مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

القطار بين شرق حلب وغربها يستأنف نشاطه

أكد وزير النقل السوري، علي حمود، الأربعاء 25 يناير/كانون الثاني، إعادة تسيير القطارات بين شرق حلب وغربها للمرة الأولى بعد توقف دام أكثر من 4 سنوات.

القطار بين شرق حلب وغربها يستأنف نشاطه
عودة عمل القطارات بين شطري مدينة حلب / George OURFALIAN / AFP

وقال حمود: "إن إعادة تسيير القطارات في ، إنجاز يأتي بعد النصر الذي حققه الجيش السوري عبر إعادة الأمن والاستقرار إلى كامل المدينة وتطهيرها من "، لافتا إلى أنه بعد زيارة الفريق الحكومي إلى حلب مؤخرا تم اتخاذ قرار بإعادة تشغيل القطارات على هذا المحور.

وبين الوزير السوري أن المؤسسة العامة للخطوط الحديدية السورية، كشفت على كامل المسار، وقامت بأعمال الصيانة اللازمة و"إزالة 330 عبوة ناسفة زرعها الإرهابيون على طول الخط بهدف تدميره بالكامل".

وأوضح حمود أن لدى الوزارة خططا مستقبلية لتطوير هذا المرفق الحيوي، منها مشروع لربط محطة جبرين للقطارات بالمدينة الصناعية، حيث أعطيت التوجيهات للمباشرة في دراسة هذا المشروع الذي يمتد مسافة 18 كم، مؤكدا أن هذا المشروع بعد إنجازه سيسهم في سهولة نقل البضائع والمواد الأولية من مواقع الإنتاج إلى مواقع التصدير في .

من جهته، أشار محافظ حلب، حسين دياب، إلى أن تفعيل النقل عبر السكة الحديدية من جديد، يعتبر إنجازا خدماتيا، وخطوة على صعيد إعادة نبض الحياة إلى مدينة حلب.

وبين المدير العام للمؤسسة العامة للخطوط الحديدية، نجيب فارس، أنه سيتم يوميا تسيير4 رحلات بين محطة بغداد ومحطة جبرين، ويمكن في كل رحلة نقل 600 راكب حيث تم تحديد التعرفة بـ "50 ليرة للقطار العادي و 75 ليرة لقطار الترين سيت"، مؤكدا جهوزية المؤسسة لزيادة عدد العربات حسب الحاجة ووفقا لإقبال المواطنين.

واطلع وزير النقل، في وقت سابق، على سير العمل في  وتابع الأعمال الجارية لصيانة وتأهيل مرافق المطار وصالات الركاب، مشيدا بالجهود المبذولة لإعادة تفعيل وتشغيل المطار.

المصدر: سانا

هاشم الموسوي

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار