مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الأونروا: 411 مليون دولار لمساعدة الفلسطينيين المتضررين من النزاع في سوريا

أطلقت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" نداء إلى الدول المانحة لتقديم تمويل طارئ يتيح لها تقديم المساعدة لنحو نصف مليون فلسطيني تضرروا من النزاع في سوريا.

الأونروا: 411 مليون دولار لمساعدة الفلسطينيين المتضررين من النزاع في سوريا
مخيم للاجئين الفلسطينيين الفارين من سوريا / Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

وقالت الأونروا الاثنين 9 يناير/كانون الثاني: "إن غالبية  الذين ما زالوا داخل سوريا، ويقدر عددهم بـ450 ألف شخص، في حاجة مستمرة إلى المساعدة الإنسانية للبقاء على قيد الحياة".

وأوضحت الوكالة خلال مؤتمر صحفي عقد في بيروت، أنها تحتاج إلى 411 مليون دولار (390 مليون يورو) لتوفير الدعم لهؤلاء، إلى جانب 47 ألف آخرين لجأوا إلى دول أخرى في المنطقة.

ولفتت الوكالة إلى وجود نحو 280 ألف فلسطيني "مشردين داخليا" في سوريا، 43 ألفا منهم في مناطق يصعب الوصول إليها، أو في مناطق محاصرة بسبب النزاع، بينها  جنوب دمشق.

وأعتبر مدير فرع الأونروا في سوريا ماتياس الشمالي في تصريح لوكالة "فرانس برس"، أن "حرمان الأشخاص الذين هم بحاجة للمساعدة الإنسانية نتيجة نزوح أو نزاع أو حرب، هو انتهاك واضح للقانون الإنساني".

ولجأ عشرات الآلاف من الفلسطينيين، وفق الوكالة، إلى لبنان والأردن، وهم بحاجة أيضا إلى مساعدات لتغطية نفقات معيشتهم.

وخلال المؤتمر قال مدير الوكالة بالوكالة في لبنان حكم شهوان: "إن بعض اللاجئين الفلسطينيين الذين لم يطلبوا من أي مساعدات في السابق، يتطلعون اليوم إلينا كي نساعدهم لتلبية حاجاتهم الأساسية".

وأضاف، إن "31 ألف فلسطيني على الأقل لجأوا إلى لبنان منذ بدء الأزمة في سوريا في مارس/آذار عام 2011، ضمن موجة لجوء ونزوح كبيرة طالت نحو نصف سكان سوريا".

ويرزح لبنان، البلد الصغير ذو الإمكانات الهشة والموارد المحدودة، تحت عبء استضافة أكثر من مليون نازح سوري.

المصدر: أ ف ب  

هاشم الموسوي

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا