حماس تقر باحتمال وجود خطأ أو تداخل بالجثامين: لا مصلحة لنا في عدم الالتزام
أقرت حركة حماس اليوم الجمعة، باحتمال وجود خطأ أو تداخل بالجثامين أدى إلى عدم التعرف على جثة شيري بيباس، مؤكدة في المقابل أن لا مصلحة لها في عدم الالتزام بالاتفاق.
واستغربت حركة حماس في بيان "الضجة التي يثيرها الاحتلال بادعائه أن جثمان الأسيرة بيباس لا يتطابق مع فحص "الدي إن إيه"، مؤكدة رفضها لتهديدات رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو في إطار محاولاته تجميل صورته أمام المجتمع الصهيوني وفي سياق الخلافات الداخلية"، وفق ما جاء في البيان.
وأكدت حماس "ضرورة المضي قدما في تنفيذ استحقاقات الاتفاق على المستويات كافة، كما أكدت جديتها والتزامها الكامل بجميع تعهداتها"، وأضاف البيان: "لقد أثبتنا ذلك من خلال سلوكنا خلال الأيام الماضية".
وأفادت حماس بأنها "تلقت من الوسطاء ادعاءات ومزاعم الاحتلال وسنفحصها بجدية تامة وسنعلن النتائج بوضوح"، مضيفة أن "لا مصلحة لنا في عدم الالتزام أو بالاحتفاظ بأي جثامين لدينا".
وأضافت: "يحتمل وجود خطأ أو تداخل بالجثامين قد يكون ناتجا عن قصف الاحتلال مكان وجود العائلة مع فلسطينيين. سنعلم الوسطاء بنتائج الفحص والتحقيق وندعو لإعادة الجثمان الذي يدعي الاحتلال أنه يعود لفلسطينية".
وكان نتنياهو، هدد اليوم الجمعة، بأن حماس ستدفع الثمن الكامل، بسبب عدم إعادة جثة شيري بيباس مع طفليها، واصفا الأمر بالانتهاك القاسي والشرير للاتفاق.
وقال نتنياهو إن "حماس قامت بشكل لا يوصف من السخرية، بعدم إعادة شيري مع طفليها، ووضعت في التابوت جثة امرأة غزية"، مشددا على أن إسرائيل "ستعمل بكل حزم لإعادة شيري إلى الوطن مع جميع المختطفين - الأحياء والأموات - وستضمن أن تدفع حماس الثمن الكامل على هذا الانتهاك القاسي والشرير للاتفاق".
وكان الجيش الإسرائيلي أعلن اليوم الجمعة، أنه بعد استكمال عمليات الفحص والتشخيص، تبين أن إحدى الجثث التي سلمتها "حماس" لا تلائم أي أسير إسرائيلي، مشددا على أن الجثة مجهولة الهوية.
وسلمت الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة أمس الخميس، جثامين 4 أسرى إسرائيليين تعود 3 منها لعائلة بيباس (أم وطفليها) كانوا بحوزة "كتائب المجاهدين" في حين كان أسير رابع بحوزة حركة "الجهاد الإسلامي".
وذكرت قناة (كان) أن "حماس نقلت الرهائن القتلى في نعوش مقفلة وكان معها مفاتيح لا تناسبها"، كما ذكرت وسائل الإعلام العبرية أن السلطات في تل أبيب عثرت على مواد دعائية لحماس في التوابيت.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
إسرائيل تؤكد هوية جثة شيري بيباس
أكد معهد الطب الشرعي في إسرائيل اليوم السبت، أن الجثة التي سلمتها حركة حماس ليل الجمعة لإسرائيل تعود لشيري بيباس، وذلك بعدما أجرت الفحوص اللازمة.
حماس تعلن تسليم رفات الأسيرة الإسرائيلية شيري بيباس
قالت حركة حماس مساء يوم الجمعة، إنها سلمت رفات الأسيرة الإسرائيلية شيري بيباس التي قتلت في قطاع غزة، إلى الصليب الأحمر.
"المجاهدين" الفلسطينية تؤكد رفضها مزاعم الجيش الإسرائيلي حول ظروف مقتل عائلة بيباس
أكدت حركة المجاهدين الفلسطينية يوم الجمعة، رفضها ادعاءات الجيش الإسرائيلي حول ظروف مقتل عائلة بيباس، مشددة على أن موتهم كان نتيجة قصف إسرائيلي استهدف مكان احتجازهم.
"القسام" تعلن الإفراج عن 6 أسرى غدا السبت
أعلن أبو عبيدة المتحدث باسم "كتائب القسام" أن حركة حماس قررت الإفراج عن 6 أسرى إسرائيليين يوم غد السبت في إطار صفقة طوفان الأقصى.
"حماس" تعلق على هوية "الجثة الغامضة"
علق مسؤول في حركة "حماس" على "الجثة الغامضة" التي قالت إسرائيل إنها لا تعود للأسيرة شيري بيباس، مبينا أن رفات بيباس اختلطت مع رفات أخرى وسط الأنقاض بعد غارة جوية إسرائيلية.
سموتريتش: انتهاكات حماس لا يمكن أن تمر مرور الكرام
علق وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش على إعادة حماس لجثة مجهولة من غزة بدلا من شيري بيباس قائلا إن "هذا الانتهاك الخطير والمستمر لا يمكن أن يمر مرور الكرام".
نتنياهو: حماس انتهكت اتفاق التبادل وستدفع الثمن الكامل لعدم إعادة جثة شيري بيباس
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، بأن حماس ستدفع الثمن الكامل، بسبب عدم إعادة جثة شيري بيباس مع طفليها، واصفا الأمر بالانتهاك القاسي والشرير للاتفاق.
التعليقات