مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

تلزمهم قنابل وجثث جديدة لكي تخاف روسيا وتنسحب

تحت العنوان أعلاه، كتب يوري سوكولوف، في "غازيتا رو"، حول الجهات التي تعرقل عملية السلام في سوريا.

تلزمهم قنابل وجثث جديدة لكي تخاف روسيا وتنسحب
تلزمهم قنابل وجثث جديدة لكي تخاف روسيا وتنسحب / RT

وجاء في المقال: على الرغم من النجاحات التي حققتها القوات الجوفضائية الروسية في محاربة الإرهابيين، إلا أن الوضع في سوريا لا يزال بعيدا عن بلوغ السلام.

في العام 2019، عُقد الاجتماع الأول للجنة الدستورية السورية في جنيف، والذي كان من المفترض أن يضع القانون الأساسي الجديد للبلاد. ولكن، في أكتوبر 2021، اجتمعت اللجنة في جنيف للمرة السادسة.

وبعدها، قال المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى سوريا، الكسندر لافرنتيف، إن هذه الجولة "لم تؤد إلى النتيجة المرجوة"، وأشار على وجه الخصوص إلى أن الهجوم الإرهابي في دمشق في العشرين من أكتوبر، كان له أثر سلبي على نتيجة المفاوضات.

ورأى الخبير العسكري والأستاذ المساعد في أكاديمية الإدارة الوطنية، فاليري فولكوف، في الانفجار "إشارة لروسيا"، فقال لـ"غازيتا رو":

"من يقف وراء الانفجار يحتاج إلى مزيد من القنابل والجثث، بل يريدونها من المجموعة الروسية، عسكرية أو مدنية، حتى تخاف موسكو وتغادر. مقتل مواطنين روس في سوريا سيثير تساؤلات داخل روسيا نفسها مثل "لماذا نحن هناك حتى الآن؟ إن مدبري الهجوم الإرهابي يحاولون تحقيق ذلك".

ويرى المستشرق أندريه أونتيكوف أن مستوى الأمن غير الكافي يعوق عملية السلام. فقال: "أود أن أسلط الضوء، أولا، على عجز أجهزة الأمن السورية عن ضمان الأمن خلال أيام المفاوضات؛ وثانياً، المعارضة في اللجنة تحاول إملاء بعض الشروط، لكنها بصراحة في وضع لا يسمح لها بذلك. اسمحوا لي أن أذكركم بأن الجيش الحكومي يسيطر على معظم أراضي البلاد، فيما تسيطر المعارضة على مساحات صغيرة من الأرض في الشمال. وهي لا تملك عملياً أي قوى حقيقية في مسرح العمليات العسكرية".

وبحسبه، لولا الدعم الخارجي للمعارضة، من تركيا بالدرجة الأولى، لكان هناك "ما يمكن الحديث عنه" معها. وعليه، فإن ما يعقد العملية الدستورية بالدرجة الأولى عوامل خارجية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء