مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

الفالح يتوقع شح معروض النفط في السنوات القادمة

توقع وزير الطاقة السعودي، خالد الفالح، الخميس 12 يناير/كانون الثاني، أن يشهد سوق الطاقة العالمي شحا في المعروض خلال عامين أو ثلاثة أعوام.

الفالح يتوقع شح معروض النفط في السنوات القادمة
الفالح يتوقع شح معروض النفط في السنوات القادمة / Edgar Su / Reuters

وقال الفالح خلال مؤتمر في أبوظبي إنه يتوقع أن ينمو الطلب العالمي على النفط أكثر من مليون برميل يوميا في العام 2017، مؤكدا أن السوق تتحرك صوب توازن بين العرض والطلب.

وأضاف إن اتفاق تقليص الإنتاج، الذي توصل إليه منتجون من منظمة "أوبك" وخارجها بنهاية العام الماضي سيسرع من عملية توازن السوق، مشيرا إلى أن الاتفاق مدته ستة أشهر، وأن المنتجين سيبحثون إمكانية تمديده في وقت لاحق.

ومنذ بداية العام 2017 دخل حيز التنفيذ اتفاق تقليص الإنتاج القاضي بخفض إنتاج النفط بمقدار 1.8 مليون برميل يوميا، منها 1.2 مليون برميل ستخفضها "أوبك"، فيما سيقلص منتجون مستقلون إنتاجهم بمقدار 600 ألف برميل يوميا، من ضمنها 300 ألف برميل يوميا ستخفضها روسيا.

وعلى صعيد متصل، توقع الأمين العام لمنظمة "أوبك"، محمد باركندو، انخفاض مخزونات النفط العالمية بحلول الربع الثاني من العام الحالي، مشيرا إلى أنه ليس لدى "أوبك" رقم محدد لسعر النفط، لكنها تريد سعرا يكفل استمرارية الاستثمارات في قطاع النفط.

وأضاف أنه واثق بشكل عام أن المنتجين ملتزمين بالاتفاق المبرم بين الدول الأعضاء في "أوبك" والدول المنتجة خارجها ، لكن من السابق لأوانه تحديد إن كانت هناك حاجة لتمديد الاتفاق لأكثر من ستة أشهر.

وفي أسواق الطاقة، ارتفعت أسعار النفط مدعومة بمؤشرات على أن منظمة "أوبك" بدأت خفض الإنتاج، إضافة إلى توقعات النمو القوي للطلب في الصين، أكبر مستهلكي الطاقة.

وبحلول الساعة 15:20 بتوقيت موسكو (12:20 بتوقيت غرينيتش) بلغت أسعار العقود الآجلة لخام برنت 55.81 دولار للبرميل، بارتفاع 71 سنتا (1.29%) عن الإغلاق السابق.

وصعدت أسعار العقود الآجلة للخام الأمريكي غرب تكساس الوسيط إلى 52.83 دولار للبرميل، بزيادة 58 سنتا (1.11%). 

وقال العراق، العضو في "أوبك"، إنه خفض إنتاجه 160 ألف برميل يوميا منذ بداية يناير/كانون الثاني. وأضاف أنه بنهاية هذا الشهر سينخفض الإنتاج 210 آلاف برميل يوميا.

فيما، قررت السعودية، أكبر منتج في "أوبك" تقليص بعض الإمدادات في شهر فبراير/شباط إلى الصين والهند وماليزيا.

وأعلنت الكويت أنها خفضت صادراتها النفطية أكثر من 133 ألف برميل يوميا، منوهة بأن التخفيض يمس الإمدادات المتجهة إلى المشترين في أمريكا الشمالية وأوروبا، لكنها لم تمس الصادرات المتجهة إلى آسيا.

من جهتها، قالت روسيا إنها خفضت إنتاجها النفطي خلال الأسبوع الأول من العام الجاري بنسبة 1.2%، وذلك التزاما باتفاق تقليص الإنتاج.

المصدر: وكالات 

فريد غايرلي 

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف

لقاء بوتين وويتكوف في الكرملين يشهد تواجد مسؤول أمريكي جديد

بوتين يلتقي بمبعوثي ترامب في الكرملين لمناقشة التسوية الأوكرانية و"مجلس السلام" في غزة

من "داعش" إلى القصف الإسرائيلي.. مندوب روسيا يرسم خريطة التحديات التي تواجه سوريا الجديدة