مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بوريفيستنيك" صاروخ يبرّد الرؤوس الحامية

"أثر بوريفيستنيك"، عنوان مقال الخبير العسكري دميتري كورنيف، في "إزفستيا"، حول الصاروخ الروسي الذي يشغل الحديث عنه العالم في الفترة الأخيرة.

"بوريفيستنيك" صاروخ يبرّد الرؤوس الحامية
Sputnik

وجاء في المقال: المعلومات المنشورة في وسائل الإعلام الغربية عن انفجار وقع في حقل رمي "نيونوكس"، في الـ 8 من أغسطس، أثناء اختبار صاروخ بوريفيستنيك لم تلق تأكيدا. فكما اتضح، جرت الاختبارات على أنظمة أخرى. ومع ذلك، فما نشرته الصحافة، في الأيام الأولى بعد الحادث، عن بوريفيستنيك، اعتمادا على معلومات استخباراتية أمريكية، لم يأت صدفة.

تحدثت مصادر غربية عن أكثر من 10 عمليات إطلاق للصاروخ بوريفيستنيك، القليل منها نجح. بطبيعة الحال، فإن تطوير مثل هذا السلاح أمر بالغ التعقيد، وتعترضه صعوبات عدة. فلم يسبق أن صنع أحد مثله من قبل.

بوريفيستنيك، وفقا للشريط المصور الذي نشرته وزارة الدفاع، في وقت سابق، صاروخ مجنح كبير مع أجنحة قابلة للطي، وحجرة كبيرة تتسع لنظام دفع بقطر كبير نسبيا... تُستخدم لإطلاق الصاروخ محركات تعمل بالوقود الصلب توصله إلى سرعة كافية لبدء تشغيل محرك نفاث يعمل بالطاقة النووية.

ما الحاجة إلى مثل هذه الصواريخ وما هي ميزاتها العملية؟ يمكن أن يبقى هناك صاروخ غير محدود المدى في منطقة الانتظار للحصول على أمر انطلاق فترة طويلة، مع إمكانية تغيير توجهه نحو مجموعة واسعة من الأهداف، بما في ذلك مقرات قيادة " Perimeter "اليد الميتة"، أي بعد شن هجوم صاروخي نووي على البلاد.

في مثل هذه الظروف، يكاد يكون (بوريفيستنيك) سلاح انتقام مثاليا، وحتى في حال أسقطته مضادات العدو الجوية، فسوف يصيب المنطقة بحمولته النووية. صد مثل هذه الضربة باستخدام أنظمة الدفاع الجوي الحديثة يسمح، بطبيعة الحال، بإسقاط نسبة ما من الصواريخ، لكن الرؤوس الحربية الباقية سوف تلحق ضررا بدرجة غير مقبولة، وبذلك تؤدي هذه الصواريخ مهمتها بالمعنى الاستراتيجي.

وهكذا، فإنشاء مثل هذا النظام هو التحدي التكنولوجي الأكثر أهمية وتعقيدا في عصرنا. وحتى الآن، لم ينجح أحد، سوى بلادنا (روسيا)، فيه.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)