مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

السعودية قسمت الاتحاد الأوروبي

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول وقوف بعض الدول الأوروبية ضد إدراج السعودية في القائمة السوداء، مقابل أخرى تصر على ذلك.

السعودية قسمت الاتحاد الأوروبي
Globallookpress

وجاء في المقال: يدرس المسؤولون في بروكسل فكرة وضع المملكة السعودية على قائمة سوداء للبلدان التي تشكل تهديداً فيما يتعلق بغسل الأموال وتمويل الإرهاب. وكما صرحت مصادر في الاتحاد الأوروبي لـ"رويترز"، فإن المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا وإيطاليا وإسبانيا تنوي إعاقة تحديث القائمة السوداء.

يستند إعداد هذه القائمة، السرية في جزء منها، إلى معايير اعتمدتها المجموعة المكلفة بوضع إجراءات مالية لمكافحة غسل الأموال، وهي منظمة حكومية دولية. تحديث القائمة، يستجيب للمعايير الجديدة التي تم تطويرها في بروكسل في العام 2017. وقد جاء على لسان محاوري "رويترز" في بروكسل أن الدول تُدرَج في القائمة إذا كانت لديها "عيوب استراتيجية في كفاحها ضد غسيل الأموال وتمويل الأنظمة الإرهابية".

وقد سبق أن أعلنت ألمانيا والنروج والدنمارك عن وقف إمدادات الأسلحة إلى الرياض؛ كما أعربت فنلندا عن عزمها وقف صادرات الأسلحة إلى المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة؛ ومن جهتها، دعت الحكومة الإيطالية أيضاً إلى تعليق إمدادات الأسلحة؛ وكان على قيادتي بريطانيا وفرنسا أن تعلنا عدم مقبولية إمداد السعودية بالأسلحة.

يلفت الخبراء الانتباه إلى أن المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة، التي تعد واحدة من المعارضين الرئيسيين للنسخة الجديدة من قائمة الاتحاد الأوروبي السوداء، تربطهما علاقات قوية في مجال الدفاع، سيشكل فسخها فجوة حساسة للغاية بالنسبة لكلا البلدين.

ففي الصدد، قال الخبير العسكري يوري ليامين لـ "نيزافيسيمايا غازيتا": "لدى بريطانيا والمملكة العربية السعودية علاقات قديمة جدا في المجال العسكري، بما في ذلك توريد المعدات العسكرية والأسلحة.. على سبيل المثال، وفقًا لتقديرات معهد ستوكهولم لدراسة مشكلات العالم، ففي الأعوام 2010-2017، استأثرت المملكة العربية السعودية بأكبر حصة من صادرات الأسلحة البريطانية، وفي مؤشر استيراد السعودية للأسلحة، احتل البريطانيون المركز الثاني بعد الولايات المتحدة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب