مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

يطلبون حل أزمة فنزويلا على طريقة العراق

"مادورو وغوايدو سوف يتفقان قريبا"، عنوان مقال غينادي بيتروف، في "إكسبرت أونلاين"، حول تسليم السلطة والمعارضة في فنزويلا بضرورة الاتفاق، وطرح فكرة "النفط مقابل الغذاء"، في فنزويلا.

يطلبون حل أزمة فنزويلا على طريقة العراق
Globallookpress

وجاء في المقال: الأزمة السياسية في فنزويلا على وشك الانتهاء. فالسلطة والمعارضة بصدد مواصلة المفاوضات للتوصل إلى حل وسط، في إطاره، يمكن تطبيق تجربة العراق الإشكالية.

تبدو رغبة طرفي المواجهة في فنزويلا في حل المعضلة بسلام منطقية. فمنذ يناير، حين أعلن البرلمان رئيسه غوايدو رئيسا للبلاد في مواجهة مادورو، لم يتغير الوضع لمصلحة أي من الطرفين. فقد حافظت النخبة الحاكمة على الوحدة، ولا تزال الهيئات الحكومية خاضعة لمادورو، فيما بقي غوايدو رئيسا للمعارضة.. لا رئيسا بديلا للدولة.

كما أن الزعيم الفنزويلي الحاكم لم يتمكن من وضع حد لاحتجاجات المعارضة. فقد قُطعت محاولات التخلص من خصوم مادورو بقسوة في منتصف الطريق، حين بان بوضوح شديد أن تكثيف الضغط، لن يؤدي سوى إلى حرب أهلية واسعة النطاق.

كما أعرب الخارج عن مصلحة في مواصلة المفاوضات بين ممثلي مادورو وغوايدو. فـ دونالد ترامب، لم يعد يتحدث عن تدخل محتمل في فنزويلا.

من ناحية أخرى، دعا زعيم المعارضة الفنزويلية "النظامية"، هنري فالكون... إلى تطبيق ما يشبه صيغة "النفط مقابل الغذاء" على بلده، التي استخدمت مع العراق من حرب الخليج إلى ما قبل الغزو الأمريكي في 2003.

تعرضت صيغة "النفط مقابل الغذاء" لانتقادات كثيرة، لأنها، أولا، أغنت موظفي الأمم المتحدة، ولم تساعد العراق في الخروج العزلة الدولية. إلا أن مادورو ليس معزولا كما كان صدام حسين. فروسيا والصين وكوبا لن تخلى عنه. وغوايدو ومادورو، ناهيكم بالفنزويليين العاديين، سوف يستفيدون من تخفيف الضغط على البلاد، وإن يكن في تلك الصيغة (العراقية). ستستفيد الولايات المتحدة أيضا: سيكون لها تأثير على مادورو من خلال هياكل الأمم المتحدة. وهكذا، فربما يناقش اقتراح فالكون في الاجتماع القادم بين ممثلي السلطات الفنزويلية والمعارضة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بعد صورة الشرع متوجها إلى الرياض.. إغلاق حساب للرئاسة السورية على منصة "إكس" (صورة)

وصول الرئيس السوري ووزير خارجيته إلى الرياض في أول زيارة رسمية (فيديو)

في دولة عربية.. أول عملية عسكرية للجيش الأمريكي ضد "داعش" في عهد ترامب

عصر القطب الواحد انتهى – ماذا ستفعل الولايات المتحدة؟

بعد زيارة أمير قطر لدمشق والشرع للرياض.. الليرة السورية تعزز قيمتها أمام الدولار

زيلينسكي يعترف بهول الخسائر التي تكبدتها قوات كييف

"وول ستريت جورنال": "حماس" حولت إطلاق الرهائن لمشهد مهين لإسرائيل

"كالعثة الصغيرة".. زاخاروفا ترد بسخرية على تصريحات زيلينسكي بشأن بوتين

فيدان: ندعم بيان القاهرة حول مواجهة مشروع تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة

الجيش الإسرائيلي يوضح سبب الفشل الاستخباراتي في اغتيال قائد "كتيبة الشاطئ" بغزة (صورة)