مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الأمم المتحدة بحاجة إلى 300 مليون دولار لسوريا

تناولت صحيفة "إيزفيستيا" أوضاع اللاجئين السوريين؛ مشيرة إلى معاناة الأمم المتحدة عجزا حادا في ميزانيتها المخصصة لمساعدة النازحين السوريين داخل بلدهم.

الأمم المتحدة بحاجة إلى 300 مليون دولار لسوريا
arb.majalla.com

جاء في مقال الصحيفة:

قال مسؤول رفيع المستوى، يعمل في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، أكبر مؤسسة إنسانية في الأمم المتحدة، لصحيفة "إيزفيستيا" إن نحو 10 ملايين شخص غادروا سوريا بنتيجة النزاع هناك. وأضاف أن اللاجئين، للفرار من الحرب، يحاولون بلوغ الدول الأوروبية. غير أن القسم الأكبر من السكان المدنيين لا يستطيعون مغادرة سوريا. ووفقا لمعطيات الأمم المتحدة، فقد قتل نحو 220 ألف شخص خلال الحرب هناك. والأمم المتحدة تقدم المساعدة للنازحين داخل سوريا، ولكنها تعاني عجزا حادا في ميزانيتها يتجاوز 300 مليون دولار.

وأضاف المسؤول الأممي أن "وكالة "الأونروا" تلقت 111,3 مليون دولار فقط لممارسة نشاطها في سوريا. وهذا المبلغ هو ثلث المبلغ المطلوب فقط. ونحن لا يكفينا 300 مليون دولار من أجل إنجاز مهماتنا الإنسانية داخل سوريا. وعندما طلبت المنظمة من البلدان الأعضاء في هيئة الأمم المتحدة مبلغ (413 مليون دولار) وافقت البلدان على ذلك. ولكننا حتى الآن لم نتلق أي مبلغ آخر من المال.

وبحسب المدير الاستراتيجي والسكرتير الصحافي للأونروا كريستوفر جينيس، فإن ازدياد كثافة العمليات القتالية في سوريا ضاعف عدد اللاجئين في داخل سوريا.

وقال جينيس للصحيفة إن "السكان لا يزالون يقاسون ويلات الحرب، وعدد كبير من الناس اضطر الى الرحيل إلى مناطق أكثر أمنا. وعلى الرغم من ألَّا أحد يتحدث عن ذلك علانية، فإن غالبيتهم لا تملك الإمكانية للهجرة إلى البلدان الأوروبية. ويفاقم الوضع ارتفاع الأسعار الحاد، وارتفاع معدلات التضخم والزيادة في البطالة.

وأوضح المتحدث أنه يوجد معسكران في سوريا، يسكنهما كما اللاجئون الفلسطينيون كذلك السوريون. أحدهما مخيم خان الشيخ الذي يقطنه قرابة 8 آلاف شخص، ويقع إلى الجنوب من دمشق. وهناك خطر من أن يتحول هذا المخيم الضخم إلى "غيتو مغلق تماما"، في مثل هذا التطور للأحداث.   

وأضاف أن "اللاجئين الذين يعيشون في المخيمات الفلسطينية هم الجزء الأكثر ضعفا في المجتمع، ولا يوجد لدينا أي مال لإنفاقه عليهم. وبحسب تقديرات الأمم المتحدة، فإن 450 ألفا من 560 ألف لاجئ مسجل هم باقون في سوريا، وإن 95% من هؤلاء يحتاجون إلى المساعدة الطبية، بينما 430 ألفا منهم يحتاجون إلى المساعدة الإنسانية".

وبالنسبة إلى مخيم خان الشيخ، فإن سكانه وقعوا في المصيدة، فهم محرومون حتى من الخروج عبر حدود المخيم الذي يقطنونه. وفي يوم 18 /سبتمبر/أيلول فقط، قتل أربعة أشخاص بينهم طفل عمره عام واحد، ولم يدرِ أحد بذلك، لأن وسائل الإعلام لا تغطي ما يدور من أحداث داخل المخيم، كما ذكر المتحدث.

هذا، وتعدُّ "الأونروا" المؤسسة الأساسية في هيئة الامم المتحدة، التي تتعامل مع قضايا اللاجئين في داخل سوريا. وفي البداية تم إنشاؤها لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الموجودين على الأراضي السورية. ولكنها بعد بدء الحرب في سوريا، اضطرت إلى توسيع نشاطها والبدء في تقديم المساعدة اللاجئين كافة داخل البلاد.

وقد قدمت "الأونروا" لصحيفة "إيزفيستيا" إحصاءات عن نشاطاتها في سوريا. ومنها على سبيل المثال أن 10.5 آلاف من الطلاب السوريين شاركوا في فعاليات مختلفة نظمتها هيئة الأمم المتحدة. ومن أجل أنجاز هذه البرامج وظفت الأمم المتحدة 172 معلما و54 مختصا نفسانيا. وفي محافظة حلب، تلقى زهاء 6 آلاف شخص المساعدة الغذائية. 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة