مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

تونس تضع "خطة عمل" لمواجهة عودة المسلحين المتشددين

أفاد مصدر رسمي تونسي الأربعاء 28 ديسمبر/كانون الأول أن الحكومة التونسية ستعقد جلسة برئاسة يوسف الشاهد بهدف صياغة خطة عمل لمواجهة عودة آلاف المسلحين المتشددين التونسيين إلى البلاد.

تونس تضع "خطة عمل" لمواجهة عودة المسلحين المتشددين
احتجاجات أمام البرلمان على عودة الإرهابيين إلى تونس / Zoubeir Souissi / Reuters

ويقاتل أكثر من 5500 تونسي، تتراوح أعمار أغلبهم بين 18 و35 عاما، مع تنظيمات مسلحة، خصوصا في ليبيا وسوريا والعراق، وفق تقرير نشره خبراء في الأمم المتحدة في يوليو/تموز من العام 2015 إثر زيارة لتونس.

وتثير العودة المحتملة لهؤلاء قلقا متزايدا وجدلا سياسيا حادا في .

وقال مصدر في رئاسة الحكومة لوكالة فرانس برس، طالبا عدم كشف هويته: "لقد عقدت منذ فترة جلسات عدة حيال هذه الظاهرة بحضور خبراء قضائيين وأمنيين، وستعقد جلسة وزارية الخميس بهدف إطلاق خطة عمل استراتيجية".

وبحسب المصدر فقد: "قدمت الشهر الماضي إلى رئاسة الجمهورية والحكومة خطة عمل استراتيجية شاملة لمحاربة التطرف، وهي في طور الدراسة قطاعيا".

وتتعلق الاستراتيجية بأربعة محاور هي "الوقاية والحماية والملاحقات القضائية والاستجابة".

وحتى الآن، عاد 800 مسلح إلى تونس، حسبما أعلن الجمعة وزير الداخلية الهادي المجدوب، وقال أمام البرلمان: "لدينا المعلومات الكافية واللازمة عن كل من هو موجود خارج تونس في بؤر التوتر، كما ولدينا استعداداتنا في هذا الموضوع".

وتظاهر السبت الماضي مئات التونسيين أمام البرلمان بدعوة من "ائتلاف المواطنين التونسيين" الرافض لعودة "الإرهابيين" إلى تونس.

يذكر أن موضوع "توبة" وعودة المسلحين المتشديين أثير من جديد في تونس، عقب تصريح الرئيس ، الذي قال بإن "خطورتهم أصبحت من الماضي. كثير منهم يريدون العودة، لا يمكننا منع تونسي من العودة إلى بلاده".

المصدر: أ ف ب
هاشم الموسوي

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان