مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

    الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

الولايات المتحدة تشتكي الصين

تقدمت واشنطن بشكوى ضد بكين إلى منظمة التجارة العالمية، متهمة إياها باتخاذ تدابير حمائية في صناعات الألمنيوم والصلب تؤدي إلى ظهور وفرة مفرطة من منتجات هذه الصناعات في السوق .

الولايات المتحدة تشتكي الصين
الولايات المتحدة تشتكي من الصين / Aly Song / Reuters

وفي بيان صادر عن البيت الأبيض قال الرئيس الأمريكي، باراك أوباما الخميس 12 يناير/كانون الثاني: "اليوم نعرب عن دعمنا للشركات والعمال الأمريكيين، ونتوجه بشكوى جديدة إلى منظمة التجارة العالمية ضد تصرفات الصين في التجارة".  

وترى الإدارة الأمريكية أن بكين من خلال دعمها للمصنعين الوطنيين في البلاد تعطيهم ميزة تنافسية غير نزيهة، ما يكون لذلك انعكاسات سلبية على المصنعين في الولايات المتحدة، حيث تؤدي هذه السياسة إلى إغراق سوق الألمنيوم والصلب.

وتتهم واشنطن بكين بشكل منتظم باتخاذ تدابير غير نزيهة في التجارة، كتخفيض سعر صرف اليوان وتقديم قروض من دون فوائد للمصنعين.

من جهة أخرى، وعد الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، الذي يتسلم منصبه رسميا في 20 يناير/كانون الثاني، أثناء حملته الانتخابية بإجبار الصين على "اللعب بحسب القواعد".

ويرى الخبراء أن موقف ترامب يصب في مصلحة سوق العمل في الولايات المتحدة، التي يعاني منتجوها من انخفاض كلف الإنتاج في الصين.

وتواجه الصين خطر فرض إجراءات انعزالية هذا العام، إذا مضى ترامب قدما في تعهدات حملته الانتخابية وفرض رسوما كبيرة على واردات المنتجات الصينية.

من جهتها، قالت الصين إن ترامب، قد يحد من نمو صادرات الصين عن طريق فرض مزيد من إجراءات الحماية التجارية، ما سيكون لذلك تأثير سلبي على النمو الاقتصادي لدى ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

وأعلنت هيئة الجمارك الصينية أن الصين أكبر خاسر من تنامي الاتجاه المناوئ للعولمة، مضيفة أنه سيكون من الصعب أن تتحسن التجارة الخارجية للصين في العام 2017 بسبب ارتفاع التكاليف وعوامل أخرى.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس