مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

إلغاء منطقة شنغين: خطوة فرنسا نحو انهيار الاتحاد الأوروبي

تعتبر منطقة شنغين، من أهم الرموز الرئيسية لأوروبا الموحدة وأصبح إلغاء الرقابة الحدودية على طرق السيارات والسكك الحديدية والمطارات، "قاطرة" تجر عملية التكامل الأوروبي.

إلغاء منطقة شنغين: خطوة فرنسا نحو انهيار الاتحاد الأوروبي
Globallookpress

وتضم منطقة شنغين حتى الآن 26 دولة، 4 منها ليست أعضاء في الاتحاد الأوروبي وقريبا قد يبدأ هذا العدد في الانخفاض، بسبب المبادرة التي قدمها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

ما هو سبب رغبة باريس في إحياء الجدران العازلة داخل أوروبا؟ السبب يكمن واضحا على السطح فالهجرة غير الشرعية هي السبب، وخاصة من الدول التي تعاني من أزمات في إفريقيا والشرق الأوسط.

هؤلاء المهاجرون، يبحثون في أوروبا عن "حياة حلوة" وطبعا لا تهمهم بتاتا دول جنوب وشرق أوروبا، بل الدول الغنية في غرب ووسط وشمال القارة العجوز.

من ناحية، يمكن فهم المهاجرين وخاصة اللاجئين. لكن، من ناحية أخرى، تضم مجموعات المهاجرين، الكثير من المتشددين دينيا وثقافيا، وهو ما بات يشكل التهديد الواضح للهوية الوطنية لسكان ألمانيا أو فرنسا الأساسيين.

كانت مشكلة الهجرة هي القشة الأخيرة التي قصمت صبر سكان المملكة المتحدة الذين صوتوا لصالح خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وهي التي جعلت شعبية الأحزاب اليمينية، التي تؤيد حلا جذريا لقضية تدفق اللاجئين، تزداد بشكل حاد في فرنسا وألمانيا.

وكحل للمشكلة يجري في أوروبا، عرض توزيع اللاجئين والمهاجرين بشكل متساو على كل دول الاتحاد الأوروبي.

ولكن هذه "الوصفة" تلاقي معارضة قوية من جانب دول أوروبا الأقل تطورا، مثل بولندا والتشيك وسلوفاكيا وهنغاريا.

وأعربت دول البلطيق، عن قلقها وتشكها في فرصة التعايش مع ممثلي الثقافات العربية والإفريقية وكما هو معروف، حظرت السلطات الإيطالية تماما دخول السفن التي تنقل المهاجرين إلى موانئها.

ما الذي يقترحه ماكرون؟ تتلخص فكرة باريس في استبعاد الدول التي ترفض قبول نصيبها من اللاجئين، من منطقة شينغن.

إذا الفكرة، لا تهدف لحل مشكلة الهجرة غير الشرعية، بل معاقبة بلدان جنوب شرق أوروبا، التي لا توافق على "التعددية الثقافية".

ويرى الخبراء، أن عواقب هذه الفكرة ستكون في غاية الخطورة والجدية، بما في ذلك الاقتصادية ولكن الأمر لن يقتصر على ذلك فقط. 

في الواقع إذا تم تنفيذ اقتراح الرئيس ماكرون، ستتوقف "قاطرة التكامل الأوروبي" عن الحركة، وهو ما قد يصبح بمثابة المقدمة اللازمة لتفكك الاتحاد الأوروبي لاحقا.

نود ملاحظة صدفة مذهلة. ماكرون كان يجب أن يطرح اقتراحه هذا في خطاب للأمة في 15 أبريل. ولكن في نفس اليوم حدثت مأساة احتراق كاتدرائية نوتردام في باريس التي تعتبر رمزا لـ"فرنسا القديمة".

المصدر: topcor.ru

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالب بانسحاب إسرائيلي كامل

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران