مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"دول الناتو غسلت أيديها".. الخبراء يشرحون كلمات بوتين حول ليبيا

تحت العنوان أعلاه، كتب أندريه ياشلافسكي في "موسكوفسكي كومسوموليتس" حول تفسير كلمات بوتين في المؤتمر الصحفي السنوي بشأن الأزمة الليبية وما آلت إليه الأوضاع هناك.

"دول الناتو غسلت أيديها".. الخبراء يشرحون كلمات بوتين حول ليبيا
صورة أرشيفية / Amru Salahuddien/Xinhua / Globallookpress

وجاء في المقال:

"في مؤتمر صحفي عقده الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، طرح سؤال حول دور روسيا في الأحداث الليبية، حيث تستمر الحرب الأهلية فعليا، وكان رد الرئيس أن الأطراف المتحاربة في ليبيا تحتاج إلى الاتفاق حول من سيدير البلاد وكيف. في الوقت نفسه فإن الجانب الروسي، وفقا لبوتين، على اتصال برئيس حكومة الوفاق الوطني الليبي، فايز السراج، وكذلك على اتصال بقائد الجيش الوطني الليبي، خليفة حفتر.

وقد علقت الخبيرة، ومستشارة المعهد الروسي للدراسات الاستراتيجية، يلينا سوبونينا، حول هذا الشأن بأن روسيا تحتفظ بعلاقات متوازنة مع كافة القوى السياسية الفاعلة في ليبيا، فهي على اتصال مع جيش خليفة حفتر، وكذلك مع حكومة فايز السراج، وحتى مع أشخاص من مصراتة، ومع ممثلين عن الحكومة السابقة، حتى مع سيف الإسلام القذافي نجل الزعيم الليبي الراحل، معمر القذافي. فهدف روسيا، شأنها في ذلك شأن أوروبا، هو مساعدة المبعوث الخاص للأمم المتحدة في الشأن الليبي، غسان سلامة، لتخفيف حدة التوتر في البلاد، واستئناف الحوار الوطني.

وتابعت الخبيرة القول: "إن روسيا وأوروبا ترغبان في تحقيق الاستقرار في ليبيا، لأن المشكلات العامة للاجئين والإرهاب مرتبطة إلى حد كبير بالاضطرابات المستمرة في هذا البلد الواقع شمال إفريقيا. علاوة على ذلك، فقد استرعى انتباه موسكو أنه بعد الإطاحة بحكومة القذافي عام 2011، لم يحمل أحد على عاتقه مسؤولية إعادة بناء اقتصاد الدولة المنهارة، وبناء المؤسسات وهياكل الحكم، لذلك يسود الانطباع بأن دول الناتو قد قامت بفعل قذر، ثم غسلت أيديها منه.

وردا على سؤال من "موسكوفسكي كومسوموليتس" حول اتهام الغرب المستمر بزعزعة استقرار الوضع في ليبيا، تحت مزاعم أن روسيا تدعم أحد أطراف الصراع الليبي، ومصدر هذه المزاعم، ردت الخبيرة:
"بحسب علمي فإن دور روسيا مبالغ فيه من جانب أطراف اللاعبين الإقليميين أنفسهم، فهم يحاولون إثبات من الأقوى بينهم، وعلى خلفية العلاقات المعقدة لديهم، غالبا ما يتوجهون للقوى الخارجية، ويحاولون طرح الأمر وكأنهم يحصلون على دعم إضافي من مكان ما، وهو ما ينطبق على جميع اللاعبين في ليبيا. أنا متأكدة أن ذلك هو المصدر الأساسي لهذه الشائعات، حول انحياز موسكو لأحد أطراف الصراع الليبي.

لكن موسكو تتعامل بعناية شديدة مع الأزمة الليبية، وتوازن بين جميع الأطراف، بالإضافة إلى أن روسيا تدرك جيدا أن الأمر يمتد إقليميا إلى خارج ليبيا، فحكومة السراج مدعومة من تركيا وقطر، بينما تقف خلف حفتر مصر والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية. وموسكو تقيم علاقات جيدة مع كل من تركيا وقطر، وكذلك مع مصر والإمارات والسعودية. وعلى العكس من كل المزاعم فإن مثل هذا الموقف هو ما يمكن أن يسهم في دور الوساطة الروسية في هذا الصراع".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

زيلينسكي يعرب عن استعداده لتغيير التشريع لإجراء انتخابات رئاسية بعد دعوة ترامب