مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

الصين تسابق أمريكا في فلسطين

تحت عنوان "الصين تريد أن تصبح وسيطا في صراع إسرائيل مع الفلسطينيين"، كتبت فريزة باتسازوفا، في "موسكوفسكي كومسوموليتس"، حول دور صيني جديد في قضية الشرق الأوسط.

الصين تسابق أمريكا في فلسطين
الصين تسابق أمريكا في فلسطين / RT

وجاء في المقال: المواجهة الفلسطينية الاسرائيلية الشرسة لا تنحسر. فالطرفان مستمران في تبادل مزيد من الضربات الشديدة والمكثفة. وعدد القتلى والجرحى يتزايد كل يوم. في غضون ذلك، يدعو المجتمع الدولي طرفي الصراع إلى إيجاد طرق سلمية لحله. وقد عرضت الصين خدماتها في التسوية، وهذا الدور جديد على بكين في صراعات الشرق الأوسط.

وفي الصدد، قال مدير معهد دراسات الشرق الأقصى التابع لأكاديمية العلوم الروسية، الأستاذ في المدرسة العليا للاقتصاد، أليكسي ماسلوف: "لا تتمتع الصين بخبرة كبيرة في الوساطة لحل النزاعات، لذلك يمكن القول إنها تحاول القيام بدور جديد. بشكل عام، تحاول جمهورية الصين الشعبية خلال السنوات الخمس الماضية اتباع سياسة أكثر نشاطا في الشرق الأوسط ككل. وهذا مرتبط بكل من الاحتياطيات النفطية واستراتيجية تعزيز المصالح السياسية للبلاد".

ووفقا لماسلوف، تحتاج الصين الآن إلى إظهار أنها ليست مجرد مركز مالي عالمي، إنما دولة قادرة على تسوية بعض النزاعات، ما ينبغي، من حيث المبدأ، أن يعزز مكانتها على الساحة الدولية.

وأضاف: "علاوة على ذلك، من الواضح أن الصين تنوي هنا أيضا التصدي للولايات المتحدة التي تدعم إسرائيل في هذه المواجهة. فواشنطن تحاول أيضا أن تلعب دور الوسيط في هذه العملية، وبكين تريد أن تسبقها. وعلى العموم، بالنسبة للصين، يعتبر الانتقال إلى سياسة استباقية مرحلة جديدة. ففي حين كانت تدافع سابقا عن نفسها فقط فإنها الآن تتقدم بمقترحات".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية