مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

"بيرقدار" التركية ليست مخيفة كما يصورونها

تحت العنوان أعلاه، كتب فيكتور سوكيركو، في "سفوبودنايا بريسا"، حول كون طائرات بيرقدار التركية أقل خطرا مما يروج لها.

"بيرقدار" التركية ليست مخيفة كما يصورونها
wikipedia

وجاء في المقال: ولدت أسطورة القدرات القتالية المذهلة للطائرة التركية المسيرة Bayraktar TB2 خلال الحرب على قره باغ بين أرمينيا وأذربيجان، وقيل إن هذه الطائرات المسيرة ساعدت باكو في جعل الدفاع الأرميني بأكمله هباء منثورا.

تجدر الإشارة إلى أن أذربيجان، في نزاع قره باغ، لم تستخدم فقط طائرات بيرقدار التركية المسيرة، إنما أشركت أيضا الطائرات المسيرة إسرائيلية الصنع Aerostar و Hermes و Heron و Harop و Orbiter 2M. فعلى مدى العامين الماضيين، أنفقت باكو حوالي 36 مليون دولار على شراء أنظمة المراقبة الجوية وحدها. ولم تحتل "بيرقدار" في هذه القائمة مكانة رائدة.

طائرات بيرقدار الهجومية التركية المسيرة، ليست في الحقيقة أكثر الطائرات المسيرة تميزا في العالم. فلقد تم إقصاءبيرقدار أو تحييدها بنجاح بواسطة الحرب الإلكترونية. هنا يمكن الرجوع إلى كلمات المعلق الأمريكي جيف جاورسكي، الذي أحصى عدد منظومات Pantsir-C1الصاروخيةالروسية الصنع وطائرات بيرقدار المسيرة التي تم تدميرها في ليبيا. وبحسبه، دمر جنود الجيش الوطني الليبي ما لا يقل عن 47 طائرة تركية مسيرة باستخدام "بانتسير" الروسية. وهذا عدد الحالات الموثقة فقط. في الوقت نفسه، بلغت خسائرمنظومات الدفاع الجويةمن هجماتبيرقدارتسعة في ليبيا.

وفي أوائل شهر مارس، شنت 20 طائرة بيرقدار تركية مسيرة هجوما مكثفا، في اللحظة ذاتها، على موقع Pantsir-C1  تابع للجيش الحكومي في سوريا. لم يحقق الهجوم فاعلية. فقد نجحت "بانتسير" في صد الهجوم. اتضح أن بيرقدار ليست رهيبة كما يصورونها: فمن السهل جدا القضاء على هذا الخطر من الجو.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان