقيا. هناك خلافات إقليمية بين الدول، وهناك خلافات على استخدام مياه النيل وروافده. وأخيرا، هناك حرب أهلية دائرة وإن ببطء، ليس فقط في إثيوبيا، إنما وفي السودان، ويمكن أن تصبح أكثر عنفا في أي وقت".

وثمة تواقت ملفت: "الصراع على حدود الدولتين يحدث في وقت تنعقد فيه قمة منتدى التعاون الصيني الإفريقي في بكين، الذي يناقش، من بين أمور أخرى، تعزيز الوجود الصيني في بلدان القرن الإفريقي وشمال إفريقيا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟