مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • حوار عنيف بين ترامب وزيلينسكي أمام الصحفيين

    حوار عنيف بين ترامب وزيلينسكي أمام الصحفيين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

استطلاع: نصف الروس مع رفع "حظر الحجاب" في المدارس

أشار استطلاع جديد للرأي العام إلى أن نصف مواطني روسيا تقريبا يؤيدون رفع الحظر على ارتداء الحجاب في المدارس، وذلك يدل على زيادة عدد المؤيدين لحق ارتداء الحجاب في الفترة الأخيرة.

استطلاع: نصف الروس مع رفع "حظر الحجاب" في المدارس
صورة أرشيفية / Taras Litvinenko / Sputnik

وأظهر الاستطلاع أن "الروس اليوم أصبحوا أكثر تسامحا مع مظاهر الانتماء الديني في المؤسسات التعليمية، مما كان عليه الحال قبل 5 سنوات، حيث يعتقد 47% من المواطنين أنه لا يوجد أي شيء يستحق اللوم في ذلك (مقابل 35% فقط في عالام 2012)".

ويرى 47% آخرون، في الوقت ذاته، أن إظهار الانتماء الديني من قبل المعلمين والطلاب غير مقبول.

وأوضح الإحصائيون أن الشباب (73%) والمسلمين (68%) هم من الفئات الأكثر تأييدا لحق ارتداء الحجاب في المدارس، بينما يعتبر كبار السن (55-57%) والملحدون (56%) من أبرز المعارضين لذلك.

كما أشار الاستطلاع إلى أن 50% من المشاركين فيه يؤدون رفع الحظر على ارتداء الحجاب في المدارس، بينما يعارضه بشدة 37%، علما بأن نسبة المعارضين لرفع الحظر بين المسلمين الروس لا تختلف عن هذا الرقم العام كثيرا وتبلغ 36%.

وقال 13% من المشاركين في الاستطلاع إن من الصعب عليهم تحديد موقفهم بشأن هذه المسألة.

وقالت يلينا ميخائيلوفا، مديرة البرامج الخاصة بالمركز الروسي لدراسة الرأي العام، إن العامل الأساسي في عدم وجود قدر كاف من الثقة بممثلي جماعات قومية وطوائف أخرى يتمثل في قلة العلم بهذه الجماعات والطوائف، مشيرة في ذات الوقت إلى انخفاض حدة المشكلة في السنوات الأخيرة، خاصة بين الشباب.

يذكر أن المركز الروسي لدراسة الرأي العام أجرى الاستطلاع المذكور، يومي 28 و29 يناير/كانون الثاني، وشمل 1200 شخص، ولا تتجاوز نسبة الخطأ فيه 3.5%.

وتجدر الإشارة إلى أن سلطات إقليم ستافروبل وجمهورية موردوفيا حظرت سابقا ارتداء الحجاب في المدارس، وأيدت المحكمة العليا في روسيا هذا القرار.

وأشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سابقا إلى أن ارتداء الحجاب في المؤسسات التعليمية ليس من تقاليد روسيا، بما في ذلك في المناطق التي يقطنها المسلمون.

كما أيدت أولغا فاسيلييفا، وزيرة التعليم الروسية، الحظر على ارتداء الحجاب، مذكرة بأن التعليم في روسيا يحمل طابعا علمانيا.

وفي موقف مغاير، أعرب الرئيس الشيشاني رمضان قادروف عن استغرابه بشأن موقف وزارة التعليم الروسية، داعيا إلى رفع الحظر على ارتداء الحجاب في كافة أنحاء روسيا.

المصدر: "نوفوستي"

ياسين المصري

التعليقات

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

عقب أحداث جرمانا.. طلال أرسلان يناشد السعودية لحماية سوريا وشعبها من الشرذمة والانقسامات والفتن

استباقا لأي اتفاق أمريكي روسي.. 10 حلفاء تقليديين لواشنطن يجتمعون في لندن اليوم

تصريحات إسرائيلية حول الموحدين الدروز في سوريا بعد تصاعد التوتر في جرمانا

نتنياهو يعلن وقف إدخال المساعدات إلى غزة اعتبارا من صباح اليوم

ستارمر يكشف عن خطة جماعية لوقف النزاع في أوكرانيا

سموتريتش يرحب بوقف المساعدات لغزة ويدعو لـ"فتح أبواب الجحيم حتى تحقيق النصر الكامل"

بعد شجار البيت الأبيض.. ماكرون يعلن عن مساعدات بمليارات اليوروهات لأوكرانيا

مكتب نتنياهو يرد على فيديو "القسام" ومسار المفاوضات بالقاهرة يصل إلى طريق مسدود

روبيو يعلن توقيع قرار لتسريع تقديم المساعدات العسكرية لإسرائيل