مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الولايات المتحدة تطارد الناقلة الإيرانية

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، عن ملاحقة الولايات المتحدة لناقلة النفط الإيرانية في البحر الأبيض المتوسط، وإصدار أمر باحتجازها.

الولايات المتحدة تطارد الناقلة الإيرانية
Reuters

وجاء في المقال: تواجه بلدان البحر المتوسط خيارا صعبا. فقد حذرت الولايات المتحدة من أن أي مساعدة للناقلة الإيرانية، التي سبق أن أطلقت سراحها سلطات جبل طارق، ستُعد بمثابة دعم لمنظمة إرهابية.

وما يقلق الولايات المتحدة ليس إمكانية إرسال النفط إلى سوريا، إنما إثراء الحرس الثوري الإيراني.

وقد قال وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" عن مغادرة الناقلة "أدريان داريا" ميناء جبل طارق: "للأسف، حدث ذلك". ووفقا له، إذا تمكنت إيران من بيع النفط متجاوزة العقوبات الأمريكية، فإن الحرس الثوري الإيراني "سيكون لديه مزيد من المال والازدهار ومزيد من الموارد لمواصلة أنشطته الإرهابية".

كانت الولايات المتحدة تأمل حتى آخر لحظة في أن لا تفرج سلطات جبل طارق عن الناقلة، وأرسلت طلبا إلى المحكمة المحلية لاحتجاز السفينة على أساس العقوبات الأمريكية. ومع ذلك، فإن دول الاتحاد الأوروبي، خلاف الولايات المتحدة، لا تزال تلتزم بـ "الصفقة النووية" مع طهران، والتي بموجبها تستطيع إيران بيع نفطها.

وهكذا، فمحكمة مقاطعة كولومبيا الأمريكية استبقت أي تحرك نشط للأوروبيين، وأصدرت مذكرة احتجاز بحق الناقلة الإيرانية. من جانبها، حذرت طهران واشنطن من "عواقب وخيمة" في حال احتجاز الناقلة.

الولايات المتحدة، لم تتجاهل هذه الكلمات. فالثلاثاء، حذرت إدارة الطيران الفدرالية الأمريكية الناقلين الوطنيين من تزايد مخاطر التحليق فوق الخليج وعُمان بسبب تهديد مزعوم من إيران. أما بالنسبة للنقل البحري، فقد ظهرت التحذيرات من بداية الصيف، مع بدء حرب الناقلات في هذه المنطقة.

أمل كثيرون في أن يؤدي الإفراج عن "جريس 1" إلى تراجع حدة التوتر عند الساحل الإيراني، إلا أن ذلك لم يحدث.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران