مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

    مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

إيران.. كروبي ينسحب من حزبه بعد 6 سنوات من الإقامة الجبرية

ذكرت وسائل إعلام إيرانية الثلاثاء 27 ديسمبر/كانون الأول أن مهدي كروبي أحد قادة المعارضة الإيرانية الذي يخضع للإقامة الجبرية منذ 6 سنوات، أعلن انسحابه من حزبه.

إيران.. كروبي ينسحب من حزبه بعد 6 سنوات من الإقامة الجبرية
مهدي كروبي أحد قادة المعارضة الإيرانية / Raheb Homavandi / Reuters

وكان مهدي كروبي ومير حسين موسوي مرشحين إصلاحيين في الانتخابات الرئاسية التي جرت في إيران عام 2009، وشككا آنذاك في فوز الرئيس المحافظ محمود أحمدي نجاد، الأمر الذي أدى إلى اندلاع تظاهرات واسعة في البلاد، وبعد سنتين فرضت الاقامة الجبرية عليهما بسبب دورهما في تلك الاحتجاجات التي اعتبرها النظام "فتنة".

وذكرت صحيفة "شرق" الإصلاحية أن "كروبي (79 عاما) كتب في رسالة إلى حزبه جاء فيها: نظرا لوضعي منذ عام 2011، وبما أنني لا أعرف كم سيدوم هذا الوضع، أطلب من أصدقائي قبول استقالتي".

واطلقت دعوات لمحاكمة كروبي وموسوي، ولكنها لم تلق استجابة، في وقت يرى فيه المتشددون أن الاقامة الجبرية هي إجراء "رأفة" بهما، إذ أنه كان يمكن إعدامهما في حال أدينا بالفتنة.

وقال صادق لاريجاني رئيس السلطة القضائية الذي يعتبر قريبا من المتشددين، يوم الاثنين، إن "ملف الفتنة ما زال مفتوحا وسيدرس"، بدون أن يضيف أي تفاصيل.

وأكد كروبي أن استقالته تهدف إلى حماية وحدة حزبه (اعتماد ملي - الثقة الشعبية)، قبل الانتخابات الرئاسية التي ستجري في مايو/أيار القادم، على الرغم من حظر الحزب منذ توقيفه.

وكتب كروبي "على الحزب التعاون مع المجموعات والحركات الاصلاحية، مع بقائه مستقلا".

ولم يتمكن الرئيس حسن روحاني المعتدل، الذي تحالف مع الإصلاحيين وفاز في الانتخابات عام 2013، إلى اطلاق سراح كروبي وموسوي، كما وعد خلال حملته الانتخابية.

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا