مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • لافروف: المساعدات لأوكرانيا تتم على حساب سرقة الأصول السيادية والتنمية

    لافروف: المساعدات لأوكرانيا تتم على حساب سرقة الأصول السيادية والتنمية

  • نتنياهو يأمر الجيش بتنفيذ عملية مكثفة في الضفة الغربية

    نتنياهو يأمر الجيش بتنفيذ عملية مكثفة في الضفة الغربية

إيران تبني جسورا

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا وكيريل كريفوشييف، في "كوميرسانت"، حول الدور الذي تسعى طهران للعبه في المنطقة على خلفية تزايد نفوذ تركيا في أذربيجان.

إيران تبني جسورا
العلم الإيراني / Heinz-Peter Bader / Reuters

وجاء في المقال: شكلت زيارة وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إلى موسكو جزءا من جولته في منطقة القوقاز، وفي الدول الوسيطة في تسوية الصراع في ناغورني قره باغ. فمن المهم جدا، بالنسبة لطهران، المشاركة في التنمية المستقبلية للمنطقة، سواء من أجل تعزيز العلاقات الاقتصادية أو من حيث مواقفها الجيوسياسية. ولم تخل الزيارة إلى روسيا من الموضوع التقليدي المتمثل في الحفاظ على "الاتفاق النووي" وآفاق العودة إليه، بعد وصول إدارة رئاسية جديدة إلى واشنطن.

وفي الصدد، قالت خبيرة مجلس الشؤون الدولية الروسي، بولينا فاسيلينكو، لـ"كوميرسانت": "توقفت إيران عن طرق باب الغرب، وبدأت في التركيز على الأمن الإقليمي". وهذا لا ينطبق فقط على الوضع في منطقة الخليج.

وقد وصل محمد جواد ظريف إلى موسكو، قادماً من باكو، نحو محطته التالية إلى يريفان. ثم من المتوقع أن يزور جورجيا وتركيا.

وقالت فاسيلينكو: "بعد وقف الأعمال القتالية، واجهت إيران زيادة في نفوذ تركيا ووجودها العسكري على حدودها، وزيادة في المشاعر القومية التركية، فضلاً عن المنافسة في مجال الغاز، حيث وقّع وزيرا الطاقة التركي والأذربيجاني في ديسمبر مذكرة تفاهم لتوريد الغاز الطبيعي من تركيا إلى جمهورية ناخيتشيفان، ذات الحكم الذاتي في أذربيجان. كل هذه العوامل، يمكن أن تؤثر في تطور العلاقات الإيرانية الأذربيجانية"، خاصة وأن إيران تسعى للحفاظ على تعاون مفيد مع كل من باكو ويريفان.

وذكّرت ضيفة الصحيفة بعمل أذربيجان وإيران المشترك في تطوير ممر النقل الواعد بين الشمال والجنوب، ضمن جدول أعمالهما الشيعي المشترك.

وخلال زيارته إلى باكو، قال ظريف إن الشركات الإيرانية مستعدة للمشاركة في إعادة بناء المنشآت المتضررة في ناغورني قره باغ.

إلى ذلك، فإيران تطرح نفسها بوصفها "بوابة باكو ويريفان" إلى خليج عمان والخليج العربي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"فوجئت بعدم ترحيب مصر والأردن".. ترامب يتراجع خطوة للوراء بشأن فرض خطته بقطاع غزة

شاهد.. "كتائب القسام" ترفع صورة مفتي سلطنة عمان خلال تسليم رفات أسرى إسرائيليين

"سانا": وزير الخارجية السوري سيزور العراق والموعد سيحدد لاحقا

نظام زيلينسكي وما تبقى من الجيش الأوكراني على شفا الانهيار.. وقيام الدولة الفلسطينية

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين في دونيتسك وتكشف حصاد آخر أسبوع للعملية الخاصة

"لو بوان": ترامب سيكون على منصة احتفالات الذكرى الثمانين للنصر في موسكو