مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الدفاع التركي: سياسة الولايات المتحدة في سوريا مثال للفشل الكامل

اعتبر وزير الدفاع التركي فكري إشيق، سياسة واشنطن تجاه الملف السوري مثال للفشل الكامل وخيبة الأمل، معربا عن أمله أن تتمكن الإدارة الأمريكية الجديدة من قراءة الواقع السوري بشكل صحيح.

وزير الدفاع التركي: سياسة الولايات المتحدة في سوريا مثال للفشل الكامل
القوات التركية قرب مدينة الباب / Khalil Ashawi / Reuters

وقال إشيق لقناة "خبر ترك" الجمعة 6 يناير/كانون الثاني: "إن الولايات المتحدة هي حليف لنا في حلف شمال الأطلسي. وينبغي أن يكون التحالف بين الدول مبني على أسس الشفافية والصراحة والإخلاص في العلاقات الثنائية"، مؤكدا أن اختفاء تلك الأسس سيصعب الحفاظ على هذه العلاقة.

من جهة أخرى انتقد إشيق الدعم الأمريكي للمسلحين الأكراد في سوريا، حيث قال إن تركيا والمنطقة تدفعان ثمن اختيار الولايات المتحدة لـ "وحدات حماية الشعب" شريكا في المعركة ضد "داعش".

وأشار إلى أن واشنطن تقدم أسلحة للوحدات الكردية لكنه تدارك بالقول إن من المبالغة اتهامها بفعل قصد بهدف تأجيج الإرهاب في تركيا.

وتؤكد أنقرة أن وحدات حماية الشعب امتداد لحزب العمال الكردستاني الذي يخوض نزاعا مسلحا ضد السلطات التركية منذ عقود.

وبخصوص عملية "درع الفرات" أكد وزير الدفاع التركي أن مسلحي المعارضة السورية يخوضون حرب شوارع مع عناصر تنظيم "داعش" في مدينة الباب شمال سوريا.

وأضاف إشيق أن التقدم للسيطرة على المدينة تباطأ بسبب الحرص على عدم سقوط ضحايا من المدنيين، على حد تعبيره.

ولا يزال المسلحون السوريون المدعومون بقوات خاصة ودبابات وطائرات تركية، يحاصرون منذ أسابيع مدينة الباب الخاضعة لسيطرة "داعش" وذلك في إطار عملية لطرد التنظيم بعيدا عن الحدود التركية.

المصدر: وكالات

علي جعفر

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)