مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصراع من أجل ممرات إلى سوريا قد يكلف روسيا غالياً

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول موقف روسيا الصعب من قضية تمديد تفويض دخول المساعدات إلى سوريا عبر الحدود مع تركيا.

الصراع من أجل ممرات إلى سوريا قد يكلف روسيا غالياً
Reuters

وجاء في المقال: في الثامن من يوليو، اختتم اجتماع استمر يومين في العاصمة الكازاخستانية وفق صيغة أستانا. ومن المواضيع الرئيسية للمفاوضات، التي شاركت فيها روسيا وتركيا وإيران ومراقبين من الأردن ولبنان والعراق، آلية المساعدة عبر الحدود للسوريين وتفويض الأمم المتحدة الذي ينتهي هذا الشهر. تطلب الولايات المتحدة من روسيا الموافقة على تمديد التفويض، لكن موسكو تعارض بشكل قاطع: الآلية، وفقا لتقديراتها، فقدت أهميتها.

وفي الصدد، قال خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية، الباحث الزائر في معهد الشرق الأوسط بواشنطن، أنطون مارداسوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": " احتمال أن يستخدم الجانب الروسي حق النقض بخصوص تقديم المساعدة عبر الحدود خلال الفترة المتبقية هو الموضوع الأول في سوريا. وثمة سؤال كبير هو ما إذا كان ينبغي على موسكو أن تفعل ذلك، لأن كثيرين ينظرون الآن من زاوية هذا القرار إلى الأفعال الروسية. وهذا ينطبق أيضا على قوات سوريا الديمقراطية التي عانت أيضا من الإغلاق السابق للمعبر. من الواضح أن هناك الكثير من الحديث في الغرب عن أن روسيا تمكنت من فرض أجندتها الخاصة، ولكن ثمة سؤال مهم هو هل حسبت موسكو جيدا جميع السلبيات التي يمكن أن تجنيها".

وبحسب مارداسوف، فهناك، من جهة، لعبة إضعاف إدلب واحتكار دمشق للمساعدات؛ ومن جهة أخرى، هناك أزمة في العلاقات مع تركيا، التي كانت تنظر في السابق إلى إمدادات الأمم المتحدة إلى الشمال الشرقي كوسيلة لتعزيز النزعة الانفصالية الكردية، لكنها تحصل الآن على سبب آخر للتضامن مع الولايات المتحدة. وقد لا يكون هناك ما يسوغ توقع أن تتفاعل دول الخليج عن كثب مع دمشق: فمن ناحية، لا ينطبق "قانون قيصر" على المساعدات الإنسانية بأي حال من الأحوال، ومن ناحية أخرى، على النقيض من ذلك، يمكن تكثيف التعاون الخليجي مع تركيا وتحفيز البحث التوافقي في شمال شرق سوريا وشمال غربها دون مراعاة عامل دمشق".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"